Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Детские суициды: изучать и помогать?..

В Законодательном собрании Санкт-Петербурга в рамках постоянной Комиссии по социальной политике и здравоохранению состоялся Круглый стол «Профилактика самоубийств и других кризисов несовершеннолетних – важная самостоятельная проблема обеспечения безопасности и благополучия города и страны».


Для обсуждения столь значимой для общества проблемы пригласили Вице-губернатора Василия Кичеджи, старшего помощника Председателя СК РФ Игоря Комиссарова, Главного детского психиатра СПб Людмилу Рубину, Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлану Агапитову. В дискуссии также приняли участие представители правоохранительных и надзорных органов города, медицинского, педагогического и научного сообществ, специалисты комитетов, занимающихся вопросами детей и подростков.

Председатель Комиссии Людмила Косткина отметила, что на призыв принять участие в заседании откликнулись все профильные структуры и организации, так как все понимают важность и значимость обсуждаемого вопроса.

Поскольку Круглый стол был подготовлен совместно с Общественным советом при ГСУ СК по Санкт-Петербургу, первым выступил Андрей Лавренко, Руководитель городского Следственного Комитета. В своем докладе он проанализировал причины самоубийств несовершеннолетних. По его мнению, ситуация с детскими самоубийствами вызывает неподдельную тревогу: если раньше в поле зрения следственного комитета попадали единичные случаи, то сейчас произошел серьезный количественный скачок. Причем, самыми распространенными способами ухода из жизни среди подростков оказались падение с высоты, самоповешение и отравление.

По мнению главы городского СК, работа психологических служб требует серьезной реорганизации, так как она не отвечает возрастающей суицидальной наклонности подростков. Нужно искать новые способы профилактики – возможно, во время профилактических бесед со школьниками имеет смысл демонстрировать фотографии изувеченных жертв суицидов (чтобы не возникало иллюзий, идеализации).

Отдельно было сказано об освещении трагических случаев в СМИ. Следственный комитет склонен полагать, что информация и факты преподносятся неправильно. Журналисты популяризируют тему, провоцируя тем самым рецидивы. Так, СМИ ввели «моду» на парные суициды: после громкого освещения случая в Приморском районе «волна» пошла по всей стране.

Особая проблема – интренет-сообщества, в которые сбивается молодежь с суицидальными наклонностями. Многие из подростков, ушедших из жизни, активно интересовались громкими самоубийствами, состояли в «профильных» группах в социальных сетях, а некоторые даже искали себе «партнеров» для парного суицида.

Подводя итоги, Андрей Лавренко высказал мысль, что профилактика крайне важна. Но работу по данной проблеме следует проводить в тесном сотрудничестве с гражданским обществом, поскольку именно активные горожане, зачастую, предлагают самые смелые и действенные решения.

Главный детский психиатр Людмила Рубина с 70-х годов вплотную занимается вопросами детских суицидов. По ее мнению, одна из основных причин, по которым дети уходят из жизни – одиночество и ощущение ненужности. Не чувствуя тепла и защиты, дети становятся жестокими.

Вкратце, Людмила Рубина поведала, как начиналась работа над Детским телефоном доверия. Огромную помощь в становлении этого сервиса оказали молодые волонтеры – те, кто сами когда-то прошли тернистый путь взросления, но выстояли, благодаря поддержке врачей ЦВЛ. Им легче понять ребят, оказавшихся в кризисной ситуации, поэтому «проблемные» подростки с ними легче идут на контакт. «Дети не верят нам, взрослым. Нет, они к нам идут за поддержкой, но редко и нехотя…». Всё чаще идут обеспокоенные бабушки. Идут мамы и папы, которые не говорят всей правды…

А вот школы не идут вообще. Даже по критическим случаям, где действительно требуется вмешательство специалиста, образовательные учреждения и слышать не желают о помощи «из вне»: «Школы нам всегда отвечают стереотипно: «У нас всё хорошо». А ведь не всегда хорошо: есть и драки, и групповые конфликты, и избиения.

Ставят клеймо: «Ребенок труден» и успокаиваются. И никто не пытается понять, почему он труден?..».

Яков Гилинский, известный криминолог, рассказал присутствующим, что собой представляет социальный феномен суицида.

Свое выступление профессор начал с цитаты К. Ясперса: «Больной человек идет к врачу, здоровый – кончает жизнь самоубийством…».

Суицид – это умышленное лишение себя жизни и присущ он только человеку. Исследовать его крайне сложно. Можно подсчитать количество завершенных случаев. Но как измерить так называемое суицидальное поведение, включающее в себя суицидальные попытки, намерения?

Ученые отметили, что социально-экономическое неравенство, расслоение в обществе (индекс Джини) сильно провоцирует рост числа самоубийств. Низкий образовательный уровень также провоцирует увеличение трагедий (причем, законченное среднее лучше, чем незаконченное высшее образование – у человека есть ощущение целостности).

По мнению специалиста, в подростковом возрасте самая высокая потребность в самоутверждении. Кто не может утвердиться учебе, утверждается «кулаками». А кто не может кулаками? У того начинаются психологические проблемы, которые могут привести к плачевным последствиям. Поэтому так важна организация досуга школьников – чтобы дать детям возможность ощутить свою нужность, свою успешность.

