Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Труд и образование – основа воспитания


Второй день работы IX съезда Уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ прошел в формате круглых столов по 4-м направлениям. Светлана Агапитова приняла участие в обсуждении вопросов профессионального образования и трудоустройства детей, оставшихся без попечения родителей. Сложностей и вопросов в этой сфере хватает, и поэтому детским уполномоченным было интересно не только изучить позитивный опыт регионов, но и принять участие в живом обсуждении.

Особого внимания заслуживает «Лакинский детский дом». Об этом учреждении Владимирской области, мы уже рассказывали на страницах сайта, когда туда приезжала Светлана Агапитова, чтобы на месте познакомиться с их уникальным опытом. На этом съезде, директор «Лакинского детского дома» Ольга Петрусенко рассказывала о воспитании отношения к труду у своих подопечных. Наверное, самое ценное, что удалось сделать воспитателям и педагогам этого учреждения – органично вписать в повседневную жизнь своих воспитанников труд и образование. Эти два компонента стали основой воспитания. Ребят не нужно как то особенно готовить к «большой» самостоятельной жизни, объяснять, что нужно работать, осваивать профессии учиться. Для них все это уже неотъемлемая часть их бытия, среда обитания. Младшие смотрят на старших, тянутся за ними. Взрослея, они лишь переходят на более высокие уровни понимания и профессионализма. Начинается все с малого – ребята работают в мастерских по производству мебели при детском доме, предварительно получив специальность в профильном училище. Не важно – будут ли они заниматься этим дальше или захотят получать высшее образование. Навыки работы столяра-краснодеревщика пригодятся и в домашнем хозяйстве. Хотя, по практике Лакинского детского дома известно, что их ребят охотно берут на мебельные производства. Также воспитанники могут освоить профессию повара или парикмахера, а практиковаться можно на базе учреждения, готовя обеды на большую семью или «наводя красоту» в парикмахерской, открытой в учреждении. Конечно, многие ребята идут учиться в ВУЗы, но приобретенные ими «в стенах» детского дома рабочие специальности – надежная защита от любых невзгод и гораздо более эффективная, чем любые пособия и социальные выплаты.

Не менее интересен пример «Ветлужского агропромышленного техникума», о котором рассказал его директор Сергей Быков. С 2006-го года на базе образовательного учреждения открыт центр социальной адаптации детей, оставшихся без попечения родителей с возможностью постоянного проживания. Наверное, для Петербурга это не такое уж ноу-хау, все-таки подразделения «Детский дом» на базе профессиональных лицеев и училищ существуют в Северной столице довольно давно. А вот чему стоит действительно поучиться у Ветлужского техникума, так это масштабом охвата детей-сирот и втягиванием их в профессиональную жизнь. Даже среди вчерашних выпускников коррекционных школ показатель трудоустройства по специальности достигает 50%. Все остальные воспитанники, практически без исключения, находят по окончании техникума себе работу. Конечно, все это не просто счастливое стечение обстоятельств, а многолетняя и целенаправленная деятельность педагогического коллектива техникума: налаживание хорошего взаимодействия с потенциальными работодателями, мониторинг рынка профессий, постоянная производственная практика, привитие культуры труда, примеры старших товарищей и т.д.

Безусловно, опыт «Лакинского детского дома» и «Ветлужского агропромышленного техникума» крайне полезен, важен и нужен. Но, к сожалению, приходится признать, что на сегодняшний день это – штучный товар, появившийся на свет благодаря инициативности и неравнодушию конкретных людей. Роль личности в истории, штука хорошая, но она нужна для того, чтобы под эти позитивные примеры выстраивалась вся система. А вот как заставить ее это делать – вопрос непростой и непраздный.


В этом смысле интересную идею предложил детский Уполномоченный из Мурманска Борис Коган. По его мнению, эффективность учреждения, занимающегося образованием детей, должна оцениваться не по каким-то формальным показателям, а, например, по количеству трудоустроенных выпускников или по их успешности в осваиваемой профессии. Такие критерии четко и прозрачно дают педагогическим коллективам понимание конечных целей и стимул к их достижению. После обмена мнениями, это предложение было занесено в резолюцию Съезда.

Довольно странный факт выявился в процессе общения участников Круглого стола с начальником Арзамасской воспитательной колонии Леонидом Граниным, который рассказывал об организации профессиональной подготовки в исправительном учреждении. Представитель УФСИН посетовал на тот факт, что по выходу из колонии ребята, как правило, лишены какой-либо адаптирующей поддержки и сопровождения, что, безусловно, повышает вероятность рецидивов. С ним согласилась детский Уполномоченный из Петербурга и поинтересовалась: «А как вы, практик, относитесь к проекту закона «О пробации», который все никак не могут рассмотреть и принять депутаты? Все ли необходимое там есть?». Оказалось, что упомянутого законопроекта ни на стадии написания, ни в завершенном виде сотрудникам детской колонии никто изучить не предлагал. Хотя, казалось бы – они тот самый бесценный источник практического опыта, не воспользоваться которым было бы не просто глупо, но и даже преступно. Светлана Агапитова внесла в резолюцию съезда предложение актуализировать вопрос подготовки и рассмотрения проекта закона «О пробации» с привлечением специалистов, работающих в этой области.

В процессе свободной дискуссии, участники съезда выявили еще одну интересную проблему в сфере трудоустройства детей сирот. Если подросток со статусом «сирота» идет работать по трудовой книжке, он теряет полугодовое пособие. Оформляясь по трудовому договору, он престает получать часть выплат, положенных ребенку сироте.

«Получается, что действующее законодательство «выдавливает» детей-сирот в сектор «серой» экономики, - отметила Светлана Агапитова. - Они вынуждены работать «неофициально», без оформления, чтобы не потерять полагающиеся им льготы. Трудовая деятельность на положении «нелегалов» опасна и уже изначально порождает в сознании привычку к незаконной деятельности. С другой стороны, такое положение вещей стимулирует подростка не к труду, а иждивенчеству: работаешь или не работаешь – финансовый результат примерно одинаковый за счет потери пособия.

Конечно, это абсолютно ненормальная ситуация, которую нужно как можно скорее исправлять. Мы внесли это пожелание в резолюцию Съезда. В то же время, мы займемся решением этой проблемы на своих местах».

По окончании круглых столов состоялось итоговое заседание, на котором все предложения, сформулированные в ходе работы дискуссионных площадок, были внесены в проект резолюции. На этом IX съезд Уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ был закрыт.

Эта история целиком

Также по теме «Съезды Уполномоченных по правам ребенка»




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00