Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Колония с «Чистыми руками»

В этот раз Светлана Агапитова приехала в Колпинскую воспитательную колонию вместе с майором полиции отряда специального назначения «Гранит». Однако, столь серьезное сопровождение никак не связано с операцией «Чистые руки», о планах которой Уполномоченному по правам ребенка рассказал начальник исправительного учреждения Владимир Ивлев. Да, собственно, и офицер спецназа был на этой встрече не в привычном для всех качестве, а как учредитель общественной организации, уделяющей очень много внимания работе с детьми. Но обо всем по порядку…

Существующая с 2010 года общественная организация «СОБР», учреждена действующими сотрудниками отряда специального назначения «Гранит». Одним из основных направлений их деятельности является привлечение молодежи к занятию спортом и воспитание патриотизма в юных душах. Решили офицеры спецназа обратить внимание и на подростков, которые, несмотря на возраст, уже успели в своей жизни оступиться, а значит, поддержка им нужна не меньше, чем другим. Для этого РОО «СОБР» готова разработать отдельную программу с учетом пожеланий руководства колонии. Чтобы прояснить основные моменты возможного сотрудничества, детский Уполномоченный и представила майора полиции Владимира Ляпкало начальнику Колпинской воспитательной колонии.


Владимиру Ивлеву, который ведет в стенах исправительного учреждения непримиримую борьбу с «блатной романтикой», идея спецназовцев понравилась. Для трудных подростков вопрос авторитета наставника имеет очень большое значение и, конечно, когда про патриотизм рассказывают воины с боевым опытом, это не одно и то же, что «урок мужества» со школьной учительницей у доски. А научиться чему-то у самых настоящих героев, которых раньше видел только в крутых кинобоевиках, мечтает каждый мальчишка. Однако, начальник колонии попросил при подготовке программы учесть один очень важный момент: «Мы все понимаем, что пацанам, побывавшим здесь, уже никогда в спецназе не служить. Поэтому наша задача – тонко обойти этот момент. Мы должны их воодушевить, а не дать почувствовать себя изгоями. Они должны понимать, что такое настоящее мужество, героизм, но при этом не смотреть на собровцев, как на людей, которыми им никогда не стать».

В арсенале бойцов отряда специального назначения очень много полезных навыков и умений, не связанных с применением оружия. Владимира Ляпкало предложил сосредоточиться именно в этих направлениях. Например, «патриотический кросс» включает в себя оказание первой медицинской помощи и транспортировку пострадавших – такая практика полезна любому человеку, который не хочет в экстренной ситуации стоять, растеряно опустив руки. К тому же, можно добавить универсальные средства воспитания – физические нагрузки. Все офицеры спецназа имеют хорошую спортивную подготовку и на практике хорошо знают, как воспитать несгибаемую волю, выносливость и мужской характер. Так, принципиальные договоренности о сотрудничестве были достигнуты, а формирование конкретных программ и планов – вопрос ближайшего времени.

Операция «Чистые руки», готовящаяся в Колпинской колонии, не имеет ничего общего с общепринятым пониманием этих акций. Нет, речь не идет о борьбе с коррупцией. Это новая инициатива начальника исправительного учреждения, который хочет освободить не только души своих подопечных от дурных помыслов и устремлений, но и их тела от внешней атрибутики криминальной жизни – татуировок. Идеологически – довольно сильный ход. Если уж пытаться оградить подростка от всего, что напоминает ему о «блатной романтике», то надо быть последовательным. Что интересно, большинство обладателей «нательной живописи» некогда нанесших ее по доброй воле, теперь сами хотят избавиться от этой «красоты». Кстати, это само по себе говорит о том, что процесс перевоспитания приносит свои плоды. Однако, технической возможности такого повсеместного «очищения» у колонии нет. Аппарат, позволяющий сводить татуировки, стоит довольно крупную сумму, и говорить о его покупке можно только в расчете на благотворителя. Попытки найти такого доброжелателя пока успехом не увенчались. Когда в процессе переговоров, потенциальные финансовые жертвователи узнают назначение платежа, их охватывают сомнения: «А что совершили эти подростки?», - спрашивают они. Следует честный ответ: «Убийства, изнасилования, грабежи…». После этого сомнения проходят: «Ой, нет! Мы лучше детям будем помогать!»… Что ж, может детям и лучше… Хотя с другой стороны, тот, кто возвращает человека из криминального мира в добропорядочное общество – спасает не одну жизнь и душу. Кто знает, скольких утащит за собой один неспасенный…


Будучи членом экспертно-координационного совета по развитию социального и здорового питания, Светлана Агапитова не смогла не заглянуть на кухню. Еду в колонии готовят сами из продуктов, поставляемых одним из ГУПов ФСИН. Поэтому об участии городских комбинатов речь идти не может. В этом году воспитанникам увеличили не только сумму, но и количество кормлений. Теперь их кормят пять раз в день, как и любого другого несовершеннолетнего, находящегося под круглосуточным надзором. Сами ребята засвидетельствовали, что кормить стали лучше, и даже на ночь молоко с печеньем теперь дают.


Образованию в воспитательных колониях было уделено внимание на съезде Уполномоченных в Нижнем Новгороде. И детский правозащитник внимательно изучила все документы школы и училища, которые занимаются общим и профессиональным образованием воспитанников. В этом году впервые два выпускника средней школы будут сдавать ЕГЭ. Раньше из-за специфики учреждения такой возможности не было. Что касается получения профессий, то сейчас в колонии наряду с традиционными малярами-штукатурами организовано обучение такой востребованной специальности, как автослесарь. Конечно, мальчишки мечтают и об автовождении, но освоить его можно пока только с помощью специального тренажера. Несколько воспитанников уже стали настоящими асами.


«Обсудили мы и еще один перспективный проект, о котором давно мечтаем, - рассказывает Светлана Агапитова. – Колпинской колонии очень нужен реабилитационный центр. Это здание, находящееся за пределами колонии, в котором живут те, кому до освобождения осталось менее полугода. Там нет решеток и запертых дверей. Зато есть воспитатель, который помогает адаптироваться в мирной жизни – получить документы, найти работу. Тогда, отбыв срок, подросток не попадает во враждебную среду, где он никому не нужен, и которая толкает его к новым преступлениям, а органично входит в общество законопослушных граждан.

Подобные центры не только мировая практика, они есть и в России, например в Архангельске. Кроме того, их создание предписано концепцией реформирования системы исполнения наказаний.

Попытки создать реабилитационный центр при Колпинской колонии постоянно упираются в отсутствие здания. Теперь, мне кажется, мы нашли подходящий вариант. В ближайшее время мы проясним принципиальную возможность его использования. Если каких-либо существенных ограничений не будет – начнем «пробивать» этот проект».

Был на этой рабочей встрече в колонии и торжественный момент. Владимир Ивлев за постоянное внимание и помощь Колпинской воспитательной колонии вручил Светлане Агапитовой памятную медаль «За заслуги», выпущенную к 135-летию ФСИН России.

Также по теме «Трудные подростки»




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00