Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Координационный совет изучал общественные организации

В рамках работы Координационного совета детские Уполномоченные Северо-Запада приняли участие в заседании Комиссии по региональному развитию и федеративным отношениям Общественной палаты Российской Федерации. Круглый стол был посвящен проблеме обеспечения земельными участками многодетных семей в регионах северо-Западного федерального округа. Указ президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 600 «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества ЖКУ» в числе прочего предписывает региональным властям оказать поддержку многодетным семьям в виде загородного участка земли для строительства дачи или постоянного проживания. Однако, только в некоторых субъектах Северо-Запада этот указ исполняется должным образом. Участники Круглого стола поставили себе цель выработать для региональных властей рекомендации, которые помогут в обеспечении многодетных семей земельными участками.


О том, как идет реализация Указа в Санкт-Петербурге рассказала Председатель комиссии Законодательного Собрания по социальной политике и здравоохранению Людмила Косткина. По ее данным, на дачные участки претендует 16 307 семей, а на землю под индивидуальное жилищное строительство – 305. Однако, в ближайшее время, перспектива обрести место в садоводстве есть примерно у 300 семей. Из желающих постоянно проживать в собственном доме (ИЖС), участки получили лишь 27 семей. В общем, Людмила Косткина охарактеризовала ситуацию с реализацией Указа, как «тупиковую». Основная загвоздка в том, что земля принадлежит другому субъекту – Ленинградской области. Для того, чтобы выдать участки нуждающимся надо создать необходимую инфраструктуру (коммуникации, дороги и т.д.), но Санкт-Петербург не может направить на это бюджетные средства, так как не является собственником земли. Договариваться с областью, по словам Людмилы Косткиной, очень непросто, и пока есть только один пример с положительным исходом – 67 гектаров в районе поселка Лебяжье. Очевидно, что такие темпы исполнения президентского указа никого не устраивают. Поэтому, правительство Санкт-Петербурга прорабатывает другие пути решения этой проблемы. Например, изучается возможность выкупа свободных участков у садоводств и бизнес-сообществ. Также, альтернативой могли бы стать денежные компенсации на самостоятельное приобретение земли.

Детский Уполномоченный из Мурманска Борис Коган поддержал идею выплат взамен участков. В его регионе эта проблема не менее актуальна – земля в Мурманской области довольно специфична и далеко не вся подходит для строительства и садоводства.

А вот в республике Коми, где с выдачей участков все благополучно, на вопрос денежной компенсации смотрят иначе. Из 1144 семей, имеющих право на земельный участок, 566-ти семьям их уже предоставили. Теперь республиканское правительство опасается, что льготники будут их продавать, тем самым лишая своих детей возможности бывать на свежем воздухе, а ведь именно в этом смысл данного вида государственной поддержки.

Хорошо обстоят дела и в Псковской области – около половины семей, претендовавших на участки, уже получили их, остальные находятся в стадии оформления. Некоторые затяжки связаны в основном с межеванием, но, по мнению представителей из региона – это лишь вопрос времени.

Вологодская область рассчитывает к 2015 году обеспечить 60-80% желающих льготников. Проблемы возникают в основном в крупных населенных пунктах региона Череповце и Вологде – земель вблизи городов хватает не всем.

Участники Круглого стола также обсудили проблемы, возникающие у многодетных семей после получения участков. Очевидно, далеко не все льготники смогут самостоятельно осилить строительство. Вероятно, этот вопрос могли бы решить специальные программы банковского кредитования. Соответствующее предложение было внесено в резолюцию круглого стола. Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова, обратила внимание на то, что государственные органы не должны ограничиваться только выдачей земли, необходимо отслеживать использование участков, чтобы лучше понимать все нюансы, и чтобы данная льгота была действительно помощью, а не порождала новые проблемы для многодетных семей.

Организаторы круглого стола заверили присутствующих, что все прозвучавшие в ходе работе предложения будут также внесены в резолюцию. Кроме того, участникам предоставили возможность в течение суток прислать свои инициативы, которые остались за рамками обсуждения.

Общественные организации, присутствовавшие на заседании, особо акцентировали внимание на необходимость сокращения сроков выдачи земли. Актуальность этого замечания не вызывает сомнений – судя по перечисленным проблемам и темпам, существующим на сегодняшний день, в некоторых регионах, очередь для многих семей подойдет, когда дети уже вырастут…


Поучаствовав в круглом столе, детские Уполномоченные Северо-Запада отправились изучать работу общественных организаций Санкт-Петербурга. В программу Координационного совета СЗФО было включено знакомство с деятельностью ОБФ «Родительский мост», ОО «Врачи детям», АНО «Партнерство каждому ребенку».

