Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Показания подростков из детского дома № 19 будут переданы в Прокуратуру


Сегодня в РИА Новости состоялась пресс-конференция «О госпитализации в психиатрическую больницу воспитанников детского дома № 19». Светлана Агапитова рассказала о результатах работы над заявлением одного из воспитанников детского дома Виктора Тяпнина, который жаловался на необоснованное помещение его в психиатрическую клинику . На пресс-конференции также присутствовали главный врач ЦВЛ «Детская психиатрия» Дмитрий Шигашов, заместитель директора бывшего детского дома №32 Оксана Дубовик, преподаватель английского языка Анна Липатова.

Одна из общественных организаций передала в распоряжение детского Уполномоченного видеозапись, на которой воспитанники рассказывают о событиях в детском доме. Эти материалы и были продемонстрированы сегодня. Анна Липатова оформила документы на опеку Виктора Тяпнина и как официальный представитель дала свое согласие на обнародование видеозаписи. Лица остальных подростков были закрыты.

Дело в том, что рассказы воспитанников детского дома полностью противоречат выводам, которые сделала специальная комиссия Красногвардейского района, проверявшая факты незаконной госпитализации. Ведь, изучая ситуацию, ревизоры не захотели говорить с подростками. Глава района Георгий Мещеряков объяснил это так: «Мы, конечно детей не стали спрашивать… самих детей, потому что, еще раз повторяю, дети трудные, дети с некими психологическими расстройствами». Судя по рассказу Виктора Тяпнина, руководствуясь таким же принципом, у него и брали согласие на госпитализацию – не поинтересовавшись его мнением.

На видеозаписи подростки выглядели вполне адекватными и говорили связно. В клинике Анне Липатовой рассказали, что в случае Виктора наблюдается лишь некоторая педагогическая запущенность, и нет никаких видимых отклонений. Кстати, в видеоматериалах, дети говорят о неумении воспитателей найти с ними общий язык.

«Мы передадим все имеющиеся у нас материалы в городскую Прокуратуру, - сказала Светлана Агапитова. – Разговоров о карательно-воспитательной психиатрии всегда было много. В этой сфере сложно работать – всегда можно все скрыть, ссылаясь на врачебную тайну и на то, что «тут нужно быть специалистом». Поэтому важно разбираться с каждым случаем отдельно и внимательно отнестись ко всем деталям, что мы и попытались сделать.

Если результаты проверки по нашему обращению окажутся неудовлетворительными, Анна, как законный представитель Виктора, намерена обратиться в суд. Мы также будем оказывать ей всю необходимую помощь».

Все комментарии (4)

Ciklon'y

У меня запись не из интернета. Извините.

Arctan12 апреля 2011 г. 19:01

Последнее время участились случаи помещения людей в психиатрическую

больницу. Поводом может послужить любой поступок, который может

показаться странным для психиатра. Например, бросил институт.

Вы можете провести опрос людей на их действия в случае помещения их в

психиатрическую больницу? Вас отправили в психиатрическую больницу и поместили в палату с

психами, которые кричат, пускают слюни и т.д. Медперсонал ворует еду,

которую Вам приносят родственники.

Ваши действия?

Подпишете ли Вы согласие на добровольное лечение?

Будете ли Вы сопротивляться медперсоналу делать уколы? Будете ли Вы

общаться с соседями по палате? Попытаетесь ли Вы бежать из больницы?

Вызовет ли у Вас уважение врач-психиатр, который кричит и увеличивает

дозу лекарств, если Вы у него что-нибудь спрашиваете?

Ольга12 апреля 2011 г. 09:39

Arctan-у

Прошу дать ссылку на запись конференции. У меня второй день проблемы с компом... Спасибо!

ciklon11 апреля 2011 г. 21:42

Изучил запись пресс-конференции. Ой, что-то Дмитрий Юрьевич из "Детской психиатрии" лукавит. Он сказал, что у них всего лишь 10% пациентов из детских домов на стационаре.

Хорошо, посчитаем. В городе в 2009 году было 539 600 детей в возрасте до 15 лет (доклад центра "Семья" за 2009 год, раздел 1, табл. 1.1.) На полном гос.обеспечении в учреждениях всех типов воспитывались 3385 детей (за вычетом ПНИ и ПТУ+детдом - они по возрасту на "Песочную" не подходят. Источник тот же, разд. 1, табл. 1.7). То есть в детдомах воспитываются немногим более 0,5% детей этого возраста.

Получается, что у детдомовцы примерно в 15(!) раз чаще оказываются в психбольнице чем их домашние сверстники. Подчеркиваю - это БЕЗ учета детей из специализированного психоневрологического интерната. Прямо эпидемия какая-то! Пора детдома на карантин закрывать. Логических объяснений два: или все же госпитализация в стационар регулярно используется в качестве наказания и производится без достаточных на то медицинских оснований, или нас ожидает грандиозное научное открытие - вирусной природы психических заболеваний. Видимо они передаются в закрытых детских коллективах воздушно-капельным путем или через рукопожатие, не иначе. Так что если никто из наших психиатров вскоре не получит Нобелевскую премию - я буду сильно разочарован :-)

И я боюсь, что статистика Дмитрия Юрьевича не слишком верна. Он, видимо, сказал общий процент детдомовцев среди всех пациентов от 0 до 14 лет. А нас интересуют "целевые группы" - дети младшего подросткового возраста (преимущественно - мальчики) в отношении которых у персонала будет наибольший соблазн отправить их в психбольницу в наказание за что-то. Пятилетнему воспитаннику легче просто дать подзатыльник и запереть его в темную кладовку на пару часов, со "скорой" никто связываться не будет. Так что нас интересуют именно второе отделение "Песочной" и подростковое отделение Скворцова-Степанова. Там, думаю, статистика будет ещё интереснее.

Ну, и насчет финансирования. Да, детская психиатрия ПОКА не в системе ОМС. Но фактическое расходование пусть и фиксированных бюджетных средств всё равно зависит от числа фактически находящихся пациентов. От этого же "пляшут" и нормативы койко-мест на душу населения. Так что, если у них отдельные отделения будут стоять полупустыми - их никто по головке не погладит.

Интересна информация и про, якобы имевшие место быть, отказы от госпитализации детдомовцев - как я понял из слов Дмитрия Юрьевича, если уж "скорая" в больницу ребенка из детдома привезла - назад его уже не отправят. Был бы пациент - диагноз найдется. Все отказы - "на диспанцерном уровне". Это когда детдомовский психолог действительно хочет помочь ребенку, идет за консультацией в диспансер, и там ему говорят - "да нет, что Вы, не стоит его в больницу класть, нет необходимости. Вы ему валерианочку дайте и сказку на ночь почитайте".

А когда хотят наказать - никто в диспансер не ходит, вызывают "скорую", заламывают руки за спину - и в путь- дорогу! И так сплошь и рядом. Вот такие вот печальные выводы...

Arctan11 апреля 2011 г. 21:33




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00