Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Экспертный совет при Госдуме приедет в Петербург


В Москве состоялось второе заседание Экспертного совета по специальному образованию при Комитете Государственной Думы по образованию и науке. Темой встречи стало обсуждение проблем, с которыми сталкиваются обучающиеся с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Со своими предложениями по совершенствованию законодательства выступила Уполномоченный по правам ребенка Светлана Агапитова.

Открыла заседание Ирина Терехина, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки. Она озвучила основные задачи законопроекта, согласно которому в закон «Об образовании в РФ» будут внесены изменения в части регулирования процесса обучения школьников и студентов с ОВЗ. Согласно документу, Центры психолого-педагогической, медицинской и социально-педагогической помощи в каждом регионе будут оказывать комплексные услуги детям с особыми потребностями. Вместе с тем уже сейчас обозначились вопросы, на которые нет ответов. Например, неясно, как прописать обязательства каждому субъекту РФ создать такой центр, как организовать конкретную работу в образовательном учреждении с привлечением соцзащиты, кто будет закупать дорогостоящие учебники для занятий с особыми детьми и т.д. Представитель Министерства сообщила о пилотных проектах, реализуемых в Екатеринбурге и Перми, цель которых – создать и опробовать систему обучения особых детей, в которой задействованы не только школы, но и учреждения здравоохранения и социальной защиты. По их примеру будут созданы Центры психолого-педагогической, медицинской и социально-педагогической помощи во всех регионах.

Ирина Терехина рассказала также о Приказе Минобразования, который призван изменить порядок работы дошкольных учреждений. Документ устанавливает допустимое количество детей в группах, где есть дети с ОВЗ, вводит в штатное расписание садов дополнительные единицы олигофренопедагогов, сурдопедагогов, тифлопедагогов, логопедов, педагогов-психологов, тьюторов, ассистентов и др. При этом во многих образовательных учреждениях наблюдается нехватка таких специалистов - особенно это касается регионов. Для решения этой задачи Министерство планирует организовать целевой прием в вузы на данные факультеты и направления. Студенты-целевики после получения диплома должны будут 3 года отработать в бюджетной организации.


Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге озвучила свои предложения по изменения законодательства.

«Нужно расшифровывать, что такое техническая помощь в образовательном учреждении, либо в статье 79 Закона «Об Образовании в РФ» пункт о «предоставлении услуг ассистента (помощника), оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь» дополнить словами «в том числе с помощью технических средств», - отметила Светлана Агапитова. – К нам за помощью обратилось руководство школы. Дело в том, что мама одной из учениц с нарушениями опорно-двигательного аппарата запретила использовать в школе коляску и ходунки. По её мнению, ребенок не должен выделяться на фоне других. Пока девочка училась в первом классе, ассистент ее носила. Но прошло 4 года, она подросла, весит больше 30 кг. Ассистент уже не справляется, а запрет от матери всё еще действует. Женщину никто не может уговорить пользоваться коляской, и при этом нет ни одного документа, где разъяснялось бы, что носить ребенка на руках ассистент не обязан».

Уполномоченный предложила также уточнить и конкретизировать несколько определений и формулировок закона. Кроме того, Светлана Агапитова вновь напомнила об отсутствии в законодательстве ответственности родителей за несоблюдение рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии. Часто мамы и папы отказываются следовать образовательному маршруту, назначенному экспертами, и это негативно отражается на развитии ребенка. Светлана Агапитова предложила сделать заключение ПМПК обязательным к исполнению, в случаях, когда после года обучения по выбранному родителями маршруту у ребенка не наблюдается положительная динамика. Пока в законопроекте это предложение отражено лишь частично.

«Родители сложных деток и сами, порой, нуждаются в помощи психологов. Нам стоит подумать, как их поддержать, ведь это в итоге скажется на динамике обучения ребенка, - отметила Светлана Агапитова.- При подготовке к дистанционной форме образования с родителями ученика проводится инструктаж: им показывают, как работать с информационной системой. Можно эту практику распространить на обучение в инклюзивном формате. Только здесь обучать мам и пап будут не технической, а психологической составляющей», - предложила Уполномоченный.


Ректор Московского городского психолого-педагогического университета (МГППУ) Виталий Рубцов рассказал о проблемах доступности высшего инклюзивного образования. среди которых отсутствие возможности для трудоустройства обученных. По словам академика, только 50% студентов с ОВЗ, получивших диплом о высшем образовании, могут найти работу по специальности.

С докладом о дистанционном образовании перед экспертами выступила Елена Кузьмина, заведующая учебно-производственной лабораторией факультета дистанционного обучения МГППУ. Из 248 вузов Москвы в 241 есть студенты-инвалиды. Половина из них не может посещать все занятия, 70% - нуждаются в помощи персонального консультанта. Для этих студентов предпочтительна очно-заочная форма обучения, но тут возникают проблемы финансового характера. Дело в том, что вузу на студента - «вечерника» выделяется меньше средств по сравнению с «дневниками». Да и сами ребята лишаются различных льгот, которые имеют лишь те, кто учится на очной форме. Елена Кузьмина отметила, что целесообразно было бы законодательно разрешить пользоваться социальными привилегиями студентам с ОВЗ, обучающимся по разным формах.

Лев Куравский, декан факультета информационных технологий МГППУ, рассказал о доступности образовательных сервисов для студентов с нарушениями зрения. Он поднял актуальный вопрос о введении повышающих коэффициентов для образовательных организаций при обучении студентов с инвалидностью. Директор Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей и подростков МГППУ Артур Хаустов поделился опытом организации обучения детей с расстройствами аутистического спектра.

По мнению Георгия Крюкова, президента Ассоциации педагогов, работающих с детьми с ОВЗ, нужно налаживать систему комплексной реабилитации особых обучающихся. С 2014 года такая модель реализуется в общеобразовательном частном коррекционном учреждении «Школа-интернат «Абсолют». В Серпуховском районе Московской области на деньги благотворителей был выстроен специальный комплекс, где дети с ОВЗ учатся, занимаются спортом, осваивают трудовые навыки и при этом находятся под наблюдением медиков. Первыми воспитанниками школы–интерната стали дети из малообеспеченных и приемных семей, а также дети, оставшиеся без попечения родителей. Комплекс рассчитан на 80 мест, но сейчас там учатся 99 ребят, из них 4- дети-сироты. Эксперты планируют в ближайшее время навестить воспитанников школы-интерната.

А следующее заседание Экспертного совета по специальному образованию при Комитете Госдумы по образованию и науке будет выездным и пройдет 5 и 6 июня в Санкт-Петербурге.

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id6451