Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Уполномоченные должны научить государство любить семью

Сегодня в Москве начал работать Х съезд Уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации.

Собравшиеся специалисты системы профилактики и детские Уполномоченные обсудят такие непростые проблемы, как взаимодействие государства, семьи и общества в процессе воспитания детей и формирования у них семейных ценностей.

Традиционно торжественное открытие сопровождалось приветствиями официальных лиц и вручением почетных наград. Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова была удостоена ведомственной медали Федеральной службы судебных приставов России «За заслуги», которую ей вручил директор ведомства Артур Парфенчиков.



Первый день съезда посвящен пленарному заседанию, которое состоялось в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя. Возможно, столь тонкую и деликатную сферу, как семья и воспитание детей, а также участие в этом процессе государства, лучше обсуждать в святом месте.

Наилучшим образом стратегическую задачу детских Уполномоченных сформулировал Протоиерей Дмитрий Смирнов, председатель Патриаршей комиссии Русской Православной церкви по вопросам семьи, защиты материнства и детства. Он считает, что Уполномоченные по правам ребенка должны помочь исключить формализм из отношения государства к семье и утвердить в сознании чиновника системы профилактики презумпцию благополучия «ячейки общества». Священнослужитель отметил, что представители государства очень часто считают себя в праве грубо влезать в дела семейные и последствия такого вмешательства бывают весьма разрушительны.

«Пресловутое отсутствие апельсинов в холодильнике - это не трагедия. А вот когда у ребенка нет родителей - это катастрофа. Два этих факта несопоставимы по своим последствиям и те, кто приходят в семью должны это понимать», - сказал Дмитрий Смирнов. Протоиерей выразил надежду, что именно детские Уполномоченные могут научить государство соблюдать одно из фундаментальных прав ребенка - право на семью. Только так можно сделать счастливыми маленьких граждан нашей страны, ибо для ребенка счастья без семьи не бывает.


О положительной динамике во взаимоотношении государства и составляющих его «ячеек общества», упомянул в своей речи Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Омбудсмен сообщил, что за последний год зафиксировано 4184 случая изъятия ребенка из семьи. После профилактической работы треть детей была возвращена родителям. Павел Астахов отметил, что это неплохой результат, но стремиться нужно к тому, чтобы отобрание ребенка лишь в исключительных случаях заканчивалось лишением родительских прав.

Среди опасных тенденций омбудсмен отметил значительное сокращение количества подростковых клубов и, как следствие - заметное уменьшение количества детей, охваченных внешкольным досугом. Особенно тревожно выглядят эти факты на фоне «молодеющей» наркомании, которая активно борется за детские тела и души. Частью организованного и полезного досуга омбудсмен видит использование библиотек на новом уровне, с одной стороны, как центров общения между детьми, а с другой, как место, где прививается культ обращения с различными источниками информации. Естественно, это потребует от библиотек перехода на новый уровень материальной и кадровой обеспеченности.


Не секрет, что одной из самых уродливых язв института семьи является насилие, проявляемое членами «ячеек общества» в отношении друг друга. Бороться с этим злом очень сложно из-за его латентности. Представитель Следственного Комитета РФ рассказала об инициативе их ведомства дополнить статью 316 Уголовного Кодекса ответственностью за укрывательство преступлений в отношении несовершеннолетних, как тяжелых, так и средней тяжести.

Директор Федеральной службы судебных приставов России Артур Парфенчиков отметил три проблемы особенно остро стоящих на сегодняшний день: обеспечение жильем детей-сирот, невыплату алиментов и похищения детей родителями. 21 тысяча исполнительных дел заведено по предоставлению сиротам положенного жилья. Главный судебный пристав считает, что столь существенная цифра возникла потому, что его ведомство активно занимается этой проблемой: решения стали исполняться и сироты активно пошли в суд отстаивать свои права. Очевидно, что обеспечение жильем предполагает существенных финансовых затрат. Поэтому, как сказал Артур Парфенчиков, никто не ждет чудес и сиюминутного исполнения, но и растягивать до бесконечности этот процесс нельзя - ведь сам факт того, что сирота судится с государством имеет в нравственном отношении очень негативную окраску. Почти половину из огромного количества дел по алиментам удалось вывести за рамки принудительного исполнения. Результаты в этом направлении Глава судебных приставов связывает с активным применением таких рычагов давления как арест и ограничения выезда, также чаще стали использовать такие санкции, как уголовное преследование. Улучшить ситуацию с выплатой алиментов помогла бы такая мера, как изъятие водительских прав. Подобная практика применяется во многих странах. К примеру, в соседней Белоруссии после введения этого права 41% алиментщиков погасили свои задолженности.

О готовящихся изменениях законодательства в сфере поддержки многодетных семей сообщила Ольга Баталина, первый заместитель Председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по вопросам семьи, женщин и детей. В течение осени, во втором и третьем чтении должны быть приняты поправки, позволяющие заменить полагающийся многодеткам земельный участок - целевой денежной выплатой. За неимением пригодных участков для выдачи, многие регионы не исполняют эту норму. Координационный совет Уполномоченных по правам ребенка в СЗФО неоднократно поднимал эти проблему и выступал с инициативой ввести альтернативную денежную выплату, чтобы семьи, вместо того, чтобы ждать несуществующей земли могли самостоятельно приобрести что то подходящее для них.

В качестве законодательных новелл, также готовятся до конца года введение в Семейный кодекс института профессиональных приемных семей.

Как и главный судебный пристав, Ольга Баталина затронула тему обеспечения жильем детей сирот. Она почеркнула, что региональные власти, которые по тем или иным причинам не предоставили положенного жилья, обязаны взять на себя временное размещение этой категории граждан до тех пор, пока закон не будет исполнен должным образом.

В связи с реформированием системы сиротских учреждений первый заместитель Председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по вопросам семьи, женщин и детей попросила детских Уполномоченных быть крайне внимательными в регионах и всячески способствовать адекватному подходу в реализации этих изменений.

«Семейно-воспитательные группы - это не значит просто выделить и организовать место в соответствии с требованиями. Это масштабная перестройка всего подхода к воспитанию детей в учреждениях. Формальное отношение здесь особенно опасно и может вылиться в активное противодействие новому, прикрываемое «работой только для отчета», - отметила Ольга Баталина.

Также она рассказала, что ведется работа по реформированию системы школьной медицины. В рамках этих изменений, в школы снова могут вернуться психологи, но уже в более функциональном виде - специалисты возлагают на них большие надежды в части профилактики детских суицидов.

В качестве резюме пленарного заседания можно привести слова председателя Правления Фонда поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации Марины Гордеевой. Она отметила, существенный сдвиг в сторону комплексного подхода в работе детских Уполномоченных и системы защиты прав ребенка: «Если раньше мы говорили: как помочь ребенку? То теперь мы расширили эти границы и задаемся вопросом: как помочь семье?»

Завтра Х съезд Уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации продолжит свою работу. Его участники разделятся на секции по различным тематикам и перейдут к обсуждению практических подходов и обмену опытом.

Эта история целиком

Также по теме «Съезды Уполномоченных по правам ребенка»




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00