В Родильном доме № 16 главный врач Владимир Шапкайц и специалист ОБФ «Родительский мост» Татьяна Дорофеева рассказали о взаимодействии по профилактике отказов от новорожденных. В этом направлении сотрудничество государственного учреждения и общественной организации началось в 2000 году и существует по сей день. За это время и врачи, и общественники убедились в нужности программы профилактики отказов. Из 100 рожениц, написавших заявление об отказе от ребенка, после работы специалистов «Родительского моста» около трети переходят на сопровождение и впоследствии оставляют его в семье.

По оценкам врачей, основными «поставщиками» отказников являются мигранты и наркоманы. Кстати, практика показывает, что бытующее утверждение о том, что «восточные люди детей не бросают» - не более чем миф. Цифры показывают, что % отказов не зависит от национальности.

К профилактике «Родительский мост» относится комплексно. Первая беседа проводится в экстренном порядке, практически сразу, как появляется информация о намерении женщины отказаться от ребенка. Собирается некий аналог медицинского анамнеза – социальная картина проживания будущей матери. Кстати, в Роддоме даже внедрен специальный документ – «Паспорт социального неблагополучия». Специалисты работают не только с роженицей, но и с ее родственниками. Постепенно выстраиваются долгосрочные отношения с семьей.

Родильный дом № 16 для профилактики отказов выбран не случайно. В своем роде это уникальное учреждение, где женщина может родить без предварительного учета и наблюдения на условиях анонимности. Очевидно, что эта специфика гарантирует максимальное количество «пациентов группы риска». Не будет преувеличением сказать, что «Родительский мост» находится на передовой тяжелейшего фронта борьбы за снижение количества брошенных детей. Региональных детских Уполномоченных, которые высоко оценили эту работу, общественники заверили, что готовы делиться приобретенным опытом и наработками.


Другой полезный симбиоз учреждения здравоохранения и общественной организации представили в Детской городской больнице №5 им. Филатова. Исполнительный директор ОО «Врачи детям» Светлана Суворова и ее коллеги рассказали, как они работают с жертвами насилия. В этом сотрудничестве заинтересованы все: врач может сконцентрироваться на физическом здоровье, а специалисты-общественники занимаются душевно-психическим состоянием ребенка. Они же сопровождают жертву насилия и в ходе проведения следственных мероприятий. В процессе получения показаний, ребенка не травмируют большим количеством взрослых людей – с ним беседует только психолог. Все остальные наблюдают процесс из другого помещения и задают вопросы через специалиста.

«Врачи детям» не ограничиваются лишь психологической помощью ребенку-жертвы, они нацелены на искоренение насилия из его окружения и поэтому передают информацию для работы с семьей в районы.

Свой опыт «Врачи детям» стремятся передать всем учреждениям, работающим с детьми. Они готовят и рассылают рекомендации помогающие выявлять жестокое обращение с детьми и обучающие тому, как правильно действовать в таких случаях. Силами организации также создан сайт, который должен помочь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации http://помощьрядом.рф.


Завершила работу Координационного совета Уполномоченных по правам ребенка в СЗФО встреча с представителями АНО «Партнерство каждому ребенку». Помимо подготовки приемных родителей, эта организация занимается поддержкой семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями. Идея программы «Передышка» в том, чтобы дать возможность родителям на некоторое время оставить своего ребенка и заняться делами вне дома. Сейчас в программе участвуют 100 семей. Если возникает потребность, родители вызывают волонтера, который занимается с детьми, освобождая какое-то время родителям. В среднем каждая семья получает около 360 часов «Передышки» в год.

На государственном уровне подобная услуга практически не приживается. Вполне возможно, это происходит из-за неравномерной нагрузки, которая плохо вписывается в рамки отчетности и планирования. А между тем, родителям особенных детей она необходима как воздух.

«Планируя работу нашего Координационного совета, мы стараемся знакомиться с инициативами, проектами, программами, которые доказали на практике свою важность и нужность, - говорит Светлана Агапитова. – И в этом смысле, общественные организации – неисчерпаемый источник опыта. Они более оперативны, мобильны, мотивированы. Да, наверное, государственная система с отчетностями и показателями не дает возможность пробовать, экспериментировать, ошибаться. Но когда кто-то прошел этот тернистый путь, достиг результата и создал что-то действительно полезное – нельзя не использовать этот опыт. Поэтому, детские Уполномоченные должны хорошо ориентироваться в этой сфере и всячески способствовать продвижению таких успешных проектов.

Моим коллегам было очень интересно познакомиться с опытом Петербургских общественников, хотя, конечно, это далеко не все, что они могут показать. Поэтому весной мы планируем провести совместную конференцию Уполномоченных по правам ребенка и общественных организаций для распространения опыта по всему Северо-Западу».

Эта история целиком

Также по теме «Съезды Уполномоченных по правам ребенка»




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00