Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

«Защитите ребенка от работы!»

Педагоги спортивной школы обратились к Уполномоченному с жалобой … на ребенка! Нет, малыш не является воспитанником учреждения: из физкультурных упражнений в год с небольшим ему доступны лишь приседания и ходьба – чаще всего, с опорой на мамину руку. Однако это не помешало юнцу внести сумятицу в ряды сотрудников и нарушить привычный ритм работы: «Он капризничает, плачет, отвлекает. Это стресс не только для нас, но и для него самого, что может крайне негативно сказаться на дальнейшем психическом развитии», - рассуждают последователи Петра Францевича Лесгафта и просят повлиять на нерадивую коллегу, которая, несмотря на недовольство и замечания окружающих, практически ежедневно приходит с сыном на работу.

По словам тренеров, они неоднократно обращались к матери с просьбой оставлять кроху с кем-нибудь дома или завершить тренировочный процесс на период декретного отпуска. Но мать поясняет, что не может оторваться от дела, а малыш – оторваться от маминой груди, поэтому в ближайшее время разлучить их не получится.

Инженер по охране труда от проблемы самоустранился, вероятно, боясь выбрать не ту сторону или оказаться в эпицентре скандала. Руководство школы по данному вопросу тоже никакой конкретной позиции не выражало, хотя тренеры настаивали на проведении служебной проверки и принятии соответствующих мер. Поэтому спортсмены пошли дальше – в государственную инспекцию труда.

Комиссия из надзорного органа проверила графики, инструкции, нормативы и даже нашла несколько «бумажных» недочетов. Но, ко всеобщему разочарованию, ребенка не обнаружила – или не сочла нужным указать на это в своих заключениях.

Поскольку оградить рабочий коллектив от «дополнительного фактора, снижающего общие показатели эффективности труда» не получилось, тренеры решили заступиться за самого ребенка и направили коллективное обращение Детскому Уполномоченному: «Просим Вас принять меры по защите прав и здоровья мальчика, который подвергается ежедневной психологической и физической нагрузке. И принять меры в отношении родителей, которые халатно относятся к своим прямым обязанностям!».

От Светланы Агапитовой руководство спортивной школы правду скрывать не стало: да, малыш действительно приходил на работу со своей мамой, однако его присутствие на тренировках имело «не регулярный, а исключительный характер» и продолжалось не более 2-3 часов, а не весь трудовой день, как утверждают сотрудники. Более того, директор уверят, что письменных и устных заявлений на этот счет не зафиксировано, снижения эффективности труда на местах не отмечено и вообще – никаких нарушений прав детей на территории не обнаружено. Отсюда вывод руководства о том, что доводы, приведенные в обращении к Уполномоченному, «являются надуманными и преувеличенными» и имеют за собой одну единственную цель – «дестабилизировать рабочую обстановку в учреждении».

Светлана Агапитова: «Законодательство действительно защищает интересы трудящихся родителей с малолетними детьми. В частности, женщинам, имеющим ребенка в возрасте до 1,5 лет, работодатель обязан предоставить перерыв для кормления - вне зависимости от того грудное вскармливание или же искусственное*. Такой же привилегией, кстати, могут воспользоваться одинокие отцы**.

Но работа вместе с детьми – куда более сложная ситуация. Прежде чем официально это одобрить, работодатель должен создать соответствующие условия – как для крохи, так и для всех окружающих. Некоторые крупные компании, к примеру, открывают в своих офисах детские комнаты или целые детские сады. Это замечательный опыт, но пока он встречается не так часто. Остальным родителям приходится решать проблему присмотра за малышом самостоятельно – как и маме-тренеру.

Мы пообщались с педагогическим коллективом, с юными воспитанниками школы и с их родителями. Претензий к педагогу никто не высказывал. Тем не менее, сама женщина выразила сожаление, что причинила неудобства коллегам и пообещала найти другой выход из положения, который будет удобен и для нее с сыном, и для всего коллектива».

*Ст.264 Трудового кодекса РФ

**Ст. 258 Трудового кодекса РФ

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id6092