Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Спецшкола на чемоданах


Спецшкола №1 – закрытое учебное заведение для подростков с трудной судьбой, видимо унаследовала непростую карму своих подопечных. Вот уже, который год они вынуждены находиться в здании спецшколы №2 в ожидании завершения капитального ремонта своих корпусов, расположенных на улице Аккуратова. Именно в таком «чемоданном» настроении обитателей спецшколы и застала Светлана Агапитова, приехав в Петергоф – место временной дислокации. На этот раз переселение планируется окончательное – в родные пенаты.

«Как только мы вернулись из летнего лагеря нам сказали – даже не разбирайте вещи, будем переезжать, - рассказывают сотрудники школы. – Но пока сидим, ждем…»

Переселение должно было свершиться к 1-му сентября, а между тем, уже минула середина месяца. Надо ли говорить, что условия жизни там, мягко говоря, суровые – еще бы, ведь никто не рассчитывал, что они задержатся там еще. Вот уж воистину – нет ничего постояннее, чем временное…

«Мы обратимся в Комитет по образованию за разъяснениями этой ситуации, - говорит Светлана Агапитова. – Конечно, здесь живут и учатся юные правонарушители, но это ж не повод держать их в таких условиях».


Дети в спецшколе №1 действительно непростые. Сюда попадают те, кто еще слишком мал по возрасту, чтобы быть осужденным. К примеру, за убийство, совершенное подростком, которому не исполнилось 14, посадить в колонию нельзя, и его по решению суда направляют в спецшколу. Здесь он должен не просто жить и учиться, но и перевоспитываться. Главная задача педагогов – не дать подростку ступить на криминальный путь.

Конечно, случаи рецидивов после спецшколы есть. Сейчас он держится на уровне 25%. Много это или мало – тут смотря с чем сравнивать. Этот же показатель в «советские времена» был на уровне 75%.

Однако, причиной визита детского Уполномоченного было не только затянувшееся переселение. Один из учеников спецшколы №1 пожаловался на воспитателя. По его мнению, преподаватель не вмешивался в конфликты между мальчиками из разных классов и не препятствовал одним отбирать что бы то ни было у других. Проверять такую абстрактную информацию довольно сложно, но все же о педагоге спросили у администрации учреждения. И тут выяснилось много интересного о самом жалобщике. Перед тем как податься в «бега», он заявил во всеуслышание: «Я на вас на всех буду писать!». Исчезнув из школы, он исполнил свои угрозы и этим не ограничился. Через некоторое время после побега он позвонил воспитателю, сказал, что ему надоело скитаться, и он готов вернуться в учреждение. Но, поскольку, один он вернуться боится, попросился приехать к педагогу домой, чтобы вместе отправиться в спецшколу. И правда – приехал, однако в школу вовсе не собирался, а потребовал «денег на жизнь». Получив отказ, ткнул преподавателю ножом в глаз и был таков. Сейчас он задержан и дожидается суда. Вот такой борец за свои права…

По соседству со спецшколой №1, в этом же здании, расположилась и 2-я специализированная школа открытого типа для детей с девиантным поведением. Светлана Агапитова уже посещала это учебное заведение, когда они тоже временно размещались на улице Стойкости. И тогда тоже были плохие условия, а Комитет по образованию ссылался на то, что к 1-му сентября они переедут все на ту же улицу Аккуратова в свежеотремонтированное здание…

Кстати, специалисты считают, что в такие спецшколы нужно направлять не только неподсудных из-за возраста. К примеру, подросток, получивший «срок» условно, фактически предоставлен сам себе, а здесь бы был под присмотром.


«Вопрос о направлении в спецшколы подростков с условным наказанием я хочу предложить на обсуждение в городской Комиссии по делам несовершеннолетних, - говорит Светлана Агапитова. – Но обсуждать это имеет смысл только после того, как школа переедет в свое отремонтированное здание – перевоспитывать кого-то в тех условиях, что есть сейчас – весьма проблематично».

На сегодняшний день, если у 1-й специализированной школы есть хоть какие то шансы на переселение в сентябре, то 2-й школе до ноября и надеяться не на что – их корпус существенно отстал в ремонте…

«Для спецшколы №2 важны даже не столько условия, сколько месторасположение, - говорит Светлана Агапитова. – Ведь ее ученики там не живут и приезжают только на занятия. В среднем, каждый из них тратит на дорогу в один конец по два с половиной часа. Ну вот как удержать на учебе ребенка, которого и так считают трудным?

Естественно часть ребят просто не доезжает до школы, даже пообещав это сделать социальному педагогу. А это значит, что нет ни образования, ни воспитания».

Как легендарный пример стремления к знаниям, обычно приводят Михайло Ломоносова. Этот достойный муж, движимый желанием постигать науки, преодолел расстояние от Холмогор до Москвы за три недели. Подростки из спецшколы №2 тратят на дорогу только за один учебный год – около полутора месяцев. Может они и не станут такими же великими учеными, но целеустремленности им тоже не занимать…

Также по теме «Трудные подростки»

Все комментарии (2)

как у вас дала.

савичев дмитрий6 марта 2012 г. 07:09

В первой "спецухе" сейчас, ИМХО, работают несколько энтузиастов, психолог, некоторые воспитатели - поддерживают связь с ребятами и после выпуска, пытаются активно их устроить, хотя ничего этого делать абсолютно не обязаны... И результаты, похоже, есть. Раньше я что-то таких попыток не замечал. В общем - молодцы и даже больше.

Кроме того, видимо, положительно сказывается на воспитательном процессе работа "Упсалла-цирка" на территории спецшколы. Судя по всему, все в совокупности и обуславливает низкий процент рецидивовов.

А вот воспитание "подручными средствами", со слов некоторых бывших там ребят, таки применяется... Не то чтоб очень активно, но достаточно регулярно...И хотя это, конечно, спецшкола а не санаторий для благородных девиц - ИМХО, все же не стоит. Хотя им по закону иных взысканий вообще не оставили - "выговор" и "выговор с сообщением родителям". Это -то в учреждении куда ребята направляются по решению суда! Так, конечно, работать там нереально. По-моему - яркий пример пример того как псевдо-гуманизм и инфантильность законодателей приводят к нарушению принципов гуманизма в реальной жизни.

Arctan30 сентября 2011 г. 13:14




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00