Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ Что делаем \

«Горячие точки» летнего отдыха

Осенние школьные каникулы – тот самый короткий период, когда круглогодичные загородные лагеря, едва переведя дух после летнего «нашествия», вновь распахивают двери для юных петербуржцев. И примерно в это же время, ответственные за детский отдых ведомства подводят итоги более массовой кампании ушедшего лета.

Уполномоченный по правам ребенка, регулярно объезжая лагеря также накопила немало впечатлений о том, как проводили лето дети из нашего города (большинство из них уже изложено на официальном сайте). В отдельных же ситуациях, информация направлялась не только в публичное пространство, но и в контролирующие ведомства. Их ответы, основанные на результатах проверок, также представляют практическую ценность, поскольку позволяют избежать многих ошибок в будущем.

Ну что ж, немного перефразировав известного поэта «осень – время подводить итоги, если вы не прочь, и есть, что подвести». А подвести действительно есть что…

Для начала немного сухого языка цифр. По данным Комитета по образованию, в 2016 году на отдых несовершеннолетних был выделен 1 млрд. 909 млн. рублей, в частности, 32 млн. рублей из федерального бюджета. В рамках данного финансирования выдано 58 457 сертификатов, хотя изначально планировалось на 4 тысячи меньше – 54 251. Из обратившихся 46% отправляли детей на одну смену, 54% - на 2 и более. В целом, в рамках кампании было задействовано 387 рекреационных учреждений, в том числе, 4 палаточных и 156 лагерей дневного пребывания. В южную климатическую зону было закуплено 14 190 путевок.

И все же, в одних лишь цифрах есть некоторая недосказанность, а точнее они совершенно не дают понятия о качестве отдыха. Не будем пытаться навесить оценочный ярлык «хорошо-плохо», а попытаемся взглянуть на вещи конструктивно. То есть – проанализировать ошибки и сделать практические выводы.

Основные проблемы отмечаются детским Уполномоченным уже не первый год. Это отставание стоимости «социальной путевки» от рыночных цен; экономическое «выдавливание» «социальной» категории в лагеря с очень слабой материальной базой; несовершенство системы отдыха «трудных» подростков, отсутствие доступной среды для особых детей в южной климатической зоне. Светлана Агапитова неизменно обращает внимание на эти тенденции в ходе заседаний соответствующих комиссий. Однако, в течение лета, в приемную детского Уполномоченного поступают и частные жалобы, в которых люди высказывают более локальные, но не менее важные жалобы.

Коттедж-призрак

Настоящая эпопея с участием прокуратуры и следственных органов двух субъектов развернулась вокруг отдыха детей с ограниченными возможностями в крымских «коттеджах семейного отдыха».

Начиналось все еще в прошлом году, когда Светлана Агапитова, объезжая лагеря Крыма, заглянула в центр семейного отдыха «Чайка». Обитатели многих коттеджей поселка Песчаное тогда высказали немало претензий к качеству предоставляемых услуг. Детский Уполномоченный обратила внимание Межведомственной комиссии по организации летнего отдыха на эти жалобы, а также на деятельность коммерческой фирмы «Земля-Тур», которая и отправила родителей с особыми детьми в этот «центр семейного отдыха», больше напоминающий обычный частный сектор. Представители турфирмы обещали все исправить и уверяли, что следующий сезон пройдет без проблем.

И, тем не менее, в этом году все повторилось и, как водится – на новом витке спирали. В Песчаном действительно сделали «работу над ошибками»: наняли аниматоров, сделали мостки для колясочников, улучшили питание. Но скандал грянул в другом районе Крыма – в поселке Новофедоровка, где по предоставленным документам располагались другие корпуса все той же «Чайки».

Не будем вдаваться в подробности неоднозначного конфликта, вспыхнувшего на второй площадке «центра семейного отдыха». Родители разделились на две группы, одна из которых защищала владельцев коттеджа, а вторая непримиримо заявляла, что их право на отдых грубо нарушено. Естественно, поиски правды вылились во множество заявлений в надзорные органы, которые в свою очередь обернулись проверками.

