Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Как сконструировать здоровое образовательное пространство

Первая часть заседания Координационного совета уполномоченных по правам ребенка Северо-Западного федерального округа прошла в Овальном зале Администрации Архангельской области.


От имени Губернатора детских Уполномоченных поприветствовала его заместитель по социальным вопросам Людмила Кононова. Она сказала, что за те 2,5 года, которые в Архангельской области существует Уполномоченный по правам ребенка, правительство убедилось, насколько нужна и важна эта должность. Также Людмила Кононова отметила, что Координационный совет детских Уполномоченных по Северо-Западу называют одним из самых активных и пожелала участникам заседания плодотворной работы. Председатель Совета Светлана Агапитова поблагодарила за теплый прием и вручила заместителю Губернатора символ детства - плюшевого медведя.


Первые же выступления, рассказывающие о создании института уполномоченных по правам ребенка в муниципальных образованиях городов и районов Архангельской области, вызвали серьезные споры. Кто-то считает, что они должны быть, кто-то считает, что нет. Кому-то кажется, что они должны иначе называться или иначе действовать. По сути дела здесь создана сеть должностных лиц, которым делегированы функции детского омбудсмена. Помимо своей основной работы, они занимаются вопросами защиты детства на своей территории и организационно замыкаются на регионального Уполномоченного. Похоже, что в Архангельске эта модель прижилась. Географические особенности региона таковы, что сообщение между населенными пунктами затруднено. Есть, например, районы, в которые летом добраться можно только на вертолете. А когда детского Уполномоченного просят помочь разобраться в школьном конфликте, делать это надо "по горячим следам". И в таких случаях, человек постоянно живущий "на земле" - незаменимый помощник.

"Мне кажется, не столь важно как назвать какую-то структуру или должность, - говорит Светлана Агапитова. - Гораздо важнее - для чего это делается. Если это приносит ощутимую пользу, тем самым доказано право на существование. Из выступлений я поняла, что система, которую создают в Архангельской области, сориентирована на решение частных ситуаций, в которых есть ребенок. А состоит она из тех же учителей, психологов, сотрудников государственных структур".

Вторая часть заседания была посвящена организации служб примирения и внедрения восстановительных технологий в образовательной среде горда Архангельск. Об этом опыте рассказала Татьяна Огибина - директор Департамента образования мэрии Архангельска, а также директора, завучи и педагоги городских школ. Для того, чтобы работа Координационного совета была наиболее приближена к практике, эту часть заседания провели в стенах общеобразовательной школы №45.


Надо сказать, что службы примирения появились в Архангельске довольно оригинальным путем. Здесь не стали "городить" директив, указов и приказов, а пошли от потребностей и глобальных задач. А главной целью было - вернуть в школы воспитательный процесс. И не просто вернуть, а сделать детей его заинтересованными участниками. Задача прямо скажем - не из легких и без науки тут не обойтись. Провели масштабные исследования и изучили современную школу, что называется "от и до". В этом объеме информации особенно выделился ряд тревожных тенденций. Например, педагоги не могут работать с детьми за рамками образовательной программы. То есть в ситуациях, не касающихся непосредственно предмета преподавания, учитель не ориентируется. Между тем, школа является не просто частью общества, а социальным пространством повышенного напряжения. Без адаптации ребенка в этой среде, страдает и сам образовательный процесс. Кроме того, исследования показали, что в основе большинства проявлений асоциального поведения детей лежит конфликт, участниками которого являются сверстники, педагоги и родители.

Опираясь на результаты этих исследований, для школ и педагогов подготовили методические рекомендации, а образовательным учреждениям поставили задачу - создать комфортную и доброжелательную среду для детей. При этом, не дали какой-то конкретной формы, а оставили поле для творчества.


Каждая школа подошла к решению по-своему. Кто-то создал некую систему самоуправления, кто-то использует модель медиации с участием детей-экспертов, а кто-то пошел по пути "общественного суда" - ролевой игры в которой школьники ищут не виновного, а истину.

Естественно, что столь разнообразный опыт вызвал интерес и, конечно, массу вопросов и мнений. Детские Уполномоченные узнавали детали, высказывали свои предложения, делились опытом. Не обошлось и без споров - у каждого, ведь свой взгляд на эти проблемы. Однако, наиболее точно сформулировала общую мысль витавшую в воздухе Уполномоченный по правам ребенка в Ненецком автономном округе Татьяна Гашева: "Мы можем долго спорить о том, что хорошо, а что плохо, но главное, в Архангельском опыте - люди не боятся делать!"Детские Уполномоченные Северо-Запада поблагодарили хозяев за столь информативное мероприятие.

"Мне очень понравилось то, что здесь не используют какой-то усредненный принудительно-обязательный шаблон, - делится впечатлениями Светлана Агапитова. - Они поставили себе цель - создавать модели, которые работают во имя ребенка. А саму реализацию отдали школам, снабдив их методической и информационной поддержкой. Это непростой путь, и нужно иметь смелость, чтобы идти по нему. У нас ведь сейчас модно говорить об индивидуальном подходе к каждому школьнику, но при этом школы загоняются в определенные системные рамки, и искать какие-то нестандартные формы работы просто нет смысла.

Во всем, что нам сегодня рассказали, каждый может найти что-то полезное и попытаться внедрить в своем регионе. Но, по-моему, важно взять на вооружение сами принципы, которые использовали в Архангельске при "конструировании здорового образовательного пространства".

Эта история целиком

Также по теме «Съезды Уполномоченных по правам ребенка»




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00