Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Седой Урал, ты вместе с нами молодым сегодня стал





Как организовать конструктивное общение между детьми и взрослыми? Ответ на столь непростой вопрос искали участники третьего Краевого Форума «Голос каждого ребенка должен быть услышан», проходившего в Перми. Дискуссионные площадки, круглые столы, интерактивные игры на два дня заполнили лагерь «Сосновый бор», куда съехались не только ребята со всего Пермского края, но и их ровесники из других регионов. Кроме того, обсудить диалог между ребенком и взрослым приехали детские Уполномоченные из Калужской, Курганской, Свердловской областей и Санкт-Петербурга.

Как водится на таких масштабных мероприятиях, где собралось около 400 детей, не обошлось без суеты и неразберихи, особенно в первый день. Утром, перед открытием форума, кто-то рассеяно бродил в поисках своих вещей, оставленных «на минутку в каком-то корпусе», кого то в очередной раз переселяли, а в процессе переезда забыли – куда и зачем, а кто-то просто не выспался, приехав глубокой ночью… Организаторы метались с тревожными лицами, беспрерывно что-то крича и куда-то названивая. Сопровождающие детских делегаций пытались внести хоть немного здравого смысла в этот хаос... К полудню все это «вавилонское столпотворение» стянулось в актовый зал.

Открыли, но не представились…



Грянула музыка, раздался голос ведущего, и форум торжественно открыли, традиционно прослушав гимны России и Пермского края. Взрослые гости поприветствовали юных участников и пожелали им плодотворной работы, новых идей и приятного общения. Ребята уже ерзали на стульях в предвкушении выхода на сцену для представления своих регионов. Однако, организаторы и тут удивили, пригласив на сцену баскетболиста Александра Башминова, ныне возглавляющего клуб «Парма». Около часа ребята общались с успешным спортсменом в стиле «вопросы к взрослому», после чего, их пригласили в столовую на обед. Как выяснилось позже, презентации перенесли на вечер…



Сверхзадача школьных СМИ





Во второй половине дня ребята, поиграв в интерактивный «Кинопарк», разошлись по дискуссионным площадкам. Их состоялась целая серия: «Я создаю школьное СМИ», «Я пробую сделать совет старшеклассников самостоятельным и активным», «Я пробую написать и выполнить общественный проект», «Я пробую включиться в Российское движение школьников», «Я пробую обсуждать проблемы с местной администрацией», «Я организую добровольческие акции». Секцию, посвящённую развитию школьных средств массовой информации, провела детский Уполномоченный из Петербурга.

Светлана Агапитова, будучи опытным журналистом и преподавателем журфака СПбГУ, предложила ребятам порассуждать о том, какая «сверхзадача» должна быть у школьных СМИ. В режиме диалога участники дискуссии пришли к выводу, что творчество телестудии, радиостанции, газетной редакции должно в обязательном порядке транслироваться в интернет, и не ограничиваться лишь традиционными способами донесения информации.

«Тем самым, вы расширяете свою аудиторию и, говоря в духе основной темы Форума, существенно увеличиваете возможность донести свое мнение до взрослых», - резюмировала Светлана Агапитова.


Задавая наводящие вопросы, детский Уполномоченный помогла ребятам понять что такое «действенная журналистика», которая позволяет не только «громко крикнуть», но и поменять что-то к лучшему. В процессе дискуссии было очевидно, что большинство юных журналистов, уже довольно неплохо ориентируются в профессиональных вопросах. Однако, помощь взрослого, опытного коллеги помогла им систематизировать и четко сформулировать знания, которые они уже получили на практике.

В качестве практического совета Светлана Агапитова предложила ребятам проявлять побольше креативной инициативы:

«Знаю, что во многих школьных СМИ ребята только реализуют идеи редактора-наставника, а это не очень правильно. Думайте, как не быть только исполнителем заданий, поставленных взрослым профессионалом. Учитесь у них, но обязательно предлагайте и создавайте свое».

Завершая обсуждение, Светлана Агапитова пригласила всех поступать на факультет журналистики Петербургского университета, а также участвовать в творческом конкурсе «Проба пера». Вдохновленные плодотворной и интересной беседой, юные журналисты, после небольшого перерыва отправились составлять свою часть резолюции Форума.

