Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Социальная инклюзия должна зажечь в детях огонь знаний

Второй день Всероссийской конференции «Участие субъектов Российской Федерации в реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы: результаты и перспективы» прошел в формате круглых столов и секций. В стенах Московского городского психолого-педагогического университета (МГППУ) специалисты более детально разбирались в отдельных вопросах детской сферы. В частности, рассматривались проблемы адаптации детей-сирот в образовательном пространстве России.


О результатах опроса регионов на предмет реализации гарантий доступности качественного образования для детей-сирот рассказала кандидат психологических наук, эксперт Аналитического центра при Правительстве РФ Вероника Ослон. В результате комплексного исследования было выявлено очень низкое понимание образовательных потребностей этой категории детей, а также недостаточная возможность их реализации в учреждениях системы образования. Подтверждением тому служат данные о том, что очень незначительная часть детей, воспитанных без родителей, получают высшее образование – немногим более 7%. К числу явных и первоочередных потребностей для изменения этой ситуации, специалисты называют бесплатных репетиторов и тьюторов, которые должны сопровождать детей-сирот в процессе получения образования.


В чем же заключаются трудности обучения детей этой категории? Кандидат педагогических наук, профессор кафедры Специальной психологии и реабилитологии МГППУ Анна Щербакова видит их в особенностях развития таких детей. У ребенка, с рождения воспитывающегося не в семье, изначально не формируются предпосылки к возможности познавать. Пребывание в учреждении ограничивает ребенка в получении достаточного двигательного и сенсорного опыта. А отсутствие рядом «близкого взрослого» не позволяет качественно постигать и усваивать социально-культурную сферу. Отсутствие этих двух важных звеньев в цепочке развития приводит к неспособности самостоятельно решать задачи – как учебные, так и жизненные.

«Семейный» же ребенок постигает эту науку в сотрудничестве со значимым взрослым. Он осваивает «подражание» (на примере взрослого), действие «по инструкции» (сформулированной родителем) и в конечном итоге приходит к умению принимать самостоятельные решения. В случае ребенка-сироты выпавшие в процессе развития пласты не дают сформироваться способности действовать по собственному замыслу. Как следствие – низкая познавательная активность, которая и является причиной основных проблем в образовании и развитии детей-сирот.

Опираясь на вышеизложенное, Анна Щербакова утверждает, что в большинстве случаев нужен не репетитор по математике или физике, а психолог, умеющий работать с формированием ранних пластов психики, которые не появились из-за отсутствия полноценного взаимодействия со значимым взрослым. В противном же случае ребенка будут пытаться загрузить знаниями, которые он не в состоянии принять в силу особенностей развития. В итоге все выльется в бесплодные усилия педагогов, конфликты и протестное поведение со стороны ребенка.

В отдельную категорию Анна Щербакова выделила воспитанников сиротских учреждений, которые пережили насилие. В их случае познавательные способности могут быть заблокированы психологической травмой, здесь тоже необходим индивидуальный подход и специалист, умеющий работать с проблемами подобного рода.

Общий вывод выступления заключался в том, что образовательные ресурсы детей сирот не могут быть задействованы без специального подхода.

Понимание этих психологических особенностей в обязательном порядке нужно доводить до замещающих родителей, считает доктор психологических наук, профессор кафедры социальной психологии Московского государственного областного университета Татьяна Шульга. Многие конфликты в приемных семьях начинаются именно на этой почве. От души желая добра, ребенка записывают во множество секций, кружков, водят на дополнительные занятия, а он не может это осилить. И помощь ему нужна совсем другого характера, о которой, к сожалению, приемные родители даже не догадываются.

Как бы обобщая выступления предыдущих докладчиков, советник директора «Федерального института развития образования» Анна Берникова сказала, что необходимость изменений в образовательной системе уже очевидна. Однако, по ее мнению, школа тотально не готова к этому. Перемены должны быть не «точечные», а комплексные и направлены на обеспечение индивидуального подхода. Анна Берникова даже сформулировала весьма емкий термин, отражающий актуальную потребность: создание модели социальной инклюзии для детей-сирот в общеобразовательных учреждениях.

Представили свой опыт в заявленной теме и общественные организации. Как правило, именно их первопроходческий опыт ложится в основу глобальных изменений в различных сферах.

О практике сопровождении иногородних студентов из числа выпускников учреждений для детей-сирот, рассказала представитель Благотворительного фонда «Надежда» Елена Харитонова. Кстати, сама докладчица ранее работала в Лакинском детском доме, известным своим уникальным опытом. Этому учреждению удалось так построить работу, что значительная часть их выпускников поступала в ВУЗы. Соответственно, возникла потребность поддерживать своих ребят в других городах.

На сегодняшний день фонд «Надежда» помогает своим подопечным обустроиться и получить качественное образование. Кому-то необходимо жилье – не все ВУЗы предоставляют общежитие, и это не должно лишать возможности получить специальность, к которой подросток стремится. Кого-то нужно «подтянуть» по учебе, если базовое образование было слабовато. Ну и практически все выпускники сиротских учреждений нуждаются во взрослом человеке, к которому можно обратиться за советом или помощью в самых разных ситуациях, которые могут возникнуть. Не забывает «Надежда» и о воспитании смены – ребят, закончивших ВУЗы, тоже привлекают в свои ряды, и они становятся кураторами вновьприбывших студентов из числа детей-сирот.

Исполнительный директор волонтерской организации «Старшие Братья Старшие Сестры» Александра Теплицына рассказала о развитии института наставничества для детей сирот в образовательном пространстве. Они подходят к работе системно и тщательно готовят кандидатов, которых впоследствии допускают к работе с воспитанниками. Основная задача волонтера – найти с подопечным психологический контакт и мотивировать его не менторскими поучениями, типа: «Ты должен! Ты обязан!», а заражая его своим личным примером и энтузиазмом. Александра Теплицына, немного перефразировав Плутарха*, очень емко сформулировала сверхзадачу своей организации: «Ребенок - это не сосуд, который надо заполнить, а факел, который надо зажечь». Впрочем, эту максиму неплохо было бы распространить и на подход к образовательной системе в целом.

_____________

* В оригинале, изречение Плутарха:

«Ум — это не сосуд, который надо заполнить, а факел, который необходимо зажечь».

Авторство похожей фразы, правда, сказанной несколько позже древнегреческого мыслителя, приписывают Сесиль Лупан: «Ребенок - это не сосуд, который надо заполнить, а огонь, который надо зажечь»

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id5660