Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Не ограждать от опасностей, а научить жить

IX-й съезд Уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации начал работать в Нижнем Новгороде. В этот раз детские омбудсмены собрались обсудить вопросы защиты прав выпускников сиротских учреждений и создания системы постинтернатного сопровождения.


Приветствуя участников съезда, Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич сказал, что эту работу нельзя делать по назначению, а можно лишь по призванию. Спикер Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко в своем письменном обращении выразила уверенность в том, что с созданием института Уполномоченных по правам ребенка заложена крепкая основа системы постинтернатного сопровождения. Столь высокая степень доверия и ответственности подвигла участников съезда незамедлительно перейти к пленарному заседанию.

О том, как изменился вектор развития государственной политики в отношении детей, оставшихся без попечения родителей, рассказал Павел Астахов. Теперь уже не стоит задача просто создать хорошие бытовые условия и обеспечить всем необходимым ребенка-сироту. Отсутствие самостоятельности, иждивенчество, высокая виктимность и заниженная устойчивость к втягиванию в криминальную среду - вот лишь некоторые из многих порождений существующей системы сиротских учреждений. Некоторая инкубаторская идеальность созданных там условий по системе «на всем готовом» негативно сказывается на сознании, мировосприятии и подготовленности к взрослой жизни. Очевидно, что научиться принимать решения, отвечать за свои поступки, справляться с элементарными бытовыми проблемами можно только будучи погруженным в реальную жизненную среду. Соответственно, основным направлением государственной политики в отношении детей-сирот, должно стать создание условий развития, при которых они смогут естественным путем постигать все житейские премудрости. И уж если невозможно передать всех детей на те или иные формы семейного устройства, то нужно хотя бы в условиях учреждения создать модель, имитирующую жизнь в семье.


О совершенствовании законодательства в этой сфере рассказала первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина. В настоящее время готовится постановление Правительства о постинтернатном сопровождении. Для изучения и анализа были собраны сведения обо всех существующих моделях такой деятельности. Законотворцы насчитали 9 различных видов сопровождения, среди которых: полунезависимое проживание в социальных гостиницах, замещающие семьи, муниципальная модель, клубный принцип и т.д. Также Ольга Баталина сообщила, что с 1 апреля 2015 года должно вступить в силу постановление о реформировании сиротских учреждений, однако для этого необходимо подготовить еще целый ряд документов.


Заместитель Министра образования и науки РФ Вениамин Каганов заявил о сокращении количества детей, находящихся в федеральном банке данных в качестве нуждающихся в родителях до 103 тысяч. Согласно задачам, поставленным перед ведомством, к концу 2014 года этот показатель должен уменьшится до 75 тысяч. Что же касается изменений в системе сиротских учреждений, то тут Вениамин Каганов пояснил, что коренным образом пересматривается роль учреждения в жизни сироты. Помещение воспитанника в детский дом, дом ребенка или интернат, теперь будет считаться лишь временной формой устройства. Учреждения будут консультировать, обучать и помогать, а вот воспитываться ребенок должен в семье.


Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон привез участникам съезда от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла приветствие краткое и емкое, как слово Божие: «Христос Воскресе!» - обратился он в зал. Не заставляя себя ждать, присутствующие дружно отозвались: «Воистину!» Внеся в заседание эту пасхальную ноту, Пантелеимон рассказал об участии церковной общины в постинтернатном сопровождении выпускников сиротских учреждений в Москве.

Священнослужители не ставили перед собой задачи привлечь их в ряды верующих, а лишь стремились «помочь явить любовь, окружить заботой тех, кого бросили самые близкие люди». А для этого иногда достаточно иметь рядом человека, которому доверяешь и можешь поговорить с ним по душам. Судя по данным самого обычного, мирского социологического исследования, такой подход более чем оправдал себя. Сравнивались показатели, характеризующие социализацию личности воспитанников из группы, с которой работала церковная община, и обычных москвичей. Надо отметить, что по жизнестойкости, уважительному уважению к семейным ценностям, готовности растить и воспитывать ребенка бывшие воспитанники сиротских учреждений оставили далеко позади среднестатистического жителя мегаполиса. Своим выступлением Пантелеимон призвал использовать опыт церковной общины и привлекать помощь священнослужителей в таких важных вопросах, как постинтернатное сопровождение.