Движение школьников «без абсурда и маразма»


Окунулись в дискуссионный водоворот и взрослые участники. Руководители краевых и региональных делегаций вместе с уполномоченными по правам ребенка в субъектах РФ обсудили проблемы участия детей в Российском движении школьников. Модераторами Круглого стола были Павел Миков Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае и Сергей Большаков заместитель министра социального развития региона.

Полемика развернулась относительно вопроса – нужна ли какая-то общероссийская организация для школьников и если да, то в какой форме? Естественно, все опасения связаны с тем, что взрослые, начав создавать структуру, «заорганизуют» все до «абсурда и маразма», детям все это станет совершенно неинтересно и туда потянутся «юные функционеры», желающие заложить фундамент для своей будущей политической карьеры. Подобные риски совершенно не иллюзорны, и большая часть участников круглого стола прекрасно знали, о чем говорят, поскольку были свидетелями краха пионерской организации. Да и вообще, посильная ли это задача – создать в такой огромной стране нечто централизованное, но при этом живое, развивающееся и главное – интересное школьникам?


Пытаясь ориентироваться на детские предпочтения, участники круглого стола попробовали сформулировать хотя бы приблизительное описание такой структуры. Получилось, что это должно быть объединение в российском масштабе различных организаций, привязанных к школе. Каждая из них должна иметь свои цели и задачи, но в рамках неких общих требований. Это позволит детям объединяться не под надуманными идеями, а для участия в определенном социальном процессе. В то же время, централизация позволит лучше координироваться и взаимодействовать с единомышленниками в других регионах.

Павел Миков для более наглядного описания этой идеи привел в пример образ «стройотрядовской» куртки, попросив нескольких ребят-волонтеров одетых в них, подняться на сцену. Действительно, эти «хэ-бэ-шки» могут отличаться по цвету или оттенку, и иметь совершенно разные нашивки, но при этом они всегда легко узнаваемы. То есть, сама идея выразить индивидуальность группы, сохраняя общие рамки, в принципе не утопична. Хотя, конечно, реализовать ее в построении организации всероссийского масштаба гораздо сложнее…

Танцуем Петербургский рок-н-рол!



И вот, уже после ужина, когда все серьезные обсуждения-рассуждения, были позади, организаторы пригласили всех в актовый зал на торжественное представление команд. Петербург представляли Егор Карасев (шк. № 549, 11 класс), Дарья Антонова (шк. № 247, 8 класс), Полина Гневашева (шк. № 547, 8 класс) и сопровождающая Александра Черникова (педагог-организатор, руководитель ДОО "Парламент"). Предваряя выход ребят, на экране появился жалобно пищащий котенок и проходящие мимо него ноги равнодушных людей… Это видеоролик стал победителем конкурса детского Уполномоченного в Петербурге «Что может быть важнее?». По тишине в зале было очевидно, что это действительно яркий образец социальной рекламы, призывающей не быть равнодушными. Однако, тревожные секунды осознания человеческой бесчеловечности, сменились динамичным представлением петербургской команды, в котором проводится шутливая параллель между детьми и котятами.


Под «перепетый» хит Жанны Агузаровой «Кошки», на экране мелькали фотографии работы петербургского Детского совета, где к серьезным, «сосредоточенно-заседательным» лицам были пририсованы кошачьи усы и ушки. А когда закадровый голос объявил детского Уполномоченного и команду «ребят-котят» Петербурга, из колонок грянул «Петербургский рок-н-рол» – еще одна «адаптация под мероприятие» известной композиции «Ленинградский рок-н-рол»:

От Перми до Петербурга и обратно до Перми
Пляшут дети, папы, мамы, я и ты!

А тем временем, петербургская команда в кошачьих масках и «ушах», отплясывавшая на сцене петербургский рок-н-рол, спрыгнула в зал, увлекая всех танцевать.

Пускай сегодня мелкий дождь идет с утра!
Но опять танцует наша детвора!

