Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Утомленные солнцем

"Соседушка, мой свет! Пожалуйста, покушай".
"Соседушка, я сыт по горло"…

И.А. Крылов, «Демьянова уха»


Отдых на море всегда считался чем-то безусловно позитивным, желанным и, как правило, долгожданным, особенно для жителей нашего малосолнечного региона. Однако, когда вожделенной мечты становится в жизни слишком много, она запросто может превратиться в докучливую проблему. Достаточно вспомнить Верещагина из «Белого солнца пустыни», который брезгливо отталкивал лохань с дорогущим деликатесом, капризно канюча: «Опять ты мне эту икру поставила! Не могу я её каждый день, проклятую, есть. Хоть бы хлеба достала…». Вот так! Даже символ гастрономического изобилия – черная икра своим наличием в неограниченных количествах, может заставить мечтать о банальном куске хлеба.

Примерно также получилось с воспитанниками сиротских учреждений Петербурга, отправленных на все лето в лагеря Краснодарского края. Если первые смены, наполненные солнцем и морем, ребята провели с энтузиазмом, то к 3-й и 4-й, редкие отдыхающие из Северной Столицы не мечтали поскорее отправиться домой. Светлана Агапитова, посетившая черноморские лагеря во второй половине августа, очень часто наблюдала одну и ту же картину: буквально ошалевшие от солнца и моря дети, сидят в прекрасную погоду по палатам, мечтают о Петербургском дожде и считают дни до отъезда. Причем, самые отчаянные заявляют, что даже учиться пойдут с удовольствием, лишь бы поскорее уехать…

100 ступеней к «Солнышку»

База Тюменского государственного университета, расположившаяся на высоком берегу моря в поселке Шепси, летом превращается в лагерь «Солнышко». Сюда из Петербурга приехала отдыхать группа ребят из Садово-архитектурного колледжа. Им выделили два блока – для мальчиков и для девочек. Это несколько комнат с душевой, туалетом и балконом.





На территории лагеря есть открытый бассейн и спортивные площадки. Пляж галечный, оборудованный душем и туалетом, что встречается не часто. От лагеря его отделяют 100 ступенек лестницы, преодоление которых поначалу давалось непросто. Однако, немного попривыкнув, ребята и воспитатели стали относится к этому ежедневному восхождению, как к полезному моциону, тем более, что склон горы утопает в тени густой растительности. Кстати, эти заросли обитаемы. Когда к вечеру спадает жара, из них, шурша листвой, выходят очаровательные еноты, которые с благодарность принимают у отдыхающих угощение. Есть у «высотного» расположения и еще один «плюс» – смотровая площадка с чудесным видом на бескрайние морские просторы.

Питанием ребята довольны, охарактеризовали работу столовой коротко и емко: «кормят на убой». А вот с досугом – похуже. Традиционными для здешних мест морем и солнцем «наелись», конечно, быстро. Кино и дискотеки есть, но хочется больше спортивных игр и состязаний, а их никто не организовывает. Правда вот недавно приехали студенты и на них ребята возлагают большие надежды – они активно вовлекают в свои мероприятия. Естественно, хотелось бы побольше выезжать на экскурсии. Турфирма, отправлявшая сюда юных петербуржцев на три месяца, этим вопросом не озаботилась. Забегая вперед, можно сказать, что это положение вещей характерно абсолютно для всех питерских групп, отдыхающих в южной климатической зоне. Кстати, лагерь «Солнышко» в этом смысле проявил себя гораздо человечнее всех остальных, благодаря инициативности директора. Он нашел возможность за свой счет организовать перевозку и написал письма в организации с просьбой принять сирот бесплатно. Так подростки съездили в аквапарк, в Адыгею и на водопады. Сопровождающие питерской группы вообще отмечают исключительно внимательное и душевное отношение к ребятам со стороны руководства лагеря.

Конфликты «Юности»

Расположившийся неподалеку от «Солнышка» лагерь «Юность» обосновался на базе одноименного пансионата и принимает у себя около 400 юных отдыхающих. Здесь тоже живописный вид на море и буйная южная растительность. Из Петербурга в «Юность» на все лето приехали воспитанники Центра для детей сирот №29 Пушкинского района.





Живут ребята в комнатах по 4 человека с удобствами «на этаже». Особенных жалоб нет, но признаются, что за все лето уже поднадоело однообразие и сидение на одном месте. Организацию одной обзорной экскурсии взял на себя лагерь, но на этом культурная программа исчерпалась. Кстати, разместившиеся по соседству дети из Ханты-Мансийского автономного округа приехали на отдых с уже заранее заказанными и оплаченными экскурсиями.

