Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Создание семьи

Счастлив тот, кто счастлив у себя дома.
Л.Н. Толстой

С какого возраста можно вступить в брак?

С 18 лет. Допускается оформление брака и в 16 лет (и в виде исключения до 16 лет) при рождении ребенка либо, если жизни одного из вступающих в брак грозит опасность (ст. 13 Семейного кодекса РФ). Но при этом должно быть разрешение органов опеки и попечительства местной администрации.

Заявление о регистрации брака, как правило, подается за месяц. ЗАГС при наличии уважительных причин (беременность, рождение ребенка, тяжелая болезнь жениха или невесты или другие особые обстоятельства) может не только сократить месячный срок, но и заключить брак в день подачи документов. ЗАГС может также и увеличить срок между подачей заявления и регистрацией, если, например, имеются какие-то сомнения в намерениях жениха и невесты, есть необходимость проверить документы и т.д. Срок может быть увеличен, но не более чем на месяц.

Кому нельзя вступать в брак?

- тем, кто уже состоит в браке;

- близким родственникам (родители и дети, бабушки и внуки, дедушки и внучки, братья и сестры);

- усыновители и усыновленные;

- недееспособные лица.

Когда брак могут признать недействительным?

Брак может быть признан недействительным в следующих случаях:

- при отсутствии согласия одного из супругов на вступление в брак;

- один из супругов на момент свадьбы состоял в другом браке;

- если супруги являлись близкими родственниками, либо усыновителями и усыновленными;

- если один из супругов являлся недееспособным;

- если один из супругов при вступлении в брак находился под влиянием обмана, заблуждения, принуждения или был лишен способности понимать свои действия.

Недействительный брак не порождает прав и обязанностей супругов, однако признание брака недействительным сохраняет права детей, рожденных в таком браке.

Рождение детей

При рождении ребенка на тебя возлагается масса обязанностей. Родители отвечают за жизнь и здоровье своих детей, обязаны обеспечивать им условия для развития, образования, защищать их права и интересы. В случае ненадлежащего исполнения родительских обязанностей следует лишение родительских прав. Но даже если человек не проживает совместно с ребенком и не занимается его воспитанием, с него взыскиваются алименты на содержание ребенка, а в отдельных случаях также на супруга.

Почитай также: Полезные советы для самостоятельной жизни

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id5907