Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Даешь труд для "трудных"


Третий, заключительный день VIII-го съезда Уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ был посвящен организации летнего отдыха и оздоровления. Для полноты ощущений участников, организаторы решили провести дискуссионные секции в знаменитом Всероссийском детском центре "Орленок". Перед началом рабочих мероприятий торжественно заложили Аллею счастливого детства "Растем вместе!" - рука об руку с ребятами детские Уполномоченные посадили молоденькие кипарисы.


На пленарном заседании начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи Генеральной Прокуратуры РФ Марина Зайцева сообщила, что за оздоровительную кампанию 2013 года надзорное ведомство выявило 13 000 нарушений в организации летнего отдыха, вынесло 4 000 представлений, подготовило 600 обращений в суд, и возбудило 2500 административных дел.

Конечно, все присутствующие понимают, что в условиях действующих норм и требований работать без нарушений совсем невозможно, но совершенствование системы летнего отдыха должно быть направлено на их минимизацию. По мнению Роспотребнадзора, Уполномоченные по правам ребенка в этой работе выступают надежными помощниками проверяющих ведомств. Заместитель начальника отдела организации санитарного надзора по гигиене детей и подростков Роспотребнадзора Галина Яновская очень рассчитывает на содействие Уполномоченных в разработке принятия региональных программ летнего отдыха и контроля над их исполнением. Кроме того, надзорное ведомство считает, что количество загородных баз не должно сокращаться, а во всех существующих нужно создать доступную среду. Поэтому, Галина Яновская предложила наделить Уполномоченных функцией контроля в этой сфере, особенно в части продажи детских лагерей под иные цели.

Также, по мнению Роспотребнадзора, детские Уполномоченные должны участвовать в конкурсах по подбору оздоровительных учреждений, контролировать условия перевозки детей и кадровый состав в летних лагерях.

Представитель Администрации Краснодарского края рассказал о системе детского отдыха на Кубани. Ежегодно, здесь проводят лето около 210 тысяч детей из других регионов РФ. Особенность Краснодарских загородных баз в том, что среди них нет государственных лагерей – все принадлежат частным владельцам. То есть регулировка качества детского отдыха проводится, посредством рыночного механизма. Влияние краевой Администрации, в основном информационное. С этой целью был создан Реестр детских оздоровительных учреждений Краснодарского края, доступный во Всемирной Сети: http://childrest.krasnodar.ru/. Те лагеря, которые не попали в этот перечень, Администрация Кубани по тем или иным причинам считает ненадежными. Также представитель краевого правительства просил власти регионов, направляющих к ним детей, не терять с ними связи и осознавать ответственность за их благополучие в том числе и на территории Краснодарского края. По его словам, на Кубани не раз сталкивались с ситуациями, когда про детей забывали сразу, как только они покидали границы своего субъекта.

На одной из рабочих секций обсуждались вопросы организации летнего отдыха для детей с девиантным поведением.

Интересным опытом организации отдыха "трудных" подростков, воспитывающихся в учреждениях, поделился Владимир Фролов, представлявший департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области. Основная "изюминка" этой практики - специально сформированные педотряды, которые по сути сопровождают "своих подросков" и тематические смены в лагерях, которые объединяют программу отдыха определенной идеей (морской, патриотической, технической и т.д.). По большому счету, практика Воронежской области выходит за рамки летнего лагеря - будущие вожатые (из заранее образованных педотрядов) приезжают в учреждение, знакомятся с ребятами и презентуют программы тематических смен. Затем происходит отбор через творческое задание, выполняя которое подростки проявляют свои способности, определяя тем самым лагерь, в который они затем поедут. Летний отдых проходит в соответствии с тематикой смены так, чтобы максимально занять и увлеч подопечных. При этом вожатые работают с уже знакомыми им подростками. Когда ребята возвращаются после отдыха в учреждение, работа педотряда не прекращается – вожатые в течение всего года периодически навещают своих воспитанников. Такая форма дала очень неплохие результаты - практически прекратились побеги, да и в самих учреждениях улучшился климат.

В Нижегородской области активно привлекают общественные организации для работы с девиантными подростками. Свои программы общественники реализуют на базе государственных лагерей на средства регионального бюджета.


Светлана Агапитова рассказала о двух принципиально разных подходах к организации отдыха «девиантных» подростков, которые реализовал Петербург. Условно их можно назвать «интеграция» и «резервация». Соответственно, первый предполагает перевоспитание малых групп «трудных» подростков, помещенных в условия неспециализированного лагеря – в среде обычных детей. Второй подход – закрытая загородная база, где проводят лето только подростки с девиантным поведением.