Если младшие дети переносят такой «статичный» отдых более-менее спокойно, то подростки через какое-то время начинают им тяготиться довольно явно, что выражается в определенных дисциплинарных трудностях. Большую роль в сглаживании таких моментов, конечно, играют опытные вожатые и воспитатели. Однако, если такого навыка нет, то они сами могут спровоцировать конфликт.

Совершенно неожиданно, к Светлане Агапитовой подошла девушка-вожатая и пожаловалась на группу питерских детей. Надо сказать, в практике детского Уполномоченного это первый подобный случай – обычно недовольство высказывают ребята относительно своих наставников. Претензии вожатой сводились к неуправляемости и невоспитанности. Что интересно, наши дети поначалу отрицали факт какого бы то ни было конфликта, однако, оставшись наедине со Светланой Агапитовой все-таки признали, что инцидент был. Но сами «виновники» себя таковыми не считают и вообще не склонны драматизировать ситуацию. С довольно здравой недетской рассудительностью они пояснили, что произошло. У старшего отряда сменилась вожатая. «Новенькая» была чуть старше своих подопечных. Не наладив толком контакт с ребятами, она попыталась навязать им свое понимание дисциплины. «Что это за построения, хождение по парам «за ручку», принудительное одевание панамок? Нам же не по 5 лет, зачем с нами общаться как с малышами?», - резонно вопрошают подростки. Правда и долю своей вины в этой истории признают – отстаивая свои интересы, борцы за права не всегда держали себя в руках и ограничивали свое красноречие лишь нормативной лексикой. В итоге, в «разборки» вмешалась директор лагеря и заменила вожатую. По словам ребят, они извинились, а новый наставник устраивает их полностью.

Ностальгия на «Лазуревом берегу»







Аж 750 юных отдыхающих принимает лагерь с романтичным названием «Лазуревый берег», обосновавшийся на окраине Геленджика. Примечателен он, пожалуй, стилистической эклектикой своих корпусов. Советский минимализм 4-х этажного мрачновато-серого здания санатория соседствует с белыми колоннадами, балюстрадами и балкончиками бывших купеческих домов. Вся территория утопает в тени раскидистых южных сосен, а охраняемая калитка прямиком выводит на знаменитую Геленджикскую набережную.

В многоэтажном корпусе бывшего санатория живут воспитанники двух петербургских Центров содействия семейному воспитанию – 5-го и 7-го. На трех проживающих в комнате имеется отдельный санузел и душ. Ребята не преминули похвастаться видом с балкона. Когда заходит солнце и на город опускается непроглядная южная ночь, Геленджик вспыхивает множеством огней, и выглядит, по их мнению, особенно красивым. Однако, за 2,5 месяца даже эти романтические огоньки уже примелькались. Большинство юных отдыхающих откровенно «считают дни» до отъезда домой. Ностальгические переживания прорываются даже в творчестве. Общий холл украшает собственноручно нарисованный плакат с начертанными поэтическими строками:

О, Питер мой! Моя любовь!
С тобою я, пока есть в венах кровь.
О, Питер мой! Тебе спою,
Тебя я в сердце сберегу…

Грустные нотки, конечно, немного расстраивают, но такая любовь к Петербургу, переплетенная с тоской по родному городу, делает ребятам честь.

Заметив оживление, вызванное появлением детского Уполномоченного, юные питерские отдыхающие собрались в холле и с готовностью делились впечатлениями об отдыхе. Как и в других лагерях, красной линией проявилось отсутствие экскурсий и явный перебор с количеством дней отдыха на море. По поводу еды особых восторгов не высказывали: кому то нравится, кому-то «не очень». Однако все отметили, что очень много курицы. Такое изобилие птицы в рационе кто-то тут же объяснил мрачноватой шуткой: «Конечно! Вы видели – сколько у них тут чаек?...»

Дружба народов в «Дружных»




Недалеко от «Лазуревом берега», в поселке Кабардинка находится лагерь «Дружных». Оба они объединены в одной коммерческой структуре, потому было неудивительно, что и здесь дети обратили внимание на уверенное преобладание курицы в меню. Из 500 отдыхающих более 100 – петербуржцы, воспитанники Центра содействия семейному воспитанию №12 и сопровождающие их взрослые. Разместились ребята хорошо – им предоставили отдельный корпус, что их очень даже устраивает. Хотя, по началу, создается ощущение, что в комнатах тесновато. Но воспитатели пояснили, что свободных мест достаточно, просто ребята сами пожелали сгруппироваться по привычным для них компаниям.

