Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Для эффективной помощи недоношенным детям нужна единая идеология




В Детской городской больнице №1 состоялось выездное заседание Координационного совета по вопросам семьи и детства в Санкт-Петербурге. Участники обсуждали особенности развития, проблемы наблюдения и реабилитации недоношенных детей. Также заслушали доклады о сохранении репродуктивного здоровья подростков и профилактике отказов от детей. Провела заседание вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Казанская.

Для всех участников администрация ДГБ №1 организовала ознакомительную экскурсию по Отделению реанимации и интенсивной терапии, имеющего 68 мест. За год через него проходят более 200 маленьких пациентов. Здесь принимают около 75 % недоношенных детей со всего Петербурга. Открывая заседание, Ольга Казанская назвала первую городскую больницу «жемчужиной петербургского и российского детского здравоохранения».

Заместитель главного врача, главный неонатолог Петербурга Вячеслав Любименко отметил общую позитивную картину, характерную для нашего города: увеличение количества рожденных детей и низкий процент младенческой смертности. Также, констатировал снижение веса ребенка до 750 грамм, начиная с которого его доращивание уже не является проблемой. В тоже время, процент инвалидизации детей с экстремально низкой массой тела довольно высокий – на уровне 60%, и это является общемировым статистическим показателем.

Более детально проблему, характерную практически для всех недоношенных малышей, обозначила главный детский офтальмолог Эльвира Сайдашева. Возникающая ретинопатия может привести к потере зрения уже к 3-х месячному возрасту. Своевременно проведенное лазерное хирургическое вмешательство эффективно на 93%. Как позитивную практику борьбы с недугами недоношенных детей, главный детский офтальмолог назвала работу, созданной Телемедицинской консультативной сети. А вот проблемным направлением Эльвира Сайдашева считает сбор медицинской информации о пациентах после прохождения стационарного лечения. Так называемые катамнестические наблюдения проводятся, по ее мнению не в полном объеме.


Главный врач Детской городской больницы №1 Анатолий Каган говорил о системных трудностях, мешающих сделать лечение, реабилитацию и сопровождение недоношенных детей более эффективными. К таковым он отнес необходимость повышения профессионального уровня специалистов во всех учреждениях, занимающихся диагностикой пороков развития и, особенно, в женских консультациях.

«Ведь очень часто, мы пытаемся выхаживать пороки, несовместимые с жизнью, и не имеем права опускать руки…», - отметил он.

В организационном плане, Анатолий Каган предложил создать и развивать районные звенья, которые могли бы принять на реабилитацию и восстановительное амбулаторное лечение маленьких пациентов, которые уже не нуждаются в стационаре. Иначе, получается, что ДГБ №1 перегружена и не может принять малышей, нуждающихся в срочной помощи. А между тем, научный и методический опыт специалистов этого стационара может быть передан районным медикам.

Светлана Агапитова уточнила – считает ли Анатолий Каган необходимым создание единой информационной базы о таких детях:

«Ведь, если ребенок переходит из учреждения в учреждение очень важно понимать, что с ним происходит потом, какая терапия ему нужна, какую он дает динамику? Кроме того, это нужно и для других ведомств, например для планирования количества мест в коррекционных классах».

Главный врач подтвердил крайнюю необходимость в такой информации, сказав, что без единой идеологии все учреждения хоть и занимаются одним делом, а все равно, по сути, остаются обособленными – как хорошие, добрые, но всего лишь соседи.

Поинтересовалась детский Уполномоченный и обеспечением возможности для мам находиться в больнице вместе с детьми, которым еще не исполнилось 4-х лет, а также сопровождением психологов. Анатолий Каган сообщил, что при нынешней загрузке нет возможности «положить на койку всех». Поэтому ДГБ пошла по пути организации только дневного пребывания и питания для мам.

«Что же касается сопровождения, то у нас есть два психолога и соцработник. Но при нашей специфике у нас каждый врач за короткое время в силу опыта становится психологом и, конечно, они тоже работают с мамами в этом направлении. Однако есть объективно сложные ситуации, касающиеся, например, тяжелых пороков – мы же не можем это скрывать, и обязаны рассказывать о последствиях. Или сложное материальное положение – тут одной психологией не поможешь…», - пояснил главврач ДГБ.

Закрывая заседание, вице-губернатор Ольга Казанская сообщила, что озвученные предложения будут внесены в Решение, и на его основе выработаны конкретные практические шаги для повышения эффективности преодоления проблем, обозначенных участниками.

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id6047