Поездки на «Социальном метро»



Второй день Форума начался с серьезных мероприятий. Уполномоченный по правам ребенка в Курганской области Алена Лопатина провела мастер-класс авторской игры «Социальное метро» для своих коллег и сопровождающих детские делегации. Участники, бросая кубики, передвигаются по полю, представляющему из себя гигантскую схему «метро». Нюанс в том, что «ехать» может только тот, кто ответил на вопрос. Каждому цвету «линии метро», соответствует группа вопросов на определенную тематику: «медиа-безопасность», «репродуктивное здоровье подростков», «права ребенка» и т.д. Естественно, быстро на «Социальном метро» ездит тот, кто лучше отвечает на вопросы. Участники мастер-класса разбились на команды и увлеченно играли все отведенное время. Все единодушно отметили, что это прекрасный вариант досугового мероприятия, который, к тому же несет познавательную функцию для подростков. Кстати, уникальность этой игры еще и в том, что придумала и разработала ее сама Алена Лопатина.

Неподетски взрослые вопросы



В завершающей части Форума юным участникам представилась возможность задать вопросы представителям исполнительной и законодательной власти регионов, и, конечно, уполномоченным по правам ребенка. Взрослые пообещали отвечать с максимальной откровенностью.

Однако, стоит заметить, что в этом публичном общении было интереснее анализировать вопросы, чем слушать ответы. Дело в том, что ребята спрашивали то, что каждый день можно услышать по телевизору или из радиоприемника, то, о чем говорят взрослые на кухне и в компаниях. Когда мальчишка лет 14 задал вопрос о «тотальной коррупции», заместитель министра социального развития Пермского края Сергей Большаков поинтересовался:

«Извини, а где ты успел с ней столкнуться и в чем она тебя задела?»

«Ну так…, - стушевался парень. – Говорят…»

«Давайте все-таки обсуждать то, что вам лично знакомо, иначе у нас будет очень пустой и бесполезный разговор», - предложил всем Сергей Большаков.


И все равно – политическая ситуация, проблемы моногородов, плохие дороги, экономика… Уполномоченный по правам ребенка в Калужской области Ольга Копышенкова не выдержала и обратилась к залу: «Ребята, разве лично вам это интересно? Понятно, что эти проблемы существуют, но волновать они должны ваших родителей. Почему вы не задаете свои, «детские», «подростковые» вопросы? Вы же учитесь в школах, общаетесь в коллективах, занимаетесь спортом, собираетесь куда-то поступать, неужели у вас нет вопросов из этой, вашей жизни?»

К счастью, в зале были и те, кого волновали проблемы, с которыми действительно сталкивались сами ребята. Один юноша поделился своим неудачным, опытом общения по «телефону доверия». По его мнению, к его проблеме отнеслись слишком формально: «Там помощь на уровне «ну ты там давай держись!», а мне хотелось узнать, куда мне идти и что делать?»

Детские Уполномоченные предложили в подобных случаях обращаться к ним, чтобы обсуждать не в общем, а разбирать конкретный факт – как с претензиями по «телефону доверия», так и по самой проблеме.

Девочка-подросток поинтересовалась – что делать, если возник конфликт с учителем, а как из него выйти без последствий она не знает.

Светлана Агапитова поинтересовалась:

«А что вам сказали в школьной службе примирения? Теперь этот институт должен существовать в обязательном порядке в каждой школе. А поднимите, пожалуйста, руки – у кого они есть?»

Оказалось, что примерно половина из присутствующих в зале не знают о существовании школьных служб примирения. Судя по этой реакции, далеко не везде школьная медиация работает должным образом…

Был еще довольно любопытный вопрос о том, как совмещается право на свободу выражения своего мнения и ответственность за «репосты» экстремисткой информации в соцсетях…

До новых встреч!



После почти двухчасового марафона «вопрос – ответ», пришло время подводить итоги. Представители отрядов рассказали о работе их команд на Форуме и огласили свои предложения, сформулированные для резолюции. Павел Миков назвал ребят, которых отметили тремя путевками во Всероссийский детский центр «Океан» на Дальнем Востоке. Также, определился делегат от Пермского края, который в сентябре отправится на межрегиональный детский форум в Калуге.

Гости поблагодарили хозяев и все дружно спели «эстрадный вариант» Гимна Пермского края. На этом, участники простились, до встречи в следующем году.

Также по теме «Съезды Уполномоченных по правам ребенка»




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00