Приезжают они сюда уже не первый год и лагерем довольны. Своим активным участием в лагерных мероприятиях юные петербуржцы увековечили себя на местной «Аллее звезд», как лучший отряд.

Когда в «Дружных» приехала Светлана Агапитова, там полным ходом шла подготовка к театрализованному Фестивалю приморских стран. Ребята облачались в национальные костюмы и увлеченно репетировали. Петербургским детям выпало представлять Турцию. Скажем прямо – довольно тонкая дипломатическая миссия, особенно, после недавних резких перемен в отношениях с этой страной. Видимо, дети из Культурной столицы проявили себя особенно толерантно, чем и заслужили особое доверие. Приятно поверить в такую духоподъемную версию, хотя, может быть это результат простой жеребьевки…

Тем временем, Фестиваль шумно открылся, и начались представления стран. Отрадно, что вожатым и воспитателям по прошествии двух с половиной месяцев, проведенных в одном лагере, еще удается чем то увлечь ребят. Однако, традиционные «Все надоело!» и «Скорее бы домой!» они высказать успели…

Не очень «Счастливое детство»






Когда детский Уполномоченный приехала в анапское «Счастливое детство», не было еще и 11 утра, а на небе не наблюдалось ни облачка. Казалось бы, самое время для пляжа – пекла еще нет, и солнце еще не так «жжется». Однако, комнаты в жилом корпусе, были полны народа. Питерские ребята из интернатов №13 Приморского, №167 Красносельского и №69 Курортного районов предпочли духоту помещений черноморскому бризу. Царящую атмосферу можно запросто описать одним словом: «уныние». Оно будет отражать действительность на 100%.

Наиболее внятно основные причины упаднических настроений описали старшие ребята: «Лагерь маленький, особенно ходить некуда, экскурсий нет, программа повторяется из смены в смену – уже наизусть выучили». Желающие поддерживать и улучшать свою физическую форму пожаловались на сломанный турник…

Вожатые пытаются спасать положение и, как могут, разнообразят досуговую программу, за что подростки им очень благодарны. И все же, три месяца такого отдыха – явный перебор, особенно для ребят 16 – 19 летних. Многие хотели бы поработать или даже просто побыть в Питере – «нагрузить голову какой-нибудь культурной программой». Кстати, большинство подростков, находящихся в комнатах, читали книги, что сейчас увидишь не часто.

Бытовые условия «Счастливого детства» тоже оставляют желать лучшего. Корпус, естественно, не новый, но это в лагерях не редкость. Гораздо хуже, что в силу своих конструктивных особенностей он довольно сильно прогревается, и духота в комнатах чувствуется уже до полудня. В общем коридоре висит кондиционер, но положения он не спасает.

Пройдя по палатам, детский Уполномоченный выяснила еще некоторые хозяйственно-неприятные подробности. Двухъярусные кровати сами по себе давно уже вышли из-под запрета, но некоторые были настолько «разболтавшимися», что того и гляди сложатся, подобно карточному домику. На многих «верхних полках», к тому же, отсутствовал ограничитель, предотвращающий возможное падение и два прецедента уже было. В довершении ко всему, расставлены кровати так тесно, что в помещении практически не остается места.

В каждой комнате здесь предусмотрен санузел с душем. Однако, эту бесспорно позитивную планировку омрачает то, что техническое состояние уже далеко от совершенства, и кое-где вода из под стенки душевой вытекает лужей прямо в жилое помещение.

Все эти бытовые неприятности – дело поправимое и Светлана Агапитова попросила руководство лагеря привести все в надлежащее состояние. А вот с выездами на экскурсии – сложнее. Лагерь продает путевки, не беря на себя таких обязательств. Турфирма-посредник, предлагая учреждениям отдых на южном побережье, экскурсии обещает, но только на словах. По крайней мере, об этом вспоминают почти все сопровождающие. Однако, оформлением договоров воспитатели, естественно не занимаются и гарантии экскурсий «на бумаге» не фиксируются. В итоге, дети маются все три месяца за лагерным забором, будучи вынужденно невыездными, а руководство летней базы ломает голову над тем – как бы разрядить напряжение, неизбежно возникающее от такого заточения.

