Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Детские Уполномоченные встретились за полярным кругом

Рабочие встречи Уполномоченных по правам ребенка в Северо-Западном федеральном округе уже давно стали регулярными. Детские Уполномоченные собираются в одном из субъектов СЗФО не только для того, чтобы обсудить насущные проблемы, но и посмотреть, как регион работает в сфере защиты прав ребенка. Архангельская, Калининградская, Новгородская и Псковская области уже принимали на своей земле детских защитников Северо-Запада. Теперь настал черед Мурманской области. К Уполномоченным Северо-Западных регионов также присоединились коллеги из Мордовии и Владивостока.


Работа началась с заседания Координационного Совета Уполномоченных по правам ребенка в СЗФО, состоявшемся в Правительстве Мурманской области. Представители профильных министерств и наиболее значимые общественные организации региона рассказали о своей работе и познакомились с деятельностью Координационного Совета детских Уполномоченных СЗФО.

Светлана Агапитова, как председатель этого объединения, сказала, что она и ее коллеги уже давно хотели познакомиться с опытом Мурманской области, особенно по сопровождению приемных семей и патронату выпускников, о котором слышали еще когда только начинали работать:


«Мы собрались, чтобы ознакомиться с передовыми технологиями в области образования, социальной работы, взаимодействия с силовыми структурами. Инклюзивное образование, забота о детях с ограниченными возможностями – одно из важнейших направлений работы Уполномоченных. И кстати, благодаря проведению в Вологде и Санкт-Петербурге экспертных советов по присвоению инвалидности детям, точнее многочисленным отказам, в Приказ Минздрава внесены некоторые изменения, которые подготовили и мы, в том числе», - сообщила присутствующим Петербургский Уполномоченный.

Также, Светлана Агапитова рассказала о подготовленном детскими защитниками СЗФО предложении внести изменения в федеральное законодательство с целью предоставления Уполномоченным возможности защищать права ребенка в судах: обращаться с заявлением, знакомиться с уголовными, гражданскими и прочими делами, ходатайствовать о проверке вступивших в законную силу решений. Поскольку закона о Детских Уполномоченных пока нет, изменения предлагается внести в статью 16.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». По поступившим ответам от законодателей, это предложение сейчас рассматривается.

Высоко оценила Председатель Координационного Совета детских Уполномоченных СЗФО вклад в совместную работу их Мурманского коллеги. Именно Борис Коган поднял вопрос о возможности для выпускника пересдавать ЕГЭ в тот же год, когда он не был сдан из-за нарушения правил. Иногда досадные случайности, как например, внезапно зазвонивший мобильник, приводят к такому результату. Теперь у выпускников есть возможность пересдать его осенью того же года. Благодаря Мурманскому коллеге, сейчас все региональные Уполномоченные имеют возможность виртуально присутствовать на ГИА и те, кто хотел уже смог в этом году получить статус федерального эксперта на экзаменах.

Особо отметила Светлана Агапитова победу в борьбе за право гражданина, сопровождающего ребенка при передвижении железнодорожным транспортом не возить оригинал свидетельства о рождении. Именно Борису Когану удалось добиться положительного мнения прокуратуры по этому вопросу. В настоящее время Министерство транспорта внесло соответствующие изменения в Правила перевозок.

Выступил на заседании и Мурманский Уполномоченный. Борис Коган почеркнул, что такие выезды его коллег – не просто визит вежливости, а серьезная работа, цель которой непредвзято оценить состояние дел в детской сфере, познакомится с интересным опытом, дабы привнести его и в свой регион.


«Мои коллеги могут задавать профессиональные, жесткие вопросы, - сказал Борис Коган, - но не надо этого бояться. Мы понимаем, что проблемы есть везде, и наш интерес вызван, прежде всего, желанием их решить, чтобы нашим детям жилось лучше».

Заинтересовал детских Уполномоченных доклад Министра образования Мурманской области Наталии Карпенко, особенно в части «вариативных форм дошкольного образования», практикуемых в регионе. Естественно, что, прежде всего, этот вопрос волнует из-за очередей в детские сады, которые сейчас почти повсеместная проблема. По словам министра, созданные гувернерские службы почему то не получили должного развития. Зато, особой популярностью пользуются Центры игровой поддержки. Это учреждения, куда родители приходят вместе с детьми и учатся общаться между собой. Конечно, лучшая форма познания для ребенка – игра, а вот специалисты отмечают, что современные родители не имеют навыков успешной коммуникации со своими детьми. Еще, в помощь родителям дошколят, организованы консультативные центры, где желающие могут получить помощь различных специалистов в вопросах воспитания и образования.

Рассказала Наталия Карпенко о повышенном внимании к образованию особых детей. Несмотря на то, что в учебных заведениях целенаправленно создается «доступная среда» с ориентиром на развитие инклюзивного образования, систему коррекционного образования здесь решили сохранить. Как отметила Министр, многим детям нужна комплексная помощь не только педагогов, но и медиков, и соцработников. А между тем, инклюзивное образование, хоти и необходимая вещь, но эту проблему не решит.

