Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Невидимые узники


Про отделение «Мать и дитя» следственного изолятора №5 мы рассказывали уже неоднократно. Были тут и жалобы на условия содержания, были и претензии к питанию для детей. Надо отдать должное как Северо-Западному Управлению службы исполнения наказаний, так и непосредственно руководству изолятора – со своей стороны они делают все возможное, чтобы оперативно рассматривать все возникающие вопросы и принимать посильные меры для их решения. Однако, существуют проблемы, уходящие корнями в федеральное законодательство, и заниматься ими на местном уровне невозможно и бессмысленно.

6 и 7-го октября в Москве будет проходить Х съезд Уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ. Один из вопросов для обсуждения: семья в системе исполнения наказаний. Малыши, вынужденные пребывать в заключении «за компанию» со своими подследственными мамами в отделениях «Мать и дитя», конечно не правонарушители, однако так или иначе, они являются обитателями режимного учреждения и по сути дела – лишены свободы. Выпадая из «традиционного» контингента подопечных системы исполнения наказаний они становятся как бы невидимыми для законов, указов и распоряжений, ведь говоря о местах заключения об их существовании, обычно просто забывают. А между тем, они, как никто другой нуждаются в соблюдении прав и, как минимум, создания для них необходимых условий.

Для того, чтобы обсудить эти вопросы, детский Уполномоченный побывала в СИЗО № 5, пообщалась с руководством и обитателями отделения «Мать и дитя».

Корнем всех бед «деток в клетке» является тот факт, что федеральное законодательство допускает нахождение в изоляторе неподстражных детей с мамами, но четко не оговаривает все условия содержания. Соответственно, вся организация этот «неоговоренного содержания» ложится на плечи администрации СИЗО и местного управления ФСИН. А значит, все зависит от «роли личности в истории»: будет инициатива и гуманистический подход – будут условия, ну а если нет – то как получится… Были времена, когда 5-й изолятор выкраивал финансирование детского питания со статьи… довольствия собак охраны. Прямо скажем – сюжет для фельетона, если бы не было так грустно. Объективно дети существуют и хотят кушать, а в нормах закона они, в отличие от собак, присутствуют абстрактно, без потребностей. Администрация изолятора регулярно получала взыскания надзорных органов, которые в свою очередь понимали весь абсурд ситуации, но поделать ничего не могли – служебных собачек объедать нельзя, даже детям.

После того, как детский Уполномоченный привлекла внимание к этой проблеме, вопрос с питанием удалось решить без изменений федеральных законов – статья расходов на питание неподстражных детей в смете изолятора появилась. Однако, не секрет, что потребности грудного ребенка не ограничивается лишь едой. Памперсы, игрушки, стиральная машина, холодильник, детские стульчики и кроватки – все это должно быть там, где живет ребенок. Но документы этого не предусматривают…

В таких случаях, на помощь зовут общество, что и сделала Светлана Агапитова. Общество откликнулось в лице Регионального движения «Петербургские родители», которые составили список первоочередных потребностей и передали все на отделение «Мать и дитя».

Нельзя не отметить инициативность начальника изолятора, подполковника внутренней службы Владимира Ивановича Лиховида, который создал попечительский совет и решает «детские проблемы» с помощью благотворителей. Как практический выход из ситуации – это прекрасно, но системным его не назовешь. Вот будет в другом регионе менее активная администрация изолятора или благотворители не найдутся – и что тогда?

Кстати сказать, нельзя забывать и о том, что периодически возникают потребности, которые требуют оперативного и индивидуального подхода. К примеру, сейчас в СИЗО №5 находится ребенок, которому нужно гипоаллергенное питание, которое существенно дороже обычного. Закупки осуществляются по системе госзаказа, которая не позволяет оперативно отреагировать на потребность, и тем более, купить конкретную марку не подходящую по основному критерию – дешевизне.

Рассказал Владимир Лиховид и еще об одной сложности, касающейся еще одной категории подследственных – тех, которые только готовятся стать матерями. Таковых на сегодняшний день в «пятерке» 11 человек. Когда приходит время рожать, начальник изолятора отправляет вместе с будущей мамой и бригадой «скорой помощи» конвой, который неотлучно дежурит около подследственной. После родов маму возвращают в изолятор, а малыша ей передают несколько позже, когда врачи позволят сделать это. Если по показаниям, женщину не могут выписать, то конвойная бригада остается подле своей подопечной. Надо ли говорить, сколько это порождает неудобств? Подполковник Лиховид считает, что хорошим решением бы было – организация родильного бокса в медчасти изолятора – для этого и место есть, и проблема с круглосуточным конвоированием бы отпала. А вот как раз врачей можно бы было привозить сюда по мере необходимости.

«Для меня здесь есть еще один очень важный момент, - говорит Светлана Агапитова. – Ребенка забирают у мамы в первые минуты жизни и возвращают через несколько дней. Это очень плохо! Наоборот, нужно пробудить в женщине материнский инстинкт, сделать так, чтобы она почувствовала какое это чудо – быть мамой. Ни в коем случае нельзя разлучать их. Если даже женщину в чем-то и подозревают, то это не повод наказывать малыша – он то точно ни в чем не виноват.

Кроме того, мне кажется, это такой мощнейший стимул к исправлению и возвращению в общество законопослушных граждан. Было бы неплохо, чтобы на отделениях «Мать и дитя» работал постоянный специалист-психолог, который готовил бы содержащихся там женщин к осознанному материнству, помогал бы после рождения малыша. Такая поддержка очень нужна и важна и для ребенка и для мамы. Может быть, не для всех, но для кого-то маленький человечек стал бы серьезным поводом пересмотреть свою жизнь и поменять все кардинально… надо только немножко помочь.

Мы подготовим предложения по изменениям в законодательстве, направленным на защиту интересов малышей без вины попавших в заключение».

Эта история целиком




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00