Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ Что сделано \

Ненавязчивые детсадовские развлечения

Принудительные денежные сборы в образовательных учреждениях запрещены законом: об этом регулярно напоминают федеральные и региональные ведомства. Но петербуржцы продолжают жаловаться, что с них требуют оплату артистов и фотографов в детских садах.

Вероника* растит двоих сыновей: старшему - 6 лет, младшему – почти 4. Своих мальчишек мать «поднимает» одна: после развода бывший муж самоустранился от воспитания и содержания детей. Несмотря на финансовые трудности, Вероника старалась ни в чем не отказывать мальчикам. Однако с недавнего времени ей стало особенно тяжело, на счету была каждая копейка.

В саду, который посещают сыновья Вероники, регулярно проводятся развлекательные мероприятия. Как минимум, раз в месяц к воспитанникам приезжает мини-театр, раз в три месяца – приходят фотографы, перед Новым годом - Дед Мороз со Снегурочкой. Оплата всех этих увеселений ложится на плечи родителей. От фотографий Вероника почти всегда отказывается, а за «артистов», с неохотой, но платит. Сумму требуют небольшую – 200 рублей с каждого ребенка, но для матери, одной содержащей двух сыновей, эти траты всегда казались лишними.

Так вышло, что в осенне-зимний период из-за простуд сыновей Вероника больше дней провела «на больничном», чем на работе. Это ощутимо сказалось на её зарплате – единственном источнике дохода семьи. Поэтому, когда в очередной раз воспитатель одного из сыновей напомнила о необходимости сдать деньги на спектакль, Вероника отказалась.

- У меня сейчас нет на это денег, – объяснила она.

- Ничего страшного, - ответила ей воспитатель. - Просто когда другие ребята пойдут на спектакль в музыкальный зал, Ваш сын останется в группе.

- Но это жестоко! – возмутилась Вероника. – Он подумает, что его за что-то наказали.

- Тогда вы предупредите его дома заранее, - предложила педагог.

Тем же днём Вероника написала заявление Уполномоченному по правам ребенка. «Угроза оставить ребенка одного в группе, если не будет оплаты за спектакль - это шантаж и давление на материнское сердце! У меня, действительно, очень сложная ситуация – в прошлом месяце я стояла перед выбором: купить продукты или сдать 400 рублей на театр. - сокрушалась она. – Я не понимаю, почему должна платить за новогодний утренник, который входит в образовательную программу детского сада. Да и спектакли, которые проводят в театре, вызывают вопросы. За подобные выступления артисты берут около 6 тысяч, а если с каждого воспитанника собирают по 200 рублей, то выходит больше 30 000. Квитанций об оплате нам не выдают, письменного согласия не просят. Быть может, у заведующей детским садом есть свои корыстные интересы, поэтому нам так навязывают эти театры? Пожалуйста, разберитесь в ситуации, пусть запретят пускать артистов к детям», - попросила Уполномоченного Вероника.

В аппарате подтвердили, что принудительные сборы противоречат законодательству и обратились в районный отдел образования с просьбой навести порядок в учреждении.

В детском саду провели проверку. Заведующая, узнав о причине жалобы Вероники, стала уверять, что платные услуги в её учреждении вообще не оказываются, а музыкальные и спортивные праздники проводятся силами педагогического состава сада. Сбор денег на артистов, фотографов и аниматоров, как объяснила заведующая - инициатива родительской общественности, которой она просто пошла навстречу.

Деятельность детского сада сотрудники районной администрации взяли на контроль. Заведующей учреждения напомнили о запрете сбора денег с родителей и рекомендовали провести разъяснительную работу как с сотрудниками сада, так и с родителями-организаторами спектаклей. Руководитель пообещала усилить «антикоррупционный» контроль за коллективом.

Светлана Агапитова: «Совсем запретить пускать артистов в детские сады, наверное, было бы неправильно – они вносят разнообразие в размеренную жизнь воспитанников и нравятся многим малышам. Но вопрос их приглашения должен решаться единогласно: если группа идет на спектакль, то вся полностью. Никаких разделений воспитанников, в зависимости от финансовой обеспеченности их родителей, быть не должно.

Хочу отметить, что принуждать к оплате дополнительных услуг не имеют право ни заведующая детского сада, ни воспитатель, ни даже родительский комитет. Подробнее об этом можно прочитать у нас на сайте в разделе Полезная информация.

Также по теме «Образование»

Все комментарии (5)

Уважаемый опекун!

Если Вы знаете другой законный способ решить проблему конкретного детского сада, было бы здорово, если бы Вы поделились им.