Прокуратура Республики Крым выявила нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства и пожарной безопасности в коттеджах Новофедоровки, и на основании этого, возбудила дела об административных правонарушениях в отношении их собственника. Но одними лишь «административками» все не кончилось. «По факту оказания услуг в коттеджах семейного отдыха, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей» следственные органы Крыма возбудили уголовное дело по ч.1 ст.238 УК РФ.

Прокуратура Санкт-Петербурга, изучая конкурсную документацию по закупке путевок, выяснила, что представленные «Землей-Тур» разрешительные заключения ни органами Роспотребнадзора, ни управлением МЧС не выдавались. Более того, даже соответствующие проверки в отношении указанного объекта не проводились, потому что никакого «центра семейного отдыха» по документам не существует, а на этом месте значится земля под частную застройку некоммерческого назначения…

Кто же «выдал» заключения, представленные в Комиссию по подбору организаций отдыха детей? Ответ на этот вопрос теперь ищет Главное следственное управление СК РФ по Санкт-Петербургу в рамках уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ст.327 УК РФ (Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов).

Совершеннолетние дети

Отдых в Краснодарском крае тоже не везде проходил гладко. Таких печальных итогов, как история с крымской «Чайкой», к счастью не случилось, но тоже нашлись поводы для принятия мер прокурорского реагирования.

В этом регионе отличилась турфирма «Чудеса света», которая привезла 16-22 летних студентов из «Охтинского колледжа» и «Лицея сервиса и индустриальных технологий» в детский лагерь «Черноморец». Хуже того, как установила Анапская межрайонная прокуратура, вопреки договорным обязательствам, турфирма не направила заранее (не позднее 5 дней до заезда) списки приезжающих с указанием анкетных данных. Поэтому для «Черноморца» появление на их территории взрослых ребят явилось настоящим чудом света. Причем довольно хлопотным – пришлось срочно организовывать обособленное место проживания с дополнительным постом охраны. А потом в спешке искать подходящую базу для срочного переселения. Таким местом оказался пансионат для семейного отдыха «Слава park». Именно там, в состоянии крайнего уныния ребят и обнаружила Светлана Агапитова, когда объезжала лагеря Краснодарского края.

Итогами проверки, инициированной детским Уполномоченным Петербурга стали меры административного характера в отношении должностных лиц «Слава park» и представление об устранении нарушений закона. Также, направлена информация в прокуратуру Центрального района Санкт-Петербурга для принятия мер реагирования в отношении турфирмы «Чудеса света» «в связи с направлением совершеннолетних лиц (воспитанников сиротских учреждений) в детские оздоровительные лагеря Анапы, и размещением детей в учреждения, не являющиеся организациями отдыха и оздоровления детей».

Признаны нарушения и в соблюдении нормируемой площади на одного ребенка в жилых корпусах еще одного анапского лагеря «Счастливое детство». Роспотребнадзор, зафиксировав несоответствия, привлек виновников к административной ответственности в виде штрафа и выдал предписание об устранении непорядка.

Бдительные вахтеры «Смены»

Наверное, самым абсурдным и нелепым выглядит инцидент, произошедший с петербургскими пловцами в анапском же лагере «Смена». Можно «сломать голову» читая целую пачку из жалоб, обращений, ответов и объяснений, написанных по этому поводу. Человеку, мыслящему рационально, вообще сложно понять – о чем там идет речь? А меж тем, суть интриги проста до неприличия, но осознать ее сможет только тот, кто знаком с понятием «синдром вахтера».

Есть в Анапе Всероссийский детский центр ВДЦ «Смена». Там же – «стенка в стенку» располагается гостиничный комплекс СКО «Смена». Проход к бассейну, где тренируются пловцы, осуществляется через главный вход ВДЦ и спортсменам выдают пропуска. Однако, есть в Центре и еще один КПП – не главный. Путь до бассейна через Центральный пост занимает около 30 минут, а через дополнительный – около минуты. Казалось бы – какая разница, через какие ворота входить на одну и ту же территорию? А вот и нет! Пропуск то дан только для Центрального КПП, а для любого «вахтера» это дело святое.

