Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Защитить детей не только законом, но и словом Божьим


На Поморской земле состоялось очень необычное совещание. Детские Уполномоченные Северо-Запада обсуждали вопросы взаимодействия и сотрудничества с представителями православного духовенства. Архангельский защитник детей Ольга Смирнова предложила выступить организаторами администрацию области и митрополию. Губернатор Игорь Орлов и Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил эту идею с энтузиазмом поддержали. Более того, принимающая сторона сочла невозможным начинать разговор о духовном, без посещения одного из самых необычных и святых мест России, и пригласила участников… на Соловки.




«Для Русской Православной Церкви – это место наивысшей благодати и скорби», - так коротко и емко отразил всю суть Соловецких островов игумен Януарий, встретивший Северо-Западную делегацию под сводами Храма святителя Филиппа. Он благословил всех собравшихся во имя благого дела, и отслужил молебен вместе с гостями – священнослужителями, приехавшими из епархий Северо-Запада. Отец Януарий с большим вниманием и интересом отнесся к инициативе диалога детских Уполномоченных и представителей Церкви, сказав, что делая такое важное дело, обязательно надо посетить эти святые места, дабы проникнуться их необыкновенной силой…

Официальную часть совещания провели в здании Администрации Архангельской области. Местный Уполномоченный по правам ребенка Ольга Смирнова поприветствовала участников от лица принимающей стороны:

«Для нас очень важно, что мы стали обсуждать проблемы современной семьи не только на государственном, но и на духовном уровне. Стремление к взаимодействию, к поиску точек соприкосновения государства и церкви в деле возрождения семьи – задача масштабная и крайне актуальная на сегодняшний день. Очень приятно, что коллеги из других регионов проявили интерес к нашим начинаниям и тоже нашли возможность приехать и принять участие в совещании. Это значит, что мы поставили вопрос всероссийского масштаба».

Успехов в этой непростой работе пожелал и Губернатор Архангельской области Игорь Орлов:

«Наш Уполномоченный по правам ребенка – человек верующий и, по-моему, это очень удачное сочетание, я вижу по результатам работы. А потому, можно предположить, что объединение деятельности детских правозащитников с силами духовенства, тоже даст хороший эффект. Возможно, не все сразу будет гладко – ведь это только начало диалога, но делать это нужно, и мне приятно, что начало положено на нашей Поморской земле.

Когда что-то не получается, наш Владыко говорит: «Молиться надо!», думаю это хорошее напутствие по преодолению возможных трудностей в вашем непростом деле».

Светлана Агапитова от лица Координационного совета Уполномоченных по правам ребенка в СЗФО поблагодарила хозяев за радушный прием. Также она отметила, что в деле защиты семьи у детских Уполномоченных и у Русской Православной церкви есть много общего.


«Самое важное, что само понятие «семья», обозначенное в государственной концепции семейной политики, совпадает с пониманием, озвученным Церковью. Это значит – в главном мы совпадаем.

Есть и еще одна печальная тенденция, которая нас роднит. Зачастую и в церковь и к уполномоченным, люди приходят, когда уже некуда идти.

У многих моих коллег есть соглашения о сотрудничестве с Церковью. На деле же у кого-то взаимодействие есть, у кого-то нет. Чтобы эти документы не были простой бумагой, наша задача наполнить их конкретными делами».

О том, что Церковь – хранилище истинных, вечных ценностей, говорил Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, обозначив, таким образом, стратегические цели совместной работы.


«Человеческие законы меняются очень быстро и непредсказуемо. То, что вчера было малым и постыдным, сегодня рекламируют и показывают, гордятся этим.

Господь сказал: «Недобро человеку быть одному…» и это верно всегда. Что же происходит? А люди просто разучились любить. Ребенку подарить любовь может только семья. Поэтому и родители должны научиться любить. Это большой труд и работа над собой. Ведь у нас никто не учит любить. А это чувство нужно выращивать в себе, взгревать день за днем, шаг за шагом. Тогда и человек растет духовно и не нужны ему сомнительные, навязанные ценности, когда в его семье есть любовь».

