Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Реабилитационный центр для подростков необходим, как воздух


Вопросы искоренения наркомании в молодежной среде обсуждались в формате совместного расширенного заседания Антинаркотической комиссии и Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Свое видение проблем в сфере лечения подростков, пораженных тяжким недугом наркозависимости, изложила Уполномоченный по правам ребенка.

Светлана Агапитова начала с неутешительных цифр статистики, предоставленных ей разными ведомствами. В подразделениях по делам несовершеннолетних состоит на учете – 620 несовершеннолетних за употребление алкоголя, 120 – немедицинское употребление наркотиков, 20 – за токсикоманию.

Количество преступлений, совершенных подростками в состоянии наркотического опьянения увеличилось с 40 в 2012 году до 48 в 2013.

По результатам рейдов полиции и УФСКН к административной ответственности за употребление наркотических средств без назначения врача привлечено 48 несовершеннолетних, а за употребление наркотических средств в общественных местах – 11.

В центре «Контакт» в 2013 году по статьям КОаП РФ, касающихся потребления алкоголя, наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, распространения наркотиков из Комиссий по делам несовершеннолетних и ОДН на социальное сопровождение было направлено 438 несовершеннолетних, из них 132 младше 16 лет.

В ходе выполнения плана социальной реабилитации 346 несовершеннолетних, находившихся на социальном сопровождении в «Контакте», были направлены в наркологические отделения.

В СП ООО «Новое поколение» работают 1345 подростков, 85 % которых по опросам употребляют алкоголь или наркотики. Конечно, основная профилактика в Новом поколении – это трудотерапия. Но некоторым наверняка нужна и более серьезная помощь.

По официальным данным Комитета по здравоохранению:

В Детскую больницу № 5 им. Н.Ф. Филатова доставлено несовершеннолетних:

263 – в связи с острым отравлением алкоголем

16 – в связи с острым отравлением наркотическими средствами

55 – в связи с острым отравлением психотропными средствами

10 – повторные случаи поступления.

Приведя эти данные, Светлана Агапитова отметила существующее несоответствие:


«В то же время в официальном докладе о наркоситуации в Санкт-Петербурге за 2013 год мы читаем: в государственных наркологических учреждениях зарегистрированы с диагнозом «Синдром зависимости от наркотических веществ» 12 несовершеннолетних (16 в 2012 году). Заметьте, что это не стационарное лечение, а амбулаторное.

Еще Комитет по здравоохранению сообщает, что сведения о количестве детей, нуждающихся в оказании наркологической помощи, в формах Федерального статистического наблюдения отсутствуют. Может в федеральных формах они отсутствуют, но мы то, в Петербурге, руководствуясь предыдущими немалыми цифрами, должны это знать! Явно их не 12 человек!

Возникает вопрос: где лечатся и реабилитируются все остальные? Те 760, которые на учете в ОДН, те 346, которых направил «Контакт», те 334, которых вывели из острого состояния в больнице №5, те 436, которых выявили впервые. И главное – где лечатся 1052 больных?

Понятно, что 40 человек до 15 лет проходят реабилитацию в «Балтийском береге». Это замечательная организация, в которую приезжают учиться со всей России.


Для взрослых есть и больницы и реабилитация, как в государственных учреждениях, так и в общественных организациях таких как «Новая жизнь». Я там была. Это уникальный 18 летний опыт. Более 700 человек имеют стойкую ремиссию от года до 17 лет. Вероятнее всего, сейчас этих людей попросту не было бы в живых, если бы в их судьбе не появилась «Новая жизнь».

Данных по стационарному лечению и медико-социальной реабилитации среди несовершеннолетних 15-17 лет просто нет. Потому что у нас нет ни того, ни другого. Соответственно нет данных и по излечившимся подросткам, то есть по стойкой ремиссии. Получается, что группа риска, которую надо лечить и реабилитировать, у нас не охвачена совсем. Это при том, что первые результаты тестирования в образовательных учреждениях весьма неутешительны. Уже забили тревогу социально-реабилитационные центры. Они просто не понимают, куда направлять страдающего алкоголизмом или наркоманией подростка. И сами справиться тоже не могут».

А между тем, в Московской области уже 10 лет успешно функционирует именно такое учреждение, в котором так нуждается наш город. Светлана Агапитова рассказала о своей поездке в центр «Ариадна» и о его работе.

Детский Уполномоченный отметила неверный подход к цифрам отчетности, которыми обычно иллюстрируют борьбу с наркозависимостью:

«Единственной объективной оценкой эффективности является количество человек, находящихся в стойкой ремиссии, а вовсе не тысячи проведенных мероприятий и сотни тысяч оказанных социальных услуг».

Действительно, в докладе о наркоситуации в Санкт-Петербурге значится:


«Я с большим уважением отношусь к деятельности специализированного отделения социального сопровождения граждан, зависимых от химических веществ, - сказала Светлана Агапитова. - Но посмотрите, что написано в докладе. Специалистами обслужены 582 клиента, которым оказано 81717 социальных услуг. То есть примерно по 140 услуг на каждого. Что случилось с каждым из клиентов при этом не говорится, но 8 сняты с обслуживания (2 отказались, 3 умерли, 1 переехал, 2 арестованы). По каким критериям мы должны оценить эффективность работы государственной организации и расходования бюджетных средств?»

В заключении, детский Уполномоченный почеркнула, что в системе избавления от наркозависимости ключевым звеном является реабилитационный центр, а значит, он необходим нашему городу, как воздух.

«Согласно Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы, особого внимания требуют проблемы подросткового алкоголизма, включая "пивной алкоголизм", наркомании и токсикомании, немедицинского потребления наркотических средств, психотропных и других токсических веществ детьми, особенно школьного возраста.

Не работает государственная программа по реабилитации и ресоциализации, нет региональной программы. Я буквально напросилась в рабочую группу по разработке этой программы, чтобы настаивать на создании коек для лечения и реабилитационного центра для подростков. Ведь у нас в городе есть много замечательных специалистов, готовых это делать. Но пока мы ни разу не собирались. Пока мы заседаем или не заседаем, сотни подростков просто гибнут от алкоголя, наркотиков и психотропных средств. И цифры об этом ярко свидетельствуют. А это наше будущее. Если мы срочно не начнем принимать решения, то этого будущего у нас не будет», - завершила свое выступление Светлана Агапитова.




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00