Оценили детские Уполномоченные и систему поддержки летнего отдыха для юных мурманчан. Отдых в области здесь компенсируется бюджетом полностью, а если речь идет о выезде за пределы региона, родители тратятся только на дорогу и 10% от стоимости путевки.

В части межведомственного взаимодействия, Наталия Карпенко сказала, что детский Уполномоченный – это очень значимый эксперт во всех профильных вопросах.

Центр Развития Семейных Форм Устройства детей представила его директор – Зиля Малышева. Она рассказала о различных проектах, реализуемых организацией. Особый интерес присутствующих вызвало направление сопровождения и поддержки воспитанников приемных семей, которые достигли совершеннолетия и устраиваются в самостоятельной жизни. Работа по подготовке приемных родителей также заслуживает внимания. Зиля Малышева привела в пример ситуацию, когда жизненные обстоятельства подтолкнули семейную пару стать приемными родителями, хотя они не планировали это заранее. Подруга их родной дочери потеряла маму и папу, их с братом должны были отправить в сиротское учреждение. Чтобы этого не произошло, родители подруги решили взять детей в свою семью. В индивидуальном порядке их подготовили специалисты Центра Развития Семейных Форм Устройства.

О том, как своими силами решать проблемы семей с особыми детьми рассказала председатель общественной организации «Мурманский социально-благотворительный клуб родителей и детей инвалидов «Надежда» Валентина Кислякова. Кстати, она отметила, что их сообщество разделяет позицию Министерства образования региона о сохранении системы коррекционного образования.

Резюмируя заседание, Координационный Совет Уполномоченных по правам ребенка в СЗФО решил одну из ближайших встреч посвятить именно проблемам детей-инвалидов, так как эта категория входит в число приоритетов детских защитников.

В этот же день Уполномоченные по правам ребенка провели еще две важных встречи с руководителями Управлений федеральной службы судебных приставов и Следственного комитета по Мурманской области.


Вопрос невыплаты алиментов стоит очень остро во всех регионах и Мурманск тут не исключение. По мнению исполняющего обязанности руководителя УФСС Павла Ширяева, во многом этой ситуации способствует значительный теневой сектор в сфере трудоустройства. «Зарплата в конверте» делает должника практически неуязвимым. В качестве ярких примеров, характерных для Мурманска, он назвал такие области как рыбный промысел и такси. Способов же эффективно воздействовать на неплательщика практически нет.

Однако, это не означает, что нужно беспомощно складывать руки. Руководство Службы судебных приставов дало установку своим сотрудникам каждый месяц видеться с должником, брать объяснения, в общем, не давать забыть о неуплаченных алиментах и воздействовать всеми доступными способами. Есть практика переведения алиментных дел из административной плоскости в уголовную, после признания неплательщика «злостным».

Своими надежными единомышленниками приставы видят детских Уполномоченных, и активно взаимодействуют в делах, где присутствуют интересы ребенка.


«Это была первая государственная структура, которая встретила появление детского Уполномоченного словами: «Хорошо, что ты появился, давай работать вместе!», - рассказал Борис Коган.

В ходе беседы, региональные Уполномоченные и судебные приставы также обсудили возможные изменения в законодательстве и практике работы, которые могли бы существенно помочь в защите ребенка от невыплаты алиментов. В частности, участники заседания говорили о необходимости признавать неплательщика – безвестно отсутствующим, тогда его дети имели бы возможность получать пособие по потере кормильца. Когда же речь зашла о моральной стороне неуплаты алиментов, Павел Ширяев выразил свое отношение довольно лаконично: «Может у меня уже профессиональная деформация, но я бы отправлял таких на исправительные работы…».



В Следственном управлении Следственного комитета детские Уполномоченные встретились с руководителем Николаем Конновым и пообщались с ребятами, учащимися в кадетских классах. Сотрудники Следственного комитета рассказали о своей практике взаимодействия с психологами-педагогами, при расследовании дел с потерпевшими детьми. Также, следователи шефствуют над тремя детскими домами.

Кадетские классы организованы на базе 10-го и 11-го общеобразовательной школы. Ребята рассказали о своей учебе и о планах в освоении профессии следователя, поразив детских Уполномоченных целеустремленностью и горячим желанием работать в этой сфере. Когда одна девушка увлеченно говорила о преимуществах избранной специальности, Светлана Агапитова поинтересовалась: «Но ведь это очень беспокойная сфера деятельности. Вот вызовут тебя в 2 часа ночи – что муж скажет?». Ни секунда не раздумывая, будущий следователь ответила: «Для меня работа важнее…».

В последующие дни визита, детские Уполномоченные посетили ряд учреждений Мурманской области, среди которых «Североморский кадетский корпус», Политехнический лицей, Центр психолого-медико-социального сопровождения, Детская театральная школа и многие другие.

Эта история целиком

Также по теме «Съезды Уполномоченных по правам ребенка»




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00