Постулат о том, что «Церковь отделена от государства» назвал устаревшим лексиконом игумен Феодосий, настоятель Архангельского подворья Артемиево-Веркольского монастыря, руководитель епархиального отдела по взаимоотношению церкви и общества. В своем докладе он обстоятельно рассказал обо всех сферах общественно-государственной жизни, в которых учувствуют представители церкви. Работа с трудными подростками в Архангельской воспитательной колонии, духовно-нравственные встречи с неплательщиками алиментов, реабилитация наркозависимых, профилактика семейного неблагополучия, отказов от детей и абортов – во всех этих областях священнослужители принимают активное и деятельное участие, успешно взаимодействуя с госорганами.




«Да, государство и церковь – разные установления, но стремление помочь людям – это та сила, которая нас объединяет», - завершил свою речь отец Феодосий.

Продолжая тему опыта взаимодействия, о совместной работе по укреплению устоев семьи рассказала Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области Тамара Литвинова. Чтобы не ограничиваться лишь практическим аспектом сотрудничества, протоиерей Сергей Коротких, настоятель Крестовоздвиженского собора Калининграда, представил доклад о реализации прав ребенка с точки зрения теории бытия. Столь философский взгляд также был полезен присутствующим, потому что он давал понятие о стратегических устремлениях церкви в вопросе семьи и детства. Когда речь идет о взаимодействии, всегда важно знать – чего в конечном итоге добивается партнер и быть с ним в согласии. К примеру, высказанная отцом Сергием мысль о том, что главная задача воспитания – это зарождение в ребенке стремления к добру, вряд ли вызовет возражения, как со стороны светского общества, так и со стороны духовенства.

Из тонких философских материй учения о бытии на твердую почву практического взаимодействия участников совещания вернула Светлана Агапитова, которая рассказала об опыте сотрудничества государства и церкви в Санкт-Петербурге.

«У чиновников и функционеров всех времен за спиной над рабочим столом висит обычно портрет вождя, - неожиданно начала петербургский Уполномоченный. - В какой-то мере – это уже наша советско-российская традиция, и, по-моему, не самая плохая. Что дурного в том, что тебя вдохновляет образ того, в кого ты веришь, если эта вера искренняя.

В моем рабочем кабинете висит картина «Христос, благословляющий детей» - ее мне подарили на юбилей сотрудники аппарата, а рядом с ней – Благословение за усердные труды от Митрополита Санкт-Петербуржского и Ладожского Владимира. Я получила его через два года работы. И это очень важно для меня. Значит то, что мы делаем, богоугодно».

Светлана Агапитова рассказала о «Детском Хосписе», директором которого является протоиерей Александр Ткаченко, о совместных со священниками выездах в Детский дом-интернат для детей со множественными нарушениями в развитии № 4 в Павловске , о приобщении несовершеннолетних заключенных в Колпинской воспитательной колонии к православной культуре, о том, что на территории предприятия для трудных подростков «Новое поколение», есть действующий Храм Равноапостольных Константина и Елены, а его настоятель, отец Михаил уже несколько лет окормляет подростков-правонарушителей, многие из которых осуждены условно или находятся под следствием. Но главным в выступлении детского Уполномоченного был рассказ о взаимодействии в работе по устройству сирот, которой в поселке Вырица Ленинградской области занимается фонд Православная Детская миссия, создав Центр приемных семей «Умиление».


«В будущем Центр приемных семей планируется превратить в детскую деревню. Это - непростая задача, от ее решения зависит, сколько детей сможет уйти из детских домов и обрести семью. Для Миссии это задача №1, потому что нет ничего страшнее брошенного ребенка.

Не могу не отметить, что реализация данного проекта полностью находится в русле реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, утвержденной Президентом Российской Федерации.

