Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Антинаркотическое заседание в Смольном

Накануне женского праздника в Смольном состоялось заседание городской Антинаркотической комиссии. Обсуждались итоги деятельности за 2012 год и планы на 2013. Уполномоченный по правам ребенка входит в состав комиссии, и также приняла участие в обсуждении.

Председатель комитета по информатизации и связи Иван Громов рассказал о действующей уже второй год системе мониторинга наркоситуации в рамках Стратегии государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года.

К сожалению, положение дел в Санкт-Петербурге, как и в целом в России, характеризуется постоянным ростом незаконного распространения и немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ. В связи с тем, что город является крупнейшим транспортным узлом Северо-Запада, через него проходят большие потоки наркотиков из-за рубежа. Все больше людей под видом трудовых мигрантов вовлекается в ряды наркокурьеров. По 6 показателям, согласно методике и порядку осуществления мониторинга, Санкт-Петербург находится в кризисном состоянии, по 1 – в предкризисном, по 1 – в тяжелом, по 2 – в удовлетворительном. Правда, система оценки такова, что чем лучше работают в субъекте РФ, тем показатели хуже. То есть, для многих это может стать стимулом для утаивания реальных данных.

В 2012 году правоохранительными органами выявлено и зарегистрировано 13086 преступлений в сфере оборота наркотических средств, установлено 5708 лиц, их совершивших. Из них - 146 несовершеннолетних (на 32 больше, чем в прошлом году). На учете в ПДН состоят 1034 подростка, из которых 888 – за употребление алкоголя, 119 – за немедицинское потребление наркотиков. Из 515 осужденных за преступления, совершенные в состоянии наркотического опьянения или под воздействием психотропных средств – 10 несовершеннолетних.

Вместе с тем, в докладе было отмечено, что органы государственной власти и подведомственные им учреждения принимали активное участие в решении вопросов профилактики наркомании, незаконного оборота наркотиков, особенно среди несовершеннолетних и молодежи.

Комитет по образованию провел 3224 массовых мероприятия, охватив 374850 человек. Около 15 тысяч учащихся 6-7 классов приняли участие в программе «Соревнование классов, свободных от курения». Более 500 педагогов прошли обучение на курсах повышения квалификации по вопросам профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения.

Комитет по делам молодежи и взаимодействию с общественными организациями проводил работу на базе 323 подростковых клубов и 29 центров по месту жительства. В них занимались 35 тысяч детей и подростков.

Комитет по здравоохранению провел более 2200 мероприятий антинаркотической направленности.

Комитет по социальной политике обеспечил проведение 3520 мероприятий в специализированных учреждениях, охватив 29,6 тысяч несовершеннолетних.

И так далее...

Между тем, негативную тенденцию пока переломить не удалось. Поэтому, как сообщил сотрудник УФСКН возможен дальнейший рост:

наркопреступлений, совершенных несовершеннолетними;

наркопотребления среди молодежи в возрасте 13-15 лет, в связи с распространением в молодежной среде мнения о безвредности немедицинского употребления наркотиков ;

наркологической заболеваемости среди несовершеннолетних и женского населения…

Поэтому необходимо и дальше совершенствовать государственную систему профилактики.

О состоянии государственной наркологической помощи в Санкт-Петербурге рассказал членам комиссии главный нарколог Комитета по здравоохранению Александр Сафронов.

Из 650 тысяч стоящих на учете наркопотребителей лишь 2% прошедших курс детоксикации в наркодиспансерах возвращаются в общество. С учетом того, что реальное число лиц, потребляющих наркотики оценивается в 8,5 млн.человек, получается, что фактическая эффективность государства в освобождении от наркозависимости составляет менее 0,2 %. В Санкт –Петербурге под наблюдением государственных наркологических учреждений в 2012 году находился 11281 пациент с диагнозом синдрома зависимости от наркотических средств, из них 16 детей в возрасте 0-17 лет (2 больных опиодной наркоманией, 3 – от психостимуляторов, 5 – от каннабиодидов, 6 – от других наркотических средств). Уровень первичной заболеваемости наркоманией детско-подросткового населения в 2012 году составил 0,93 на 100 тыс. населения (в 2011 – 1,07). С острыми отравлениями наркотическими средствами в больницы города поступили 7 мальчиков и 5 девочек в возрасте 0-14 лет, 14 юношей и 13 девушек в возрасте 15-17 лет (двое из них умерли).

Светлана Агапитова отметила отсутствие в городе специализированных коек для лечения и реабилитации несовершеннолетних. В детской инфекционной больнице № 3 когда-то существовало такое отделение, но за невостребованностью было закрыто. На это главный нарколог сообщил, что в ближайшее время 3 койки будет открыто на базе «Центра восстановительного лечения «Детская психиатрия» имени С.С.Мнухина».

«На мой взгляд, было бы логичнее создать такое отделение в Детской больнице № 5 им.Н.Ф.Филатова, в которой оказывается экстренная помощь подросткам с отравлениями алкоголем и наркотиками, чтобы процесс был непрерывным. Этот вопрос мы тут же обсудили с заместителем Председателя комитета по здравоохранению Владимиром Жолобовым. Он обещал рассмотреть такую возможность.

Еще меня интересовал вопрос о создании специализированных центров для беременных женщин, употребляющих наркотики. Для многих из них беременность и появление ребенка становится стимулом завязать с пагубной привычкой, а вот существующая система пока не очень к ним доброжелательна. Но это, видимо, вопрос не сегодняшнего дня. Вообще, я поняла, что пока мы лишь эпизодически уделяли внимание проблеме наркопотребления, в основном по заявлениям или информационным поводам. А этим надо заниматься системно. Тем более, что работы, как выясняется, непочатый край».

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id3448