Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Колонии нужны футбол и «Новое поколение»

На очередном заседании Попечительского совета Колпинской воспитательной колонии обсуждали совсем непраздные вопросы досуга. Хотя, казалось бы – пору летних каникул с нетерпением ждут не только ученики, но и, чего уж там греха таить, педагоги тоже. А вот администрация воспитательного учреждения не испытывает восторгов по поводу увеличивающегося объема свободного времени своих подопечных. Школа и училище, работающие в стенах колонии – уходят на каникулы. Предприятие «Новое поколение», обеспечивающее воспитанников работой, приносящей доход, – летом пребывает в отпуске. Вот и приходится ломать голову администрации колонии – чем занять в высвободившееся время пытливые умы физически активных подростков.

Но все это еще, как говорится, временные трудности и с ними здесь привыкли справляться. Гораздо хуже тот факт, что в ближайшем будущем предприятие «Новое поколение» вообще может съехать из воспитательного учреждения. Эти вопросы и обсудили, собравшиеся на заседание попечительского совета: председатель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Леонид Богданов; ответственный секретарь Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Клавдия Карловская; заместитель начальника УФСИН, полковник внутренней службы Валерий Николаев; начальник Колпинской воспитательной колонии Владимир Ивлев; руководитель производственной площадки ООО «Новое поколение» Нонна Зеленина; заместитель генерального директора ООО «Новое поколение» Владимир Горшков; и Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова.

Владимир Ивлев рассказал о том, как в колонии готовятся к летнему периоду, о том, что есть и чего не хватает. Сейчас в исправительном учреждении 36 подростков, осужденных по преступлениям, в основном связанным с насилием над личностью: грабежи, убийства, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Естественно, что столь далеко зашедшую в своих жизненных притязаниях молодежь нужно чем-то увлечь, причем желательно так, чтобы свободного времени на неконструктивные мысли у них не оставалось. Администрация колонии разрабатывает свои культурно-массовые и спортивные мероприятия. К примеру, летом подростки будут готовиться к участию в фестивале «Амнистия души». Среди номинаций – театральное искусство, кукольный театр, конкурс песни, киноискусство.

Есть и свои, «внутри колониальные» проекты, которые родились из жизненной необходимости. Мама одного из воспитанников пожаловалась, что сын перестал ей писать, звонить и практически не общается с ней. Теперь в исправительном учреждении появился «Час письма». Раз в неделю каждый подросток обязан посвятить один час написанию писем родным людям и друзьям. Тем самым их пытаются научить ценить родственные связи и отношения с близкими людьми. На первый взгляд ждать результата от «обязаловки» - наивно. Но с другой стороны, любой психолог скажет насколько важно развитие положительного мышления, пусть даже сначала к этому кто-то толкает. Да и народная мудрость не врет: «Посеешь мысль — пожнешь поступок, посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу». Вот и приучают их, думать о ближнем… Пока в обязательном порядке.

Но для компании из 36 непростых подростков одного творчества и позитивного мышления маловато. Нужно ведь дать волю и мышцам – как известно, здоровый дух любит обитать именно в здоровом теле. А что для мальчишек может быть динамичнее и интереснее футбола, этого воистину общедоступного и всенародного вида спорта? И главное – поле то в колонии есть. Но вот состояние его, мягко говоря, оставляет желать лучшего. В былые времена, конечно, никто не задумывался о дренаже и хоть сколь-нибудь «выносливом» покрытии. Сделать все это сейчас за счет каких-нибудь своих резервов колония не может и мечтать. Вот и приходится играть лишь, когда позволяют погодные условия, которые в нашем регионе изобилуют дождями. К этому можно добавить дефицит мячей и отсутствие хоть сколь-нибудь квалифицированного тренера. Конечно, в футбол можно и консервной банкой погонять, но надолго ли? А когда появляется возможность освоить настоящие спортивные приемы под руководством мастера и с «телевизионной» красотой загнать в ворота настоящий кожаный мяч… Вот тут уже рождается настоящее увлечение, на которое не жалко потратить все свое свободное время. И о «глупостях» думать – не останется минуты. Но где ж возьмешь тренера за колючей проволокой? Да и мячики здесь в дефиците – частенько рвутся, попадая на ту же «колючку»…

О безрадостных перспективах «Нового поколения» рассказал Владимир Горшков. В связи с тем, что Колпинская воспитательная колония является федеральным казенным учреждением, на его территории Правительство Санкт-Петербурга не планирует в 2013 году финансировать деятельность площадки специального предприятия ООО «Новое поколение». Наверное, формально, какая то правда в этом есть – перевоспитываются то здесь подростки со всего Северо-Запада, а деньги на этот проект тратит только Петербург. Но если взглянуть на все это шире и человечнее, сразу появляется куча вопросов. Ведь у нас регулярно слышится лозунг о том, что чужих детей не бывает. А потом куда приезжают совершать преступления дети из небогатых регионов? В Петербург. Если же их не перевоспитают, и они станут рецидивистами, то велик шанс, что после выхода на свободу они направятся увеличивать криминальную статистику именно в нашем городе. И вот тогда, затраты на создание рабочих мест в колонии уже не кажутся такими уж нелогичными. Другое дело, что нужно привлекать регионы к финансированию этого проекта. Но ведь всегда проще что-нибудь закрыть или запретить – и с плеч долой!

Между тем, все специалисты подчеркивают высокую социальную значимость «Нового поколения». Трудотерапия важна и нужна, и дело тут не в том, что подростки делают настольные игры для детей. Как сказал в своем выступлении Владимир Горшков: «мы выпускаем не игры, мы выпускаем людей». Приучить ребят регулярно трудиться, дать им возможность честным путем заработать деньги – вот основная ценность этого проекта. И заменить его, на сегодняшний день – нечем.

«Проблема с прекращением финансирования «Нового поколения» мне известна, - говорит Светлана Агапитова. – я уже обратилась к Полномочному представителю Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе и к Губернатору с просьбой сохранить столь уникальное и социально-значимое предприятие. Когда я знакомилась с работой Архангельской воспитательной колонии для несовершеннолетних, так мне там все с завистью говорили: «а вот у вас есть «Новое поколение», вот бы и нам тоже!» А сейчас получается, что вместо распространения хорошего опыта, его сворачивают. Поэтому, принято решение обратиться к городским властям и от имени Попечительского совета.

Что же касается футбола – это тоже очень важный момент. Мы попробуем привлечь к работе с ребятами студентов педагогических вузов и тренеров из спортивных секций. С полем, конечно, задача сложнее. Я предложила Управлению исполнения наказаний обратиться в Комитет по физической культуре и спорту с просьбой рассмотреть возможность строительства на территории колонии футбольного поля по существующей в городе программе «Газпром - детям». Это путь не быстрый и осуществим не раньше чем в следующем году. Пока же будем просить оказать посильную помощь администрацию Колпинского района»

Также по теме «Трудные подростки»




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00