Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Защитить, но не обследовать

Нина Иванова*, мама 6-летнего Тараса*, как огня боится палочки Коха. И небезосновательно: их сосед по коммунальной квартире, неоднократно судимый за воровство и наркотики, недавно вернулся из мест лишения свободы с «букетом» заболеваний - от вирусного гепатита до открытой формы туберкулеза: «Его выпустили досрочно, - рассказывает женщина, - потому что он умирал от своих болячек, а ему не могли предоставить нужного лечения...».

Теперь сосед на свободе, но шансом на выздоровление не воспользовался: сбежал из больницы и сидит дома. Да не просто сидит, а «заражает всех своими инфекциями» и «пугает психическими отклонениями».

По словам Нины, они с сыном оказались в самом эпицентре распространения заразы - через стенку от больного. Есть и другие потенциальные жертвы: трое малышей в соседней квартире. Но их родители безропотно молчат, а Нина решила бороться.

Во-первых, эвакуировала ребенка из «зоны поражения» - временно переехала пожить к знакомым. Во-вторых, начала активно «локализовывать очаг» - писать письма во всевозможные инстанции с просьбой оградить семью от опасного соседства. Но почему-то профильные службы никакой угрозы в положении Ивановых не видят, к словам матери не прислушиваются и мер не принимают:

«Почему мы должны бояться за своих детей? – задается вопросом Нина. - Он ведет аморальный образ жизни. Не соблюдает положенный условно-досрочнику режим. Угрожает всем жильцам. Из-за этого человека мы вынуждены скитаться по чужим людям, держа нашу комнату закрытой! Потому что даже сдать ее не можем – кто поедет жить через стенку с туберкулезным больным?!».

Туберкулез – весьма опасное и трудноизлечимое заболевание. Ради безопасности общественного здоровья больные им люди (тем более с открытой формой) подлежат изоляции. И, если требуется, даже принудительной госпитализации по решению суда. Так почему же в случае с соседом Ивановых санитарные врачи бездействуют?

Уполномоченный по правам ребенка направила ходатайство в Роспотребнадзор с просьбой провести проверку по заявлению Нины и оценить, насколько качественно в данной ситуации сработали местные фтизиатры.

Надзорное ведомство подтверждает: из мест лишения свободы действительно освободился некий гражданин, больной туберкулезом. Далее, история совпадает с рассказом Нины, но лишь частично: пациент обратился в диспансер и лечился три месяца. Однако не от чахотки, а от «основного заболевания». Рентгенотомография и фибробронхоскопия больному тоже назначались, но обострения туберкулеза не выявили.

И всё же кое-какие симптомы врачам показались подозрительными. Для подтверждения диагноза медики направили мужчину в стационар, откуда он благополучно скрылся. Так что, в настоящее время пациента нет, уточненного диагноза нет. И как в таком случае принуждать к госпитализации?

Светлана Агапитова: «Основанием для отправки на принудительное лечение может служить наличие открытых форм туберкулеза и сознательное уклонение больного от назначенного врачом курса. Поэтому сейчас с соседом Ивановых проводятся профилактические беседы, и решается вопрос о направлении в стационар.

Санитарные службы вызвались провести дезинфекцию «квартирного очага», но жильцы категорически отказывались от такой помощи, что очень странно. Пришлось приложить немало усилий, чтобы убедить их в обратном.

Нина тоже удивила специалистов: сознательная мать, которая подняла на ноги все профильные службы города, почему-то отказалась обследовать сына на предмет выявления инфекции. Насколько это правильный шаг, учитывая обстановку в квартире и прямой контакт Тараса с больным соседом, сказать сложно. Но у нее, как у законного представителя ребенка, есть на такое решение полное право».

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id5238