Обе формы отдыха прекрасно могут существовать одновременно, важно правильно распределить самих отдыхающих. Петербургский опыт показал, что по «резервационному» принципу нужно отправлять подростков старше 14 лет. С этой категорией постоянно возникают проблемы. Лагеря, участвующие в конкурсном подборе, не претендуют на них, понимая с какими трудностями могут столкнуться. Поэтому специализированная загородная база – это осознанная необходимость. В полной мере отвечает требованиям для такого отдыха лагерь «Мехбаза», принадлежащий предприятию «Новое поколение», которое занимается социальной адаптацией и реабилитацией несовершеннолетних и молодежи в возрасте от 14 до 18 лет, воспитывая у них трудовой навык в условиях современных производственных отношений. На «Мехбазе» подростки трудятся в бригадах: по благоустройству и строительству лагеря, занимаются озеленением, изготавливают детали для детских настольных игр, а в оставшееся время - отдыхают. Летом 2012 и 2013 года в отдельном корпусе «Мехбазы» также отдыхали воспитанники специального учебно-воспитательного учреждения закрытого типа.

«Мы считаем, что это хорошая и нужная форма отдыха для «трудных» подростков, - сказала Светлана Агапитова. – Естественно, как все новое, она имеет свои недостатки, недоработки, но они не носят принципиального характера. Это абсолютно нормально и служит руководством к дальнейшим действиям на пути к развитию этого вида отдыха.

Кстати, один из самых серьезных недостатков – нехватка мест в таких лагерях. «Мехбаза» может принять только 180 подростков в смену, а потребность у Петербурга и Ленобласти гораздо выше».

По «интеграционному» принципу отдыхали дети и подростки возрастной группы от 6 до 13 лет, состоящие на учете в органах внутренних дел. В каждую смену их распределяли в 16 лагерей, не более чем по 3-10 человек. Такой порядок применяется с целью социализации несовершеннолетних и перевоспитания их в среде обычных детей.

Комитет по образованию Санкт-Петербурга, отвечающий за организацию отдыха и оздоровления детей и подростков, совместно с Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования разработал для воспитателей и вожатых детских лагерей методические рекомендации «Социальная адаптация подростков, состоящих на учете в органах внутренних дел, во время пребывания в детском оздоровительном лагере». Эти рекомендации включены в Сборник нормативно-правовых и информационно-методических материалов по организации отдыха.

«Однако, - отметила Светлана Агапитова, - мы уже давно говорим, что должно быть обязательное обучение воспитателей и вожатых работе именно с «трудными» подростками. В тех лагерях, где они отдыхают, должен быть дополнительный персонал, желательно педагоги-психологи. Ведь не все воспитанники успешно адаптируются к жизни в лагере. В их поведении присутствуют негативные проявления, и важно, чтобы воспитательная работа с данной категорией была выделена в отдельное направление и проводилась педагогическими работниками высокого уровня.

Хотя в целом, такая практика «интеграции» очень хорошо себя зарекомендовала и, мне кажется, у нее большие перспективы».

Петербургский Уполномоченный отметила и еще одну важную тенденцию летнего отдыха – отсутствие адекватных занятий для детей старшего возраста:


«В этом случае, также как в ситуации с отдыхом «трудных» подростков, и воспитанников Спецшколы на помощь может прийти форма воспитания детей, где труд занимает основополагающее место, так называемые лагеря труда и отдыха. Эта форма предполагает не только трудовое воспитание, но и возможность заработка. Создавать рабочие места в лагерях необходимо централизованно, чтобы легче было контролировать соблюдение норм действующего законодательства.

Вопрос организации труда в лагерях должен решаться комплексно, с разумным балансом «труд – отдых». При этом, отдых также должен быть тщательно продуман. План досуговых мероприятий лагерей должен разрабатываться с учетом особенностей и возраста контингента. Подросткам должно быть интересно и не скучно.

Если подростки будут рваться еще и еще раз поехать в лагерь труда и отдыха, тогда можно будет сказать, что удалось создать идеальную модель».

Предложение о разработке на федеральном уровне положения о лагере труда и отдыха было озвучено на итоговом заседании съезда. Также там прозвучали все инициативы, сформулированные в течение трех дней работы по секциям для включения в резолюцию VIII-го съезда Уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ.

Эта история целиком

Также по теме «Съезды Уполномоченных по правам ребенка»




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00