Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

"Все на море, да на море…"

Тема детских лагерей сейчас конъюнктурна и актуальна как никогда. Так уж повелось в общественном сознании: чтобы на что-то обратили внимание, должна произойти трагедия. К великому сожалению, она случилась – из-за безответственности взрослых погибли дети…

И теперь, контролирующие ведомства беспрестанно слышат в свой адрес один и тот же вопрос: «будут ли проверки?». Есть такой циничный «закон жанра» – проверять только после того, как произошло что-то страшное. Хотя любому специалисту понятно, что смысл контроля, как раз в том, чтобы не допустить беды…

Справедливости ради нужно сказать, что лагеря из городского реестра, в которых отдыхают петербургские дети, проверялись, проверяются и будут проверяться регулярно, планово и внепланово. Роспотребнадзор, МЧС, Управление соцпитания, прокуратура, полиция, профильные комитеты, районные администрации, Межведомственная комиссия...

Каждое лето приезжает в лагеря и детский Уполномоченный. Конечно, это не проверки документов, нормативов, санитарного соответствия – этим занимаются профессионалы из перечисленных ведомств. Задача Уполномоченного в этих визитах – прежде всего, оценить отдых глазами ребенка, а также понять, какие проблемы возникают в системе детского отдыха. Именно с этими целями Светлана Агапитова побывала в Крыму в прошлом году и повторила визит нынешним летом.

Полный порядок на борту «Бригантины»





Про тех, кто попал в санаторий «Бригантина», в поселке Заозерное, Евпаторийского района, можно смело говорить: повезло! Из Петербурга в этом году сюда приехали воспитанники Центра содействия семейному воспитанию №4 Выборгского района (бывший №53). Поселили их в отдельный корпус, в котором круглосуточно дежурит медсестра, поскольку там есть дети с особенностями здоровья.

Здание не новое, как и сам санаторий, но комнаты в хорошем состоянии, с отдельными санузлами и душевыми. Дети с удовольствием посещают лечебно-профилактические процедуры, ходят на пляж, участвуют в эстафетах и квестах. Для особо усидчивых работает кружок лепки. У «Бригантины» свой оборудованный, закрытый пляж и многие спортивные игры проходят прямо на море.

В общем, ни одного намека на жалобу юные отдыхающие детскому Уполномоченному не высказали. Каким-то непостижимым образом «Бригантина», будучи государственным санаторием, преодолела все ветры и штормы перемен, оставаясь на плаву и в хорошей форме. Обычно, такое случается благодаря хорошей и крепкой команде на борту.

Остается только пожелать «Бригантине» традиционных «семь футов под килем», ну и, конечно, более ощутимой поддержки со стороны профильного ведомства.

Организованный «Салют»

«Салют» – тихий и скромный лагерь, утопающий в зелени и расположившийся прямо в Евпатории. Как и все его «коллеги» не блещет новизной, но все необходимое есть. На входе – охрана, в большом корпусе даже имеется дежурный. Правда, пляж не так близко, как хотелось бы – нужно пройти через территорию соседнего оздоровительного учреждения.




В этом году «Салют» принял гораздо меньше «социальных» детей, чем обычно. Из Петербурга приехали только 18 воспитанников 67-й школы-интерната Пушкинского района. Администрация лагеря признается, что пришлось «гоняться за деньгами» – делали капитальный ремонт пищеблока и крайне нуждались в средствах…

Когда Светлана Агапитова приехала в «Салют», как раз закончился «тихий час» и организованные группы потянулись на пляж. Поскольку земляки уже тоже отбыли к морю, детскому Уполномоченному открыли их комнаты и дали сопровождающего, чтобы показать «где Питер загорает». Вообще, с организацией в этом лагере все, что называется, «на уровне». Процесс купания, кстати, отработан, «как по нотам». Если кто-то хочет перенять опыт – приезжайте в «Салют». Море поделено буйками на зоны – по отрядам. С моря курсирует лодка со спасателем. У каждого сектора – инструктор, руководящий и контролирующий группу. Наверное, любителям вольного морского отдыха такая заорганизованность не понравится, но если говорить о безопасности большого количества детей, то по-другому невозможно. Впрочем, из немногочисленной питерской «команды» купалось меньшинство и, судя по всему, чувствовали себя вполне свободно.