Куда более суров в своем обращении к участникам съезда был старший помощник Председателя Следственного комитета России, генерал-майор юстиции Игорь Комиссаров - предмет его выступления и профессия не предполагали и намека на благость. Он назвал ряд регионов, где много лет замалчивались преступления против детей, находившихся на воспитании в учреждениях. Следственный комитет занял в этом вопросе принципиальную позицию и делает все, чтобы фигуранты этих сокрытых дел давно минувших дней не ушли от справедливого возмездия. Чтобы подобные ситуации не повторялись вновь и вновь, Игорь Комиссаров предложил детским уполномоченным активнее сотрудничать с органами следствия, как специалистам, зачастую более осведомленным о ситуации в том или ином учреждении. Что же касается основной задачи защиты прав детей сирот, то тут представитель Следственного комитета был краток до афористичности: «Невозможно оградить их от всех опасностей, нужно научить их жить». Под этим умением генерал-майор юстиции подразумевает и определенный уровень юридической грамотности. По его мнению, детские уполномоченные могли бы хорошо себя проявить, организовав процесс ликвидации пробелов в области практических правовых знаний у подростков, оставшихся без родителей.

Вторая часть дня прошла в формате дискуссионных площадок. Участники съезда представляли имеющийся в их регионе опыт и, отталкиваясь от этих примеров, вырабатывали предложения в резолюцию.


Уполномоченный по правам ребенка в Псковской области Дмитрий Шахов рассказал о практике применения Конвенции ООН о правах ребенка и решения Конституционного суда в вопросе допуска лиц, имевших конфликт с законом, к работе в сфере детско-юношеского спорта, организации летнего отдыха и медицинского обеспечения. Запрет на такую работу для граждан, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, сомнений не вызывает. А вот решение о допуске ценного специалиста, конфликтовавшего с законом не по серьезным статьям, может быть принято после рассмотрения дела в индивидуальном порядке. Однако, какова должна быть процессуальная составляющая этого действа, четко нигде не определено. А между тем, Псковская область, не используй она индивидуальный подход в этом вопросе, лишилась бы половины персонала, работающего в детских лагерях. Рассмотрения подобных дел осуществлялось через КДН-ны и аттестационные комиссии.

Об опыте внедрения постинтернатного сопровождения в своем регионе рассказала Уполномоченный по правам ребенка в Республике Башкортостан Милана Скоробогатова. В итоге, там «прижилась» модель на базе сиротского учреждения, а вот вариант с возложением этой задачи на органы опеки себя не оправдал, и от него пришлось отказаться.

В дискуссионной части Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге предложила собрать и обобщить всю имеющуюся в регионах информацию о практике постинтернатного сопровождения.

«Ведь эта тема вовсе не новая, - сказала Светлана Агапитова. - Она прозвучала на Госсовете еще в 2010-м году. Например, в Петербурге эта функция возложена на центры помощи семье и детям. Оговорено, когда, как и какие документы передаются. Соцработники за некоторое время до выпуска приходят в учреждение, чтобы познакомиться с детьми. Конечно, не все работает идеально, есть и трудности и ошибки. Поэтому мне и кажется, что подобная информация была бы очень ценна для регионов. Можно бы было осознанно выбрать именно ту модель сопровождения, которая по имеющейся практике наилучшим образом подходит для условий именно этого субъекта».

IX-й съезд Уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации продолжит свою работу в формате «круглых столов».

Эта история целиком

Также по теме «Съезды Уполномоченных по правам ребенка»




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00