Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ Что делаем \

«Пацаны» нашего времени

Наряду с самыми обычными питерскими школьниками в летние лагеря отправляются ребята, которых принято называть «трудными». Это дети, стоящие на учете в отделах по делам несовершеннолетних и отличающихся поведением, выходящим за общепринятые рамки, то девиантным. Их еще называют подростками, вступившими в конфликт с законом.

С этого года есть распоряжение- строго следить за тем, чтобы количество таких детей в каждом летнем лагере не превышало 8-ми. Но есть и специализированные базы, на которых проводят лето только подростки этой категории. Также, существуют в ленобласти лагеря, куда вывозят детей, обучающихся в специализированных заведениях. В такие спецшколы несовершеннолетних направляют по решению суда за совершенное преступление.


Очередной выезд детского Уполномоченного в лагеря был посвящен местам отдыха «трудных» подростков.

Лагерь «Новое поколение», располагается в поселке Мехбаза Лодейнопольского района. Сейчас здесь находится 172 подростка, более половины из которых – петербуржцы, остальные приехали из разных районов Ленобласти. Среди «трудных» не только мальчишки – живут тут и 56 девочек.

На территории есть пять постов охраны, где трудится частное предприятие, в лагере работают два полицейских из патрульно-постовой службы и два сотрудника отдела по делам несовершеннолетних. И все же, каждую ночь дежурит еще кто-нибудь из воспитателей. Директор лагеря не считает это перестраховкой: «Я ж иногда не знаю за кем больше присматривать – за ребятами своими или за охранниками, чтобы не спали, - сокрушается Валентина Григорьевна Комиссарова. – Менять охранное предприятие прямо в разгар сезона – сложно, да и выбор тут в области невелик. Пытаюсь заставлять работать, как следует. Еще вот пять камер наблюдения скоро должны установить».



А «глаз да глаз» в лагере нужен буквально за всем – и свои сбежать могут, и чужие проникнуть под покровом ночи. Как показала практика, ни стражи, ни двухметровые заборы не являются непреодолимыми препятствиями. Поэтому ребят здесь стараются максимально занять – чтобы было интересно, полезно, да и мысли дурные в голову не лезли. В течение дня с ними работают 10 воспитателей. Здесь можно трудиться с пользой для себя и общества – за любую работу платят деньги. Те, кому не по душе производственные площадки «Нового поколения», могут занять себя на несложных строительных работах. Есть группа, занимающаяся уборкой территории и помещений.

Оплата сдельная, поэтому распределять время между трудом и развлечениями можно по своему усмотрению. Видов активного отдыха тоже предостаточно. Помимо дискотек, различных конкурсов и турниров, довольно активно развивается спортивное направление. Уже не первый год в лагерь приезжает, так называемый «спортактив». Это спортсмены-волонтеры из 438-й школы, которые проводят с ребятами массовые игры и, по мере возможности, приобщают их к здоровому образу жизни.


Что касается бытовых условий, то здесь можно смело сказать, что лагерь «Нового поколения» находится выше среднего уровня. За последний год построено два новых здания. Душевые с горячей водой есть как в отдельном строении, так и в жилых корпусах. Несмотря на то, что порча имущества здесь явление обычное, все последствия вандализма довольно быстро устраняются, а бузотеров пытаются дисциплинировать различными способами. Местные разрушители не всегда совершают свои «подвиги» только лишь из бессмысленных хулиганских мотивов. Хотя разрисовать стену или проломить перегородку из гипсокартона тоже могут запросто. Директор лагеря вспоминает, как однажды подростки, разобрав ДВД-проигрыватель, соорудили из него… машинку для татуировок.


И все-таки, их пытаются перевоспитывать трудом, спортом, личным примером. Объясняют, стимулируют, убеждают. Для большинства из них, пребывание здесь – шанс изменить свою жизнь, которая уже начала вырисовываться не самыми радужными красками…

***

Те, кто уже шагнул по «кривой дорожке» чуть дальше, чем «подростки-учетники» попадают в такие закрытые учреждения, как спецшкола № 1. Нынешнее лето 22 воспитанника этой школы проводят в лагере «Рассвет» в 40 километрах от Тихвина.