Отдых с «Огоньком»





Пожалуй, самые позитивные отзывы об отдыхе детский Уполномоченный выслушала от воспитанников 26-го Центра для детей-сирот Адмиралтейского района. Они провели лето в санатории «Огонек» под Анапой. Кстати, ребята здесь с активной жизненной позицией и озаботились организацией своего летнего отдыха еще в течение учебного года. Посовещавшись между собой, они пришли к руководству учреждения и попросили изыскать возможность отправить их на море. Сказано – сделано. И вот, позади уже два с половиной месяца южного отдыха.

«Ну как, ожидания от поездки на море оправдались?», - первым делом поинтересовалась детский Уполномоченный, найдя ребят, сидящих в беседке после «тихого часа».

«На все 100!», - отозвались отдыхающие.

Понравилось все: еда, бытовые условия, вожатые, досуговая программа, мероприятия, игры, спортивные состязания. И это при том, что территория у «Огонька» совсем небольшая, а с выездами на экскурсии ситуация совершенно стандартная – их нет. Сопровождающие вспомнили, как только однажды появилась некая женщина – представитель турфирмы. Она организовала экскурсию на весь день и этим программа ограничилась. Причем, воспитатели подозревают, что это были две экскурсии, объединенные в одну…

Ну да что там сожалеть о несостоявшемся, когда ребята взахлеб рассказывают о местных «Шоу Голос», «Игры Престолов», «Мисс и Мистер Лагеря», футбольном сезоне без поражений, битвах на баскетбольных и волейбольных площадках. Причем в каждую смену программы меняются, что тоже редкость. Кстати, об «усталости от моря и солнца» никто не говорил – на пляж до сих пор все ходят с удовольствием. Видимо чередование с активным и интересным досугом не дает пресыщаться. И все же, как ни хорошо было, по Петербургу соскучились, кто то даже смело заявил: «так наотдыхались, что даже учиться готовы». На что энтузиасту тут же мечтательно возразили: «а я бы еще пару месяцев здесь пожил…».

«Уже второй год я знакомлюсь с тем, как наши дети проводят отдых на юге, - делится впечатлениями Светлана Агапитова. – В этом году с интересом изучала лагеря Краснодарского края. Поездка получилась очень полезной, и я очень благодарна своей коллеге Татьяне Ковалевой, за помощь в организации.

Приятно удивила меня организация охраны детских лагерей – нигде мы не смогли самостоятельно пройти на территорию, калитки и ворота были закрыты, а охранник неизменно находился на посту.

Очень позитивное мнение складывается о работе сотрудников полиции на территории детских баз. Неоднократно видела их на территории, замечала, что их знают ребята, что они общаются и не стоят в стороне. Такая активная позиция очень радует, потому что я нередко сталкивалась с ситуациями, когда полицейский командирован в лагерь, но никто его не видит, не слышит.

Общий «болевой точкой» детского отдыха на море, я бы назвала слишком долгий срок пребывания и отсутствие экскурсий. Особенно критично это для старших ребят. Разговаривая с ними, я поняла, что больше одной-двух смен находится на море в одном и том же лагере им не нужно. Практически все мне говорили, что месяца достаточно, что с удовольствием бы часть времени провели в лагерях Ленинградской области. Большинство подростков готовы и хотят работать. По моему, эти пожелания нужно учитывать при формировании программы летнего отдыха. Получается, решили, что «моря много не бывает» и отправили на все лето. Конечно, так проще, да и на переезды тратиться не надо. Но, ведь нужно подумать, чтобы и они удовольствие получали, а не стонали: «отправьте меня в Петербург, не могу видеть это море и солнце».

Обязательно попрошу, чтобы осенью все ребята из учреждений написали сочинение «Как бы я провел лето». Думаю, что обобщив их размышления, можно будет внести в организацию летнего отдыха правильные коррективы.

Хотя, один момент уже очевиден – отсутствие экскурсий. Конечно, надо что-то с этим делать. Ну невозможно все время сидеть на пляже, детям же хочется куда-то выбраться, что-то посмотреть. И Краснодарский край, и Крым – красивейшие регионы, с богатой историей, интересными обычаями, своим жизненным укладом. А наши ребята приезжают оттуда и, выясняется, что кроме моря и солнца ничего не видели. Мне кажется, что экскурсии должны быть заранее оговорены и включены в договор еще в Петербурге. Кстати, некоторые регионы именно так и делают, и турфирма, которая привезла их туда все и организовывает».

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id6074