Елена Малкова, доцент кафедры клинической психологии РГПУ им. Герцена, напомнила, что с 2009 года Россия занимает первое место в мире по количеству подростковых суицидов. «Это страшно, - говорит психолог, - потому что самоубийство противоречит человеческому естеству. А детские суициды страшны вдвойне – теряя детей, мы теряем наше будущее…».

Почему так происходит? Почему ребенок, которого окружает масса людей, остается один на один со своими проблемами – его никто не слышит?

Специалист полагает, что главный камень преткновения – неизвестность. Взрослые совершенно не знают современных детей. И те алгоритмы, которые предлагают мэтры педагогики и психологии, сегодня уже не действуют, а новых, «свежих» пока нет.

Вторая ошибка заключается в том, что подростков воспринимают, как взрослых. Физически – да, многих подростков и язык не повернется назвать «маленькими». Но психологически – это всё те же дети, которые нуждаются в заботе и внимании:

«Никому и в голову не придет бросить младенца. А подростка мы бросаем, он предоставлен самому себе. А ведь подростковый возраст также важен, страшен и опасен, как младенчество».

Отдельная тема – подростковые субкультуры. Чтобы понимать молодежь, нужно знать, чем она «дышит», чем интересуется. Но в последний раз молодежные движения были описаны более 10 лет назад. За это время дети кардинально изменились: новые кумиры, новые увлечения. И главное, дети ушли с улиц в виртуальный мир. «Что мы знаем об их жизни в сети? Ровным счетом, ничего. А ведь для многих Интернет – реальный мир!..».

Родители видят, что сын или дочь сидят дома, за компьютером («учат уроки») и успокаиваются. Но чем на самом деле занят ребенок, где витают его мысли?

Что касается предложения Губернатора Георгия Полтавченко о запрете пропаганды самоубийств, по мнению специалиста, здесь нужно действовать крайне осмотрительно и осторожно. Проще всего в ультимативном порядке запретить все «вредные» ресурсы. Но кто именно и по каким критериям будет оценивать эту информацию? Здесь требуется комплексная, научно-обоснованная программа профилактики.

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова внимательно отслеживает все трагические происшествия с детьми и неоднократно поднимала вопрос профилактики и предотвращения суицидов:

«Детский суицид – это то, чего практически всегда можно избежать. Главное, что для этого необходимо – вовремя заметить тревожные сигналы.

Ни один ребенок не решит уйти из жизни и не выполнит свое решение за считанные часы. Как правило, подобное решение зреет в голове не один день, и даже не неделю. И все это время ребенок отчаянно взывает к взрослым, различными способами давая, прежде всего, родителям понять, что ему очень плохо…».

В своем выступлении Уполномоченный также сказала о необходимости координации и обмене информацией между разными ведомствами по профилактике подростковых суицидов:

«Мне кажется, что мы очень часто забываем о роли образовательных учреждений. По случаям попыток суицидов комитет образования проверок не ведет, так как не имеет доступа к этим данным, как персональным.

Приходится признать, что в настоящий момент ведомства, имеющие доступ к персональным данным, непосредственно профилактикой суицидов и реабилитационными мерами по попыткам суицидов не занимаются. А ведомства, в чью компетенцию входит профилактика и реабилитация, не имеют доступа ко всем необходимым данным…».

Кроме того, Светлана Агапитова затронула вопрос необходимости пересмотра уголовного законодательства в сфере «детских» статей: «В России в настоящий момент предусматривается ответственность по ст. 110 Уголовного кодекса за доведение «до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего».

Любая другая помощь в самоубийстве не является наказуемой уголовным законом (например, передача человеку, близкому к самоубийству, информации о способах самоубийства, предоставление веревки для повешения, яда для отравления и т. п.). Также как и сам человек, неудачно пытавшийся лишить себя жизни, никак не несет дополнительных финансовых обязательств за труд спасателей и врачей…».

В отличие от аналогичной статьи в Советском законодательстве (ст. 107 УК РСФСР 1960 года), в новом законе отсутствует такое немаловажное условие, как нахождение лица, покончившего с собой, в материальной или иной зависимости от виновного.

Как выход, Уполномоченный предложила ввести в ст. 110 дополнительный квалифицирующий признак «доведение несовершеннолетнего до самоубийства…» и перевести данные преступления в разряд тяжких.

Итог мероприятия подвели старший помощник Председателя СК РФ Игоря Комиссарова и Вице-губернатор Василия Кичеджи.

«Все, что в нашей стране рождается хорошее – рождается в Санкт-Петербурге» - высказался представитель федерального СК и пообещал, что все мысли и предложения будут услышаны на самом высоком уровне.

В свою очередь, Василий Кичеджи отметил, что правительство готово всесторонне помогать и координировать работу тех, кто трудится по данному направлению: «Санкт-Петербург – особый город, и статус культурной столицы не позволяет нам иметь эту проблему – проблему детских суицидов. Нужно ее решать…».

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id2721