Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Аддикцию победит новая доминанта

Сегодня 7-й съезд Уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации продолжил свою работу. В первой половине дня прошли четыре дискуссионных площадки по различным направлениям. Светлана Агапитова приняла участие в обсуждении темы: "Профилактика наркотической и иных видов зависимости и формирование здорового образа жизни детей".

Поскольку дискуссия проходила в стенах Республиканской детской клинической больницы (РДКБ), гостеприимные хозяева показали свои владения и провели для Уполномоченных экскурсию по учреждению. В составе этой многопрофильной больницы 24 специализированных отделения на 755 коек, включая дневной стационар и консультативную поликлинику на 500 посещений в смену. Ежегодно в стационарных отделениях проходят лечение более 19 тысяч детей из городов и районов республики, выполняется более 5000 оперативных вмешательств. Высокотехнологичную помощь получают более 1200 маленьких пациентов в год. В прошлом году РДКБ отпраздновала свое 40-летие и получила в подарок от правительства Республики новенький 7-ми этажный корпус, оснащенный современным оборудованием.

Дискуссионную площадку открыла Уполномоченный по правам ребенка в Ненецком Автономном округе Татьяна Гашева, которая рассказала о механизмах и причинах формирования зависимостей, а также рассмотрела аддиктивное поведение несовершеннолетних, как многоаспектную междисциплинарную проблему современности. По мнению Ненецкого Уполномоченного, зависимое поведение подростков прежде всего выливается в разрушение личности. Тем самым, дети еще больше погружаются в пучину пороков, теряя какую бы то ни было способность сопротивляться.

Естественно, что глубокое понимание механизмов и причин формирования зависимого поведения детей необходимо для создания эффективных способов их защиты от этого зла. Участники дискуссии отметили два основных направления: помощь детям, уже подверженным зависимостям, и профилактика приобщения к ним.

Отсуствие взаимосвязанного комплекса мер противодействия вредным пристрастиям делает всю борьбу на отдельных этапах неэффективной. Важно, чтобы исправно функционировала вся цепочка: раннее выявление, лечение, реабилитация и последующее сопровождение, в процессе которого ребенку помогают сформировать новую доминанту в поведении. По отдельности ни борьба с распространением, ни лечение, ни диспансеризация не будут действенными.

Стратегия профилактики также должна строиться на формировании у подростков правильных приоритетов. Развитие творческих способностей, увлечение спортом, воспитание стремления к здоровому образу жизни - все это убережет ребенка от вредных привычек гораздо лучше, чем запреты. По мнению детских Уполномоченных и присутствовавших на дискуссии специалистов, неоценимую помощь в профилактике могли бы оказать не только развитие сети бесплатных спортивных клубов и творческих кружков, но и создание в школах полноценных психологических служб. Именно школьные психологи, оценив структуру личности ребенка, могли бы сориентировать его в способах избавления от повышенной тревожности - основной причины формирования вредных зависимостей.

Вторая половина дня была посвящена подведению итогов 7-го съезда. Модераторы дискуссионных площадок и пленарных сессий представили предложения, сформированные в ходе работы. Светлана Агапитова рассказала о ряде инициатив, выработанных на пленарной сессии о детском здравоохранении. Уполномоченные предлагают Министерству здравоохранения озаботиться созданием служб психологической помощи и служб индивидуального ухода за детьми-сиротами, проходящими лечение и реабилитацию в больницах. В части лекарственного обеспечения, десткие Уполномоченные просят ускорить формирования перечня редких заболеваний с тем, чтобы "орфанные дети" могли рассчитывать на стабильное получение бесплатных медикаментов.

Ряд предложений касался изменения некоторых нормативов, которые не лучшим образом влияют на предоставление детям медицинской помощи. В первую очередь, это относится к пересмотру нормативов стационарного лечения и посещений врачей юными пациентами. Изучение ситуации в больницах позволяет сделать вывод о том, что при проведении диспансеризаций детей некоторых возрастных категорий нормативные показатели превышаются в несколько раз. Включение стационаров в систему ОМС вылилось в тотальное недофинансирование этого непростого и очень важного участка работы медиков.

Светлана Агапитова предложила обратить внимание и на работу Медико-социальной экспертизы:

"Мы постоянно сталкиваемся с какими-то странностями в этой сфере. К нам приходят родители, которые не понимают, почему их прикованный к кровати ребенок не получает статуса инвалида. Вероятно, стремясь сократить социальные выплаты, эксперты не спешат давать объективные заключения.

Нам кажется, что необходимо конкретизировать показатели, определяющие статус ребенка. Это исключит возможные манипуляции и исключит влияние личностного фактора на принятие решения".

Также Уполномоченные констатировали отсутствие "наркологических коек" в детских стационарах. Лечить и реабилитировать подростков фактически негде. Перспектива лечь в психиатрическую клинику не вселяет оптимизма ни в подростка, ни в его родителей. А с учетом того, что лечение от наркозависимости возможно лишь при согласии законных представителей ребенка, есть большой риск, что они попытаются справиться сами.

В ходе подведения итогов съезда Уполномоченными было высказано еще немало конструктивных предложений. Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов заверил участников, что все инициативы будут обобщены, отражены в резолюции съезда и отправлены в профильные ведомства, в частности - в Министерство здравоохранения.








Эта история целиком

Также по теме «Съезды Уполномоченных по правам ребенка»




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00