Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Реабилитация не молитвой единой

Наркотики вообще способны решать только те проблемы,
которые перед этим создают сами

Виктор Пелевин

Антинаркотические мероприятия – штука интересная. Кто-то считает их действенной профилактикой, а кто-то относится к ним, как к бессмысленной профанации… В известной мере – правы и те и другие. С одной стороны – нельзя же просто сидеть, сложа руки, а с другой – кто и когда пытался подсчитать эффект от «противонаркотической» пропаганды?

И, тем не менее, энтузиасты продолжают искать все новые пути воздействия, дабы защитить неокрепшие души от потенциального, но очень реального врага. Вот и попечительский совет Спецшколы № 1 задумал отвезти своих воспитанников с непростой судьбой в село Саперное, Приозерского района. Там при храме Коневской иконы Божией Матери уже почти два десятка лет работает центр помощи наркозависимым. Попечители решили показать своим ребятам ту сторону жизни, о которой многие попросту не задумываются. Да и само по себе соприкосновение с православной традицией, на которую опирается работа Центра, для этих пацанов не будет лишним – как известно, если душа не наполнена Богом, ее занимает дьявол…




За компанию с ребятами отправилась и Светлана Агапитова – прекрасный повод пообщаться с подростками и познакомиться с работой по возвращению к жизни людей, пострадавших от наркотиков. Детский Уполномоченный давно доказывает необходимость создания реабилитационного центра для несовершеннолетних наркозависимых, однако эта идея не находит пока должной поддержки городских ведомств. Цифры статистики и различные исследования говорят о том, что актуальность проблемы возрастает с каждым годом. А между тем, борьба с подростковой наркоманией на деле выливается в набор одноразовых акций из серии «Мы все против наркотиков!», а также бесконечного обсуждения нужности-ненужности тотального тестирования подростков. Раннее выявление «употребляющих» – безусловно, полезная практика. Однако, она полностью теряет смысл, если нет дальнейшей системы помощи юным наркоманам. Борьба с зависимостью от «адского зелья» должна носить системный характер и быть постоянной по времени. Это настолько коварный враг, что и война с ним должна вестись по всем правилам – тотально, со стратегиями и тактиками. Невозможно назначить несколько дней в году – «побороться» и забыть. Подобные мероприятия напоминают шутку о шампуне «против перхоти», который, вопреки ожиданиям, не избавляет от этого недуга. Этикетка просто обозначает его социальную позицию: Он (шампунь) - категорически против перхоти! Но бороться с ней и не собирался…

Если же говорить о реальной и системной работе по избавлению общества от наркозависимости, то реабилитационные центры должны быть одной из основных точек опоры.




Храм Коневской иконы Божией Матери возник на участке леса, где проходила дорога к кладбищу. И в этом есть некий символизм – созданный здесь реабилитационный центр за время своей работы преградил путь в небытие более чем двумстам наркозависимым людям. В далекие 90-е, отец Сергий столкнулся с несчастными, чьи тела и души были поражены этим страшным недугом, и осознал, что должен помочь им. Несмотря на то, что начиналась эта работа в очень непростые для страны годы, Центр заработал, развился и благополучно «дожил» до наших дней. Сегодня здесь проходят стационарную реабилитацию 10 – 12 человек. Есть своя столярная мастерская, приусадебное хозяйство, живность и теплицы. Живут подопечные в хорошо оборудованных домиках с санузлом и душем. Большую часть времени проводят на работе, которую тут принято называть «послушанием». Забот хватает – масштабы деятельности тут сравнимы с хорошей фермой. Конечно, терапия не ограничивается одним лишь трудом – духовной работе над собой также отводится время в распорядке дня. Хотя и само послушание – прекрасная почва для личного роста.

Воспитанников Спецшколы на пороге храма встретил отец Василиск и первый осенний мороз. Природа будто бы хотела подыграть организаторам экскурсии, повеяв на ребят мрачным холодом, который всегда сопровождает падение в наркотическую зависимость. Замерзшие, переминающиеся с ноги на ногу подростки с удовольствием проследовали за своим провожатым в верхний, а затем и в нижний храмы, где и смогли отогреться. Если отопление святой обители создавала комфорт телесный, то отец Василиск заботился о духовной составляющей, рассказывая об истории Храма Коневской иконы Божией Матери и о принципах, на которых строится работа по реабилитации. Прежде чем, приступить к осмотру хозяйственных угодий, священник предложил всем желающим помолиться и приложиться к мощам.



«Не так важно знать молитвы, главное, чтобы слова, обращенные к Богу, шли от сердца, - напутствовал отец Василиск. – Не стесняйтесь – скажите о том, что вас волнует, не дает покоя. Попросите о чем-нибудь добром, хорошем, только сделайте это искренне, от души».

Уговаривать ребят не пришлось – все без исключения и с видимой охотой воспользовались предложением, после чего отправились осматривать территорию. Конечно, подлинный восторг вызвало «животноводческое отделение», или, как образно выразился один из юных экскурсантов: «коровятник», «свинятник» и «козятник». Затем ребят пригласили в трапезную, потому как на дворе зазвонил колокол, извещающий о начале обеда.

«Меня поразило, как внимательно и с интересом ребята слушали отца Василиска, - делится впечатлениями Светлана Агапитова. – Ведь, в 1-й спецшколе очень непростые воспитанники, и говорить с ними о духовности не всякий сможет.

В очередной раз я убедилась, что подобные загородные центры реабилитации необходимы и для подростков. Да, тут есть определенные сложности, связанные, прежде всего с тем, что никто не хочет брать на себя ответственность за несовершеннолетних на период прохождения курса. Об этом говорили и в «Новой жизни» и здесь. Эту проблему проще было бы решить, создав государственный центр. Одно подобное учреждение перевесило бы по значимости сотни антинаркотических акций и мероприятий, которые мы все время видим в отчетах по борьбе с наркозависимостью среди молодежи».

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id5050