Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Координационный совет попал в колонию


В рамках работы Координационного совета Уполномоченные по правам ребенка Северо-Запада посетили Архангельскую воспитательную колонию для несовершеннолетних. Летом прошлого года детские Уполномоченные побывали в Колпинской воспитательной колонии, и теперь появилась возможность сравнить эти два исправительных учреждения северо-западного региона. Несмотря на принадлежность колоний одной системе исполнения наказаний, различия все-таки есть и довольно заметные.


Огромным «плюсом» Архангельской колонии является наличие «Центра реабилитации и ресоциализации воспитанников». Под этим загадочным названием скрывается мощный стимул к исправлению. Это отдельное здание, находящееся у ворот, но все-таки за пределами колонии. Там нет ни решеток, ни караулов, ни колючей проволоки, ни собак. По сути дела это обычное общежитие с комнатами, кухней и санузлом. Живут здесь воспитанники колонии, которые своим поведением доказали, что твердо стоят на пути исправления, и которым до окончания срока заключения осталось менее полугода. Конечно, это еще не совсем свобода – контроль и надзор существует, хотя и не в такой степени, как за забором колонии.


Но польза Центра реабилитации не в одних лишь льготных условиях и стимуле к исправлению. Ребят, готовящихся обрести свободу, здесь постепенно подготавливают к жизни «на воле». Ведь не секрет, что для многих вышедших из заключения смена жизненного уклада оказывается очень непростым этапом. И во многом этот период определяет, по какой дороге человек пойдет дальше: станет законопослушным гражданином или пополнит ряды криминального сообщества. Чтобы ребята не пошли по пути рецидива, с ними работают психологи, которые объясняют как сориентироваться в «не режимной» самостоятельной жизни, как устроиться на работу, как получить образование, как организовать свой досуг. Кстати, поиск работы начинается еще в заключении. По договоренности с колонией сюда приезжают представители службы занятости, которые помогают воспитанникам с профориентацией и подбором вакансии. Ведь многие подростки в стенах колонии получают довольно востребованные профессии – поваров и автослесарей. Тем, кто имеет желание и возможность повысить свою квалификацию, рассказывают о возможности дальнейшего образования.

В Колпинской воспитательной колонии о таком Центре реабилитации, к сожалению, пока только мечтают – есть и желание, и возможности, а вот найти подходящее здание пока не получается. Однако, и Архангельская колония может в чем то позавидовать своему Питерскому коллеге. Рабочие площадки «Нового поколения», действующие в Колпинской колонии, обеспечивают полную занятость всех воспитанников, играют роль трудотерапии и дают возможность подросткам заработать деньги. В Архангельской колонии воспитанников практически втрое больше – 112 человек, и «придумать» рабочие места для всех администрация просто не может. Из всех заключенных подростков работают только одиннадцать – в кочегарке и те, кто учится на повара, имеют возможность практиковаться в столовой. Чем занять остальных – непонятно, ведь этих подростков не усадишь за вышивание или оригами. С опытом «Нового поколения» в Колпинской колонии знакомилась детский Уполномоченный Архангельской области Ольга Смирнова и по-хорошему завидует созданным там трудовым площадкам. Однако, в областных властных структурах эта практика пока не нашла поддержки, не смотря на то, что «Новое поколение» готово делиться технологиями.

Кроме этих двух существенных отличий все остальное в Архангельской и Колпинской колонии примерно похоже. Только вот бросилось в глаза, что в поморской колонии нет решеток на окнах жилых корпусов. Но, возможно, это связано с тем, что колпинские постройки более высокие.

В воспитательных целях администрация Архангельской колонии активно использует систему «социального лифта» - перевод на более льготные условия тех подростков, которые активно исправляются: не нарушают дисциплину, посещают занятия, участвуют в спортивных мероприятиях. Для «бузотеров» и нарушителей предусмотрена возможность «переезда» в строгие условия отбывания наказания. Правда, на момент визита детских Уполномоченных там было пусто. Для решения вопроса об условно-досрочном освобождении используется практика выездных заседаний суда, проходящих прямо в колонии.


Осматривая жилые помещения, детские Уполномоченные обратили внимания на красные полоски, нанесенные на прикроватные таблички с именами воспитанников. Оказалось, что таким образом отмечены подростки, склонные к побегам. Попавшие в ряды потенциальных «бегунков» обязаны каждые два часа отмечаться у дежурного.

Начальник медицинской части, показывая северо-западным детским Уполномоченным свое хозяйство, рассказал о довольно важной проблеме, с которой ему пришлось столкнуться и, которая до сих пор не решена. Осужденные подростки, прибывающие из других регионов отбывать наказание, не имеют на руках практически никаких медицинских документов – ни полиса ОМС, ни выписки из медкарты. Все это приходится восстанавливать силами медчасти. Если в Архангельской области эту проблему удалось решить благодаря вмешательству местного детского Уполномоченного


Ольги Смирновой, то от других регионов пока не удалось добиться помощи. Также начальник медслужбы поделился опасениями по поводу возможных последствий исполнения Постановления Правительства РФ №1466. По его словам, согласно этому документу, они не смогут вывести своего подростка в городское медучреждение для оказания помощи. А возможности «ведомственной» клиники не покрывают тех потребностей, которые могут возникнуть.

«Что касается неоформленных документов, то мои коллеги отследят этот вопрос в регионах и, я думаю, тут не будет сложностей, - говорит Светлана Агапитова. – Что же касается возможности получать помощь в городских клиниках – тут надо хорошенько изучить ситуацию и подумать, что можно предпринять. Такие вопросы не должны решаться на личных отношениях руководителей учреждений.

Если говорить в целом, то я считаю, что Архангельской и Колпинской колониям пора уравниваться, в хорошем смысле. И реабилитационный центр, и рабочие места должны быть созданы в обоих учреждениях, а не существовать «одно на двоих». Ведь тут речь идет не о каких-то излишествах, а о существенных звеньях в системе перевоспитания».

Эта история целиком

Также по теме «Съезды Уполномоченных по правам ребенка»




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00