Когда Светлану Агапитову впервые попросили помочь, чтобы ребята не ходили в обход по жаре, ситуация разрешилась быстро и на уровне телефонных переговоров. Но через некоторое время «вахтеры» опомнились и снова погнали детей в обход. И детскому Уполномоченному Санкт-Петербурга вновь пришло обращение от сопровождающих тренеров. Светлана Агапитова решила больше не доверять устным договоренностям и направила руководству ВДЦ «Смена» письмо с просьбой разрешить ребятам и без того утомленным тренировками, ходить короткой дорогой.

То, что пришло в ответ, не просто вообще как-то осмыслить… Более чем страницу занимает информация, которая вообще непонятно как относится к просьбе Уполномоченного. Причем изложено все таким затейливым стилем, что иногда аж дух захватывает. К примеру – «территория ВДЦ «Смена» огорожена железо-бетонным ограждением (забором)». Как говорится, спасибо, что пояснили…

Что же касается основного предмета переписки, то ему уделено внимание лишь в последнем абзаце. Вместо того, чтобы просто разрешить безобидным пловцам ходить через другой пост, Первый заместитель директора ВДЦ «Смена» рекомендовал СДЮШОР «Радуга»: «при выборе организации, осуществляющей организованный отдых и оздоровление детей, подробно знакомиться с разрешительной документацией конкретного объекта размещения, инфраструктурой и документами по пользованию территорией иных учреждений». В общем, классическая позиция «вахтера»: «закрыть и не пущать!», «не положено!»… Странно только, что синдром это поразил не того, кто дежурит у ворот, а руководство ВДЦ.

«Взрослые люди» могут готовить на костре

К счастью, далеко не все жалобы на летние лагеря имеют под собой основания, однако, в любом случае им уделяется должное внимание.

Иногда родители слишком нервно воспринимают информацию от своих детей и сразу начинают «звонить во все колокола». Потом оказывается, что у ребенка просто было плохое настроение, соскучился по дому, поругался с другом или воспитателем, не победил на конкурсе… А когда приезжает проверка, они и вспомнить не могут на что жаловались родителям.

Один юный отдыхающий очень по-взрослому, философски заметил Светлане Агапитовой, которая приехала по жалобе: «мама склонна все драматизировать…». Что ж, родителей тоже можно понять – как узнать, когда пора поднимать шум, а когда – подождать? Трагедия, случившаяся этим летом в Карелии, как раз таки учит, что лучше все лишний раз проверить…

Поэтому, неудивительно, что нынешним летом детский Уполномоченный получила жалобы на палаточный лагерь «Взрослые люди», расположенный на турбазе рядом с поселком Лосево. Правда, родители жаловались не на нарушения правил безопасности, а на организацию питания: пищу готовят на костре, под открытым небом. При этом они ссылались на конкретные нормы СанПиН.

По обращению Светланы Агапитовой, областной Роспотребнадзор провел внеочередную проверку. Как следует из официального заключения «нарушения санитарно-эпидемиологических требований в палаточном лагере «Взрослые люди» отсутствовали». Возможно, родители не обратили внимания, что для лагерей палаточного типа существуют отдельные нормы, которые, в частности допускают приготовление пищи на костре.

«Конечно, очень расстраивают отдельные моменты организации отдыха в южной климатической зоне, - говорит Светлана Агапитова. – Практика закупки путевок через турфирмы-посредники показывает себя не лучшим образом. Кроме того, это лишние затраты, на которые вполне можно организовать детям экскурсии по Черноморскому побережью, чтобы они не сидели все смены безвылазно на территории лагеря. Об этом я уже неоднократно говорила и, надеюсь, что какая-то альтернатива к следующему лету найдется».

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00