С батюшками из Православной Миссии мы находимся в постоянном контакте и стараемся помогать решать вопросы, возникающие у них в процессе работы. В оперативном порядке мы помогаем приемным семьям, находящимся под их патронатом.

Я очень рада, что в лице Русской православной Церкви нашла надежного помощника и считаю, что от такого взаимодействия дети только выиграют, а их права и безопасность будут защищены не только светскими законами, но и словом Божьим», - завершила свое выступление Светлана Агапитова.



Острая дискуссия вспыхнула после выступления Уполномоченного по правам ребенка в Новгородской области Елены Филинковой, в котором, разбирались проблемы толкования общепризнанных принципов и норм международного права по вопросам защиты интересов детей. Одно из предлагаемых нововведений говорит о том, что опираясь на мнение современной науки, нужно признавать существования ребенка с момента его зачатия. Очевидно, что фактически это предполагает запрет абортов, так как подобная операция уже подпадет под категорию «убийство». К единому выводу участники не пришли, однако, представитель Петербургской епархии отец Александр призвал спорщиков сосредоточиться не на дилемме «за или против», а на том, как сделать, чтобы перед женщиной вообще не вставал вопрос оставлять ребенка или нет.

Все предложения и мнения, высказанные на совещании в Архангельске, будут переработаны и включены в итоговую резолюцию.


Помимо основной части совещания в здании Архангельской администрации состоялась личная встреча губернатора Игоря Орлова с председателем Координационного совета детских уполномоченных СЗФО Светланой Агапитовой и ее Поморской коллегой Ольгой Смирновой. Губернатор высоко оценил идею совещания и его содержательный уровень. От лица администрации области Игорь Орлов предложил сделать Архангельскую область постоянной площадкой для обсуждения вопросов взаимодействия государственных детских защитников и духовенства. Уполномоченные поддержали такую инициативу и ориентировочно наметили следующую встречу на летний период будущего года.

Вторая часть дня была посвящена работе в секциях. Одна половина участников рассматривала опыт межведомственного взаимодействия наркологических служб с Русской Православной Церковью, а вторая направилась знакомиться с Городским центром экспертизы, мониторинга, психолого-педагогического и информационно-методического сопровождения «Леда». Центр действительно уникален, причем не только тем, что под одной крышей удалось собрать в одно усилие три вектора, влияющих на состояние ребенка: педагога, психолога и священнослужителя. Вся работа здесь строится на принципе: «у ребенка трудностей нет, проблемы всегда в семье». Специалисты «Леды» очень много занимались различными исследованиями, выезжали в школы в качестве медиаторов, и эта практическая база дала очень хороший материал для успешной и многогранной работы с семьями. Любопытной и шокирующей была информация о том, что лишь 5% семей воспитывают детей так, как это нужно для правильного формирования личности. Косвенным подтверждением ненормального воспитания были данные, говорящие, что 64% детей привыкли решать любые свои проблемы через конфликты (сверхконфликтогенные). Основным выводом, к которому пришли специалисты – в современном обществе наблюдается полное неумение строить элементарные семейные коммуникации. Вот этому, как выяснилось, непростому искусству и учат в центре «Леда».


«Мне понравилось, что здесь не ведется некоего формального учета «количества оказанных социальных услуг», - делится впечатлением Светлана Агапитова. – Хотя оценка эффективности есть. Просто отталкивается она не от «палочно-галочного» принципа, а ориентируется на качество работы с семьей.

Вообще же, совещание в Архангельске мне показалось очень информативным и полезным. Такие встречи, с возможностью личного общения, устраняют недопонимание и взаимную настороженность между государственными институтами и церковью. Они помогают со всей очевидностью понять, что все мы хотим в конечном счете одного и того же, а объединив усилия мы получим более значимые результаты во благо детей. Иными словами: надо чаще встречаться!».

Эта история целиком

Также по теме «Съезды Уполномоченных по правам ребенка»




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00