Заприметив Уполномоченного, ребята постепенно собрались вокруг – кто просто подошел поздороваться, а кто и пообщаться. Мальчишки посетовали на отсутствие футбольного поля – «в футбол не поиграть, все на море, да на море…». Зато творческая составляющая досуга протекает весьма активно. К примеру, прямо на пляже, в тени деревьев, ежедневно работает кружок гитары, который, кстати, собирает изрядное количество народу. Смена посвящена киноискусству, и каждый отряд представляет какую-нибудь кинокомпанию. Питерцы окрестили свою студию «Черный кот» с оптимистичным девизом «Никогда не падать вниз и держаться за карниз».

Каких-либо серьезных жалоб не было, правда, «старожилы» отметили, что кормить стали похуже. Что прозвучало довольно странно, с учетом свежепроизведенного капитального ремонта пищеблока. Впрочем, были и те, кто с негодованием отверг претензии товарищей. А когда один мальчишка с несколько «кислым» выражением лица попробовал развить тему про «невкусно и мало…», воспитательница не выдержала: «ну кто бы говорил, ты ведь по три котлеты съедаешь!». Сквозь унылость проступила улыбка, видимо навеянная воспоминаниями о котлетах, и парень неуверенно объяснил: «ну так это, когда вкусно…».

Отдых с видом на Кара-Даг




Одна из природных достопримечательностей Крыма – гора Кара-Даг поделилась своим названием с небольшим лагерем, расположившимся в поселке Орджоникидзе под Феодосией. Что примечательно, помимо охраны здесь постоянно дежурит полицейский – такое встретишь нечасто. И это при том, что «Кара-Даг» очень небольшой, можно даже сказать камерный лагерь. И это не потому, что он оборудован видеокамерами, что, кстати, большая редкость даже в «богатых» лагерях. Камерным его можно назвать потому, что отдыхают тут только 120 воспитанников Центра содействия семейному воспитанию №15 Фрунзенского района (бывший детский дом №11).


Лагерь даже больше похож на крымскую дачу этого учреждения. Территория, хоть и небольшая, но уютная, с множеством растительности, дающей спасительную тень. Корпуса недавно отремонтированные, с терассой на втором этаже. В комнатах по 4-5 человек со своим туалетом и душевой. Малыши разместились в отдельном строении – в силу возраста и особенностей здоровья им больше подходит первый этаж.

Когда к ним заглянула Светлана Агапитова, детвора с удовольствием принялась рассказывать о своем отдыхе. Девчонки с гордостью похвастались хитро заплетенными волосами – творениями любимого воспитателя. Более того, они пообещали и детскому Уполномоченному «сделать также». И тут же попытались выполнить это. Почти получилось…

Помимо 12 воспитателей, с ребятами занимаются 5 вожатых из Курска, которые являются членами молодежного движения «Монолит». Своих подопечных они стараются больше занимать подвижными играми и мероприятиями на воздухе, благо погода этому способствует. Есть договоренность с местной школой – любители футбола регулярно ходят туда поиграть. Для приверженцев более спокойного, творческого досуга, работает изостудия. Еще бы, ведь это родные края великого мариниста Айвазовского.



У «Кара-Дага» арендован свой участок пляжа с потрясающим видом на одноименную гору. Есть тент, раздевалка, ограждения из буйков. Во время купания дежурит спасатель и медик.

Вообще, в смысле продуманности, удобства и организованности этот лагерь можно смело ставить в пример. Кстати, здесь и транспортная проблема решена оригинально и практично. В силу географической близости к паромной переправе до «Кара-Дага» можно добираться поездом с последующим автобусным переездом в сопровождении автомобилей ГИБДД. Самолет, конечно быстрее, но учитывая совсем негуманные цены на авиаперелет и количество детей – такую альтернативу надо признать вполне удачной.

«Мне приятно, что при прочих равных условиях, кто-то находит возможность прекрасно организовать отдых, - говорит Светлана Агапитова. – Понятно, что это совместная работа и администрации лагеря, и руководства Центра содействия семейному воспитанию, и турфирмы, предоставившей сюда путевки. Пример «Кара-Дага» лишний раз свидетельствует о том, что в этом вопросе важны не столько деньги, сколько желание добросовестно работать и забота о детях».

Продолжение о крымских лагерях читайте в следующей публикации «Смена только началась, а мы уже переживаем…»

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id5984