Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

От вредной информации детей спасет воспитание и нравственный закон

Сегодня во Владимире начал работу семинар "Информационная безопасность несовершеннолетних: диалог и ответственность государства и гражданского общества". В мероприятии принимают участие Уполномоченные по правам ребенка в Центральном и Северо-Западном федеральных округах, а также представители государственных и общественных структур, работающих в сфере защиты детей от вредной информации.


Семинар работает в среду и четверг. В первый день состоялись пленарные заседания, а во второй - дискуссионные площадки по 4-м направлениям.

Привествуя участников, Главный Федеральный инспектор по Владимирской области аппарата Полномочного представителя Президента в ЦФО Сергей Рыбаков вполне конкретно сформулировал самую суть проблемы: одни лишь запретительные меры не спасут детей, и вырабатываемый комплекс мер должен содержать некую позитивную составляющую, увлекающую ребенка больше, чем негатив.

По мнению всех экспертов, основными поставщиками вредной информации для детей, являются телевидение и Интернет.

О том, почему на экраны современного ТВ "выливаются реки крови" очень доступно и подробно рассказали профессор кафедры методологии Факультета психологии МГУ Лидия Матвеева и профессор департамента "Медиапространство и креативные индустрии" Факультета медиакоммуникаций Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Александр Шариков. По мнению специалистов, содержанием на телевидении управляют реклама и рейтинг. Телеканалы набирают аудиторию и "продают" ее ракламщикам. Жестокость, подлость, разврат и насилие на экране - легкий способ привлечь зрителей, который, к тому же создает самый благоприятный психологический фон для восприятия рекламных сообщений. Согласно результатам исследований, программы направленные на повышение нравственности, побуждение в человеке мыслей о мироздании и своей роли в нем, создают у телеаудитории некоторую информационную отрешенность, которая почти до нуля снижат уровень воздействия рекламы. А тем, кто хочет активно продавать товары, нужен зритель с растревоженными эмоциями. Этого благоприятного для рекламы фона и добиваются телеканалы с помощью демонстрации негатива. Такая борьба продавцов за потребителя самым серьезным образом сказывается на сознании детей и подростков. Отсутствие цели в жизни, отрыв от реальности, пребывание в вымышленном мире, клиповое сознание, спектаклеобразность жизни, смещение шкалы ценностей - это приблизительный и далеко не полный список побочных эффектов упорно взращиваемых современным телевизионным контентом.

В отличие от этого реально существующего негативного влияния, способы борьбы с ним пока весьма абстрактны. Специалисты видят спасение в выработке конкретных мер по двум концептуальным направлениям. Со стороны государства должен быть создан определенный кодекс, четко определяющий рамки дозволенного для телевидения. Кроме того, необходимо создать механизмы, стимулирующие

производство программ с позитивным контекстом. С другой стороны, специалисты считают, что наиболее действенной защитой является родительское воспитание, которое закладывает основы "что такое хорошо и что такое плохо".

Если телевидение можно хотя бы теоретически контролировать при наличии соотвествующей политической воли, то с бескрайними просторами интернет-пространства все гораздо сложнее. Здесь как нигде нужна общая консолидация усилий - государства, школы, родителей, интернет-провайдеров и общественных организаций, работающих в этой сфере. Необходимо обучать детей основам безопасной работы в сети, объяснять родителям как установить и пользоваться програмным обеспечением, предотвращающим нежелательные контакты. В борьбе с хитроумной киберпреступностью - каждый боец на счету. Огромную роль тут играют общественные организации, которые могут помочь прежде всего в мониторинге интернет-ресурсов на предмет содержания опасной информации. При всем желании, полицейские отделы "К" не смогут перелопатить бесчисленное множество сайтов и проанализировать их содержание.

Впрочем, как и в случае с телевидением, специалисты сходятся во мнении, что самый лучший фильтр вредоносного контента - это "нравственный закон внутри нас". А это значит, что основное направление - воспитание, воспитание и еще раз воспитание...

Во второй половине дня своим опытом делились регионы. Несмотря на то, что в федеральном центре еще нет четко сформированной единой политики, подкрепленной законодательными актами, субъекты проявляют инициативу и активно обороняются от интернет-негатива.

Представитель общественного движения "Родительский контроль" из Санкт-Петербурга Никита Смотрелкин, рассказал о взаимодействии их организации с государственными органами города. Экспертный совет при Уполномоченном по правам ребенка в Санкт-Петербурге проводит регулярные рабочие встречи представителей полицейского отдела "К", следственных органов и активных родителей, не готовых мириться с откровнной распущенностью и использованием сетевых ресурсов в качестве средства совращения несовершеннолетних. Совет, организованнный Светланой Агапитовой, ищет пути конструктивного взаимодействия между общественностью и органами охраны правопорядка, а так же координирует деятельность направленную на защиту детей от злоумышленников, орудующих через виртуальное пространство. Наряду с чисто практическми действиями, Никита Смотрелкин рассказал и о законодательных инициативах, подготовленных по итогам совещаний Экспертного совета и переданных в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга.

"Скептики часто говорят, что без изменений Федерального законодательства нельзя ничено сделать. Мы в Петербурге убедились, что главное - действовать, и тогда ничего невозможного нет", - завершил свое выступление представитель "Родительского контроля".

Завтра семинар продолжит свою работу в режиме круглых столов.

Эта история целиком

Также по теме «Съезды Уполномоченных по правам ребенка»

Все комментарии (1)

Здравствуйте!

Вот наша семья не смотрела телевизор на протяжении 3-ох лет. А на днях не удалось посмотреть скачанный из интернета фильм и решили включить ТВ, ведь антенна то оплачивается ежемесячно. Так вот через пол часа выключили, поняв, что это трата времени впустую и заполнения головы никчёмной информацией!

Но тем не менее, ребёнок приносит новости (подобно той, что мальчик какой то школы выбросился из окна из-за двойки) из школы.

Елена C.31 января 2013 г. 10:38




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00