Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Для начала «взрослой жизни» не хватает наставников

О том, как пропадают из поля зрения социальных служб выпускники сиротских учреждений, говорили сегодня в Зале коллегии городской Прокуратуры. Надзорное ведомство предложило специалистам обсудить проблемы постинтернатного сопровождения в рамках круглого стола. В мероприятии приняла участие Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге.


Открывая заседание, начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних городской прокуратуры Ольга Качанова сообщила, что ее подразделением была проведена проверка организации работы по социальной адаптации, интеграции и сопровождению выпускников сиротских учреждений. Установлено, что зачастую по достижении совершеннолетия молодые люди этой категории полностью теряются из поля зрения социальных служб, и места их фактического проживания неизвестны. Надзорное ведомство видит причины возникновения такой ситуации в отсутствии взаимодействия между органами опеки, общественными организациями, интернатными и социальными учреждениями.


И хоть термин «постинтернатное сопровождение», как пояснила Ольга Качанова, не имеет четкого определения, по смыслу норм действующего законодательства это комплекс мероприятий, направленных на интеграцию выпускников сиротских учреждений в общество, формирование у них самосознания и ролевого поведения, развитие способности к самоконтролю и самообслуживанию, содействие в получении дальнейшего образования, профессиональной ориентации и трудоустройстве.

Согласно Национальной стратегии действий в интересах детей, создание системы, решающей перечисленные задачи, должно стать одной из основных государственных задач. Именно поэтому Прокуратура предлагает всесторонне обсудить сложившееся положение вещей и сообща найти способы наладить эффективно действующее постинтернатное сопровождение.

Начало самостоятельной жизни во многом связано с трудоустройством и построением карьеры. Более того, найти свое призвание и хорошее место работы – залог успешной адаптации в обществе. Об этом этапе рассказал Начальник отдела профессионального образования Комитета по образованию Санкт-Петербурга Владислав Фролов. По его данным, два существующих центра помощи в трудоустройстве справляются со своими задачами, и все же нехватка индивидуального подхода вполне очевидна.

О создании базы данных выпускников сиротских учреждений говорила Начальник Управления социальной защиты материнства и детства, семейной политики Комитета по соцполитике Санкт-Петербурга Екатерина Звонцова. По сведениям ведомства, из 3972 зарегистрированных молодых людей, получают социальные услуги лишь 942. Комитет склонен считать, что причина тому во многом из-за низкой информированности выпускников – они попросту не знают: где, как и какую помощь, они могут получить. Происходит это вследствие отсутствия уже упомянутого представителями прокуратуры межведомственного взаимодействия.

По словам Екатерины Звонцовой, Комитет по соцполитике всесторонне изучил ситуацию и разработал модельную программу, которая призвана определить порядок и формы сотрудничества между ответственными ведомствами. Ольга Качанова предложила ознакомить с этим документом все заинтересованные стороны и дать возможность внести в него свои предложения и пожелания.


Детский Уполномоченный остановилась на нескольких составляющих, которые тем или иным образом влияют на общую картину успешной адаптации выпускников сиротских учреждений во взрослой жизни. Если с предоставлением государственных квартир в Петербурге все благополучно, то последующее проживание в них зачастую вызывает тревогу. Нередки случаи, когда ребята «кооперируются» и начинают сдавать казенную жилплощадь, размещаясь группами. Говорить о том, что так можно начать самостоятельную жизнь, конечно же, нелепо. Кроме того, иждивенчество стимулируют устаревшие нормы выплаты пособий. «Благодаря» этому несовершенству в таких мегаполисах, как например Москва и Санкт-Петербург, появился такой ироничный термин, как «ВИП-безработные».

Активную работу, предотвращающую стимулирование подобного образа жизни, ведут на сегодняшний день в основном общественные организации, и к их опыту, по мнению Светланы Агапитовой стоит внимательно присмотреться и всячески поддерживать эту деятельность. Но в тоже время, есть пример и 4-го Центра содействия семейному устройству, который трудоустраивает своих воспитанников уже с 14 лет. Детский Уполномоченный считает, что поскольку понимания этого законодательного несовершенства удалось добиться уже на самом высоком уровне, то вероятнее всего, его скоро исправят. Кстати, рассматривается и еще одна полезная инициатива: тем выпускникам, кого нельзя признать успешно справившимися с адаптацией, продлевать проживание в спецжилфонде. С одной стороны, это убережет их от мошенников, с другой – будет характеристикой успешности работы системы постинтернатной социализации.

Другим очень важным этапом, на котором происходят сбои, Светлана Агапитова назвала передачу сопровождения из учреждения в соцслужбы по месту самостоятельного проживания. В идеале, будущие кураторы должны устанавливать контакт с подопечным в течение выпускного года. Однако, это происходит далеко не всегда, и вчерашний воспитанник сиротского учреждения, попадая в открытое море самостоятельной жизни, теряется для соцработников без следа, и установить с ним связь уже очень сложно. В лучшем случае, он поддерживает контакт со своим социальным педагогом, но так бывает далеко не всегда. Дело в том, что в учреждениях нет выделенных людей, которые могли бы сопровождать. Хотя, недавно вступившее в силу 481-е постановление Правительства РФ предполагает такую практику.

Детский Уполномоченный считает, что эти нестыковки смог бы разрешить институт наставничества, существование которого предусмотрено, например законодательством Ленинградской области. Важно развить его в правильном направлении, чтобы наставником мог быть, тот, кому выпускник доверяет. Им мог бы стать социальный педагог учреждения, где он воспитывался или сотрудник НКО, курирующий его. При этом, важно правильно организовать систему оплаты труда наставника, чтобы все это не держалось на одном лишь энтузиазме.

Кроме того, Светлана Агапитова рассказала, что в законе «О социальном обслуживании населения в Санкт-Петербурге» выпускники сиротского учреждения в возрасте от 18 до 23 лет не отнесены к категориям, получающим социальные услуги сопровождения бесплатно. И, хотя, речь идет о незначительных суммах, это может отпугнуть от обращения за помощью.

Необходимость «значимого взрослого» на этапе вхождения в «большую жизнь» подтвердила и директор общественной организации «Стеллит» Майя Русакова. Опыт ее работы и результаты исследований говорят, что это особенно актуально в период «кризиса ранней взрослости», когда молодые люди склонны к рискованному поведению. Также, представитель НКО отметила, что сопровождение такого рода не может проходить по какой-то одной форме. Должно быть предусмотрено несколько вариантов в зависимости от ситуации, только тогда это будет эффективно.

По завершению работы круглого стола, Ольга Качанова предложила создать при Комитете по социальной политике рабочую группу по постинтернатному сопровождению. По ее мнению, туда должны войти представители всех организаций, структур и ведомств, так или иначе включенных в эту работу. Также представитель городской прокуратуры попросила всех участников круглого стола присылать свои предложения для формирования резолюции и подготовки законотворческих инициатив по обсуждаемым на заседании вопросам.

Эта история целиком




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00