Оставить ребенка в группе, когда все остальные дети ушли на спектакль, только потому, что у родителей не было возможности/желания заплатить, мы считаем недопустимым и неэтичным по отношению к ребенку.

И "шариковщины" в таком решении гораздо больше.

Социальный отдел11 апреля 2016 г. 16:31

Вот, действительно, ключевое слово - ВСЕХ (детей). И именно в рамках пребывания ребенка в детском саду. Поэтому вариант мероприятия в выходной день сразу выходит за рамки детсадовской жизни. Кто захотел, тот и пошел, и куда захотел. Но это уже личное дело семьи, а ведь нам интересен вопрос организации меропрятий именно в "рабочее время", т.е. когда ребенок в д/саду. И предлагается вариант очень странный - про пожертвования, спонсоров и прочее. Интересно, сколько учреждений реально так работают в городе? Это - утопия. А смысл всё тот же - за нежалающих платить платит кто-то другой. Очень удобно можно устроиться - и не платишь, и блага получаешь, за счет обезличенных "пожертвований". В итоге, возвращаемся к тому, с чего начинали: в конкретном д/с нет никаких спонсоров, и вся группа сидит "в группе" вместно экскурсии по причине нежелания(невозможности) оплаты участия в мероприятии одного ребенка. Поэтому страдают ВСЕ. Ура, победило равноправие. Метод П.П. Шарикова - отнять и поделить.

опекун7 апреля 2016 г. 11:03

Уважаемый опекун и р.б.Алексий!

Необходимо помнить, что образовательная программа (ОП) дошкольной организации направлена на развитие ВСЕХ детей. Если у родителей есть желание в дополнение ОП проводить интересные мероприятия, нужно действовать в соответствии с действующим законодательством РФ.

Вариант первый. Родители организуют фонд/попечительский/управляющий совет (или иную форму государственно-общественного управления), в который добровольно отчисляются пожертвования. Фонд может также работать с благотворителями, заниматься фандрайзингом, а на полученные средства организовывать мероприятия для ВСЕХ детей или дарить им подарки. Подробно об общественном управлении можно почитать, например, здесь: http://gouo.ru/inform/practice1/page1.php

Вариант второй. Родители, желающие сводить детей на спектакль или в музей, объединяются и в выходной день осуществляют задуманное. Этот вариант хорош тем, что помимо расширения кругозора детей у взрослых есть возможность больше времени проводить со своими детьми. К тому же нет "обязаловки": кто хочет и может, тот едет.

Рекомендуем по вопросу грамотного оформления дополнительных мероприятий для детей обращаться в отделы образования администрации района: там проконсультируют, как это сделать законно.

Социальный отдел31 марта 2016 г. 16:23

Цитата: "Но вопрос их приглашения должен решаться единогласно: если группа идет на спектакль, то вся полностью. Никаких разделений воспитанников, в зависимости от финансовой обеспеченности их родителей, быть не должно.

Хочу отметить, что принуждать к оплате дополнительных услуг не имеют право ни заведующая детского сада, ни воспитатель, ни даже родительский комитет."

И я полностью согласен с этим утверждением, но только в теории. А теперь перенесемся из офиса Уполномоченного в д/с "Солнышко". Собрание родителей. Решили, что дети едут на экскурсию (или к ним приедет театральная постановка, неважно). Все согласны, сдаем по 10-200-500 рэ, но одна семья против - у них нет денег. И нет денег объективно, родители хорошие, но заработка отца не хватает, а детей несколько, мать сидит с ними дома, не работает. Значит, следуя логике Уполномоченного, вся группа не должна ехать на экскурсию из-за одного ребенка? Это никак не нарушает права остальных детей?

Никто не должен принуждать к оплате, но если ты не можешь купить машину - езди на метро. Не можешь купить осетрину - ешь путассу. Нет денег вовсе - сиди голодным. У всех людей разные материальные возможности. Почему же тут всё переворачивается всё с ног на голову и происходит равнение на минимум? Права остальных 20 детей в группе в расчет не идут? Что за избирательность?

опекун29 марта 2016 г. 16:22

Мягко говоря, до боли знакомая ситуация. Светлана Юрьевна, а на каких правовых нормах можно обязать родительские комитеты собирать средства только с выдачей квитанций? Да, родители, допустим, согласны сдать деньги. Но как обязать образовательные учреждения за всё выдавать квитанцию? Даже за то, что скидываемся на подарки своим же детям на Новый год.

р.б.Алексий28 марта 2016 г. 21:42




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00