Когда едешь в «Рассвет» временами появляется ощущение, что нет никакого мегаполиса с пятимиллионным населением, пробками, многоэтажками, дворцами и памятниками. Как-то не верится, что все это всего лишь в двухстах километрах отсюда… Проливной дождь, лес, редкие брошенные деревни, покосившиеся избы, дорога, о наличии которой догадываешься иногда только потому, что на этой полоске земли нет деревьев…

И все-таки мы его отыскали! Не зря в народе говорят, что «предрассветный час – самый темный». Когда нам стало казаться, что мы заблудились, дорога неожиданно уперлась в сарай и… кончилась. Посмотрев в проем между сараем и забором, мы увидели «Рассвет».


Проникнув на территорию, решили, как обычно побродить инкогнито. Но не тут-то было, Уполномоченного по правам ребенка – частую гостью в спецшколе №1 – быстро узнали.

Алексей Евдокимович Виноградов – заместитель директора по режиму, рассказал нам о распорядке дня, о том, как ребята проводят время и, конечно, показал все то небольшое хозяйство, которое оказалось в их распоряжении на летнее время.


Сам лагерь принадлежит Профессиональному училищу № 50. Возраст здания, в котором живут ребята, вызывает почтение. Это бывшая школа для деревенских детей, которую некая помещица построила в далеких 1830-х годах. К чести собственника надо сказать, что содержат летнюю базу в функциональном порядке – добротно, но без излишеств. В жилых помещениях недавно сделан ремонт, в отдельно стоящем строении – душевая с горячей водой. На кухне, примыкающей к столовой, конечно, нет никакого современного оборудования и посуду моют в ручную. Но все ребята в один голос говорят, что готовят очень вкусно. Невольно вспомнился другой лагерь, в котором на реконструкцию пищеблока потратили 24 миллиона, и тоже вкусно готовят...


Самое примитивное в «Рассвете» - туалет системы «удобства во дворе». Но есть и в этом строении свой «наворот» – это очень затейливо и фигурно вырезанная дырка в дощатом полу. Но запах…

Весь досуг здесь держится на воспитателях. Единственное, чем здесь можно занять ребят – это спорт и подвижные игры. Вот и придумывают


наставники бесконечные соревнования, турниры, зачеты, тренировки. На стене висит огромный разлинованный лист бумаги плакатного формата, в который методично вписываются результаты воспитанников. Вместо стадиона – песчаная коса на берегу речки, вместо беговой дорожки – зеленый луг. Вот, собственно и весь спортинвентарь. Все как в песне трубадура: «наш ковер – цветочная поляна, наши стены – сосны великаны». Однако, Алексея Евдокимовича это вообще не смущает: «Да вы посмотрите, какая у нас шикарная песчаная коса! В Болгарии такого песка нет!»

«Во все времена и при любом строе, вся система работы с «трудными» подростками держалась на энтузиастах, - делится впечатлениями Светлана Агапитова. – Это замечательно, что есть такие люди как Валентина Григорьевна, как Алексей Евдокимович и их коллеги, которые преданы своему делу и готовы заниматься им, не взирая ни на какие трудности. Наша задача – помогать им, создавать все условия для их нелегкой работы.

Я уже переговорила с новым председателем Комитета по образованию Жанной Владимировной Воробьевой и рассказала, что «Рассвету» нужно помочь, и мы вместе подумаем – как это можно сделать в кратчайшие сроки».

PS

Когда мы осматривали корпуса в «Новом поколении» я случайно услышал, как в сторонке директор лагеря Валентина Григорьевна вразумляла парня, который не хотел работать. Она сказала ему: «Вот когда я вечером спрошу тебя – что хорошего ты сегодня сделал? Что ты мне сможешь сказать?»

Я сразу вспомнил, вышедший в далеком 1983 году фильм Динары Асановой «Пацаны». Герой Валерия Приемыхова создал лагерь для трудных подростков и самозабвенно пытался вернуть их в нормальную жизнь, перевоспитать, объяснить им что-то. Ни силой, ни угрозами, а личным примером, убеждениями, трудом и спортом. И его не смущали неудачи и призывы сторонних наблюдателей: «Брось ты их, ничего из них не выйдет! Зачем тебе все это?»

А он каждый день перед ужином просил своих «пацанов» подумать: «А что хорошего вы сделали за сегодняшний день?».

Может это и выглядит наивно, но если бы каждый с детства привык спрашивать себя об этом, не появлялся бы и вопрос: «Зачем тебе все это?». Есть люди, которые ответили себе на него раз и навсегда.

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»

Также по теме